注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

嘉兴一律师状告移动强扣客户押金  

2012-04-12 22:04:38|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉兴出现首例通信服务公益诉讼案
律师状告移动强扣客户押金
记者冯伟祥  通讯员南历


 

 因为扣留客户的押金,中国移动嘉兴分公司被告上了法院,提起诉讼的还是一名执业律师。据悉,这也是嘉兴市首例通信服务公益诉讼案件。


押金被扣留提起公益诉讼


  今年1月27日,因为出国旅游需要开通移动国际漫游功能,浙江君度律师事务所的女律师沈慧向中国移动嘉兴分公司(下称嘉兴移动)缴纳了1000元押金。
  回国后,沈律师申请关闭漫游功能,却被告知1000元押金要在2个月后才能返还。
  沈律师认为嘉兴移动的行为完全是依仗了其在电信行业的垄断地位,其做法无理无据。为此,她向法院提起民事诉讼,请求法院判决确认被告在客户未欠费的情况下强行扣留客户押金的行为无效,判令被告立即返还原告押金1000元,并赔偿相应的利息损失。
  4月9日,嘉兴市南湖区人民法院已立案受理此案。


移动:暂留押金是公司规定


  沈律师表示,嘉兴移动以客户交纳押金作为其开通手机国际漫游功能的前提条件,虽不合理,但能够理解,于是很配合地缴纳了1000元,但营业员出具的“押金收入”发票备注上,却注明“关闭国际漫游功能2个月后领取”。对此,沈律师很不理解,而移动的营业员表示这是公司的规定。
  沈律师告诉记者,2月11日,自己回国时手机里尚有160余元。当月13日,她到营业厅申请关闭国际漫游功能,要求返还押金,但遭到了营业员的拒绝,让她在2个月后再来领取。


沈律师:移动的行为违反公平原则


  “从个人角度而言,我并不在乎这1000元,被告迟早会返还押金的。但是移动在明知客户不存在欠费事实的情况下,还要强行扣留客户的押金,完全是依仗了其在电信行业的垄断地位的霸王行为,违反了公平原则,不合情理,也没有法律依据,侵害了广大移动手机用户的合法权益”。
  沈律师告诉记者,包括自己在内的广大移动手机用户与被告之间有着电信服务合同关系,双方的交易应当遵循公平原则。沈律师表示,自己作为一名执业律师,为了广大移动手机用户的利益着想,有责任站出来维护消费者的权益。
  法院将择日开庭审理。                        ( 2012年4月12日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017