注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

全国人大代表赵林中:10个建议力挺小微企业  

2012-03-08 22:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表赵林中为经济社会健康发展建言献策
10个建议力挺小微企业
记者冯伟祥

image
加快税制改革,减轻小微企业负担,才能促进其健康发展。

 

 小微企业是繁荣市场经济、解决社会就业的重要力量。当前受国内外严峻形势等各种因素影响,小微企业面临成本增加、效益下滑、融资困难等多方面困难。
  如何促进小微企业健康发展?近年来,全国人大代表赵林中一直在思考这个问题。正在北京参加十一届全国人大五次会议的赵林中昨日告诉记者,已于3月4日提交了议案、建议、意见共计66件。记者注意到,其中《关于取消小型微利企业认定条件中对从业人数的限制的建议》、《关于规范企业应急互助基金促进小微企业健康发展的建议》等10个是关于支持小微企业健康发展的,内容主要是降低准入门槛,破除影响民间投资的体制障碍,加强税收减负,鼓励支持小微企业进入发展轨道。


“取消认定条件中对从业人数的限制”


  为促进小型微利企业平稳健康发展,国家出台了一系列优惠扶持政策。如对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税,自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额。小型微利企业认定的条件是:工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
  作为一名来自企业界的代表,富润控股集团董事局主席、党委书记赵林中认为,这样的划型标准限制了小微企业的认定,不利于对小微企业的扶持。他建议取消小型微利企业认定条件中对从业人数的限制,鼓励小企业扩大社会就业;将年度应纳税所得额标准由30万元提高至50万元,同时对年度应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额。


“增加融资渠道,破解融资难题”


  随着国家宏观经济政策的调整,中小企业融资难的问题越来越凸现。“中小企业融资需要有一系列的法律保障。”赵林中认为,要破解中小企业融资难题,发达国家的做法值得借鉴,美国的中小企业金融服务体系有一系列法律保障措施,如《机会均等法》、《公平借贷机会法》、《小企业投资法》、《小企业股权投资促进法》、《小企业贷款基金法案》等,日本有《中小企业信用保险法》、《相互银行法》、《中小企业金融公库法》、《中小企业现代化资金援助法》等13部法律。“我国对中小企业金融服务法律法规规范方面尚不完备,建议制定《中小企业金融服务法》,为中小企业金融服务提供法律保障。”
  赵林中还建议,抓紧实施中小企业金融服务中心和民间财富管理中心建设行动计划,创建国家金融综合改革试验区,推进农村金融综合改革试点,规范发展民间融资,积极争取信贷投放增量,创新金融产品和信贷模式,提高小微企业贷款比例,降低企业实际融资成本,强化对小微企业健康发展的金融支撑。
  “要解决中小企业融资难,需要增加融资渠道,加大金融体制创新力度。”赵林中还建议积极稳妥地发展各类民资金融机构,包括民营银行、村镇银行、社区银行、小额贷款公司等。鼓励经营规范、发展良好的小额贷款公司,在现有民营股权结构不变的前提下,直接转制为村镇银行。在村镇银行股权中,提高民营资本持股的比例。支持民营资本更多地进入地方中小企业金融机构新设和改制中,真正落实“新三十六条”,让各类资本充分涌动,使民间金融资本和产业资本在阳光下结合。
  在增加融资渠道方面,赵林中还建议建立中小企业应急互助基金(由政府主导,财政出资和会员企业自愿任缴两部分组成),帮助企业防范和化解资金周转困难而发生资金链断裂风险,解除会员企业后顾之忧,实现互惠共赢,促进中小企业持续健康发展。“虽然一些地方在应对金融危机时建立了互助基金,显现了良好的社会效益,企业反映也良好,但也遇到了新的问题,主要是在现行金融政策下,由于运作主体不是金融机构,有点处于灰色地带,操作上也没有统一的规范。建议指导出台指导性政策意见,使之规范运行,作为金融机构的有益补充,更好地满足小微企业健康发展的需要。”赵林中说。


“加强税收减负,降低企业成本”


  除了加大金融扶持力度,赵林中还建议进一步加快重大税制改革,尽快出台、落实减轻企业负担和让利于企业、服务于企业的政策措施,提振企业信心,帮助企业改善生存环境和生产经营环境。
  根据企业所得税法及其实施条例规定,在生产经营活动中,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分准予扣除,但应提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”。
  赵林中经调研发现,在目前的金融环境下,小微企业贷款难的现象较为普遍,为实现融资目的,小微企业多转向小额贷款公司及其他非金融企业融资,其贷款利率普遍超过金融企业同期同类贷款利率,这本来就已经极大地增加了小微企业的融资成本负担,阻碍了小微企业的发展,而且这些利息支出难以或无法取得“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”。为鼓励和扶持小微企业的发展,赵林中建议对小微企业向非金融企业借款的利息支出,在不超过金融企业同期同类贷款基准利率四倍的部分,按实准予扣除,无需提供“金融企业的同期同类贷款利率情况说明”。
  前述小额贷款公司在扶持中小企业发展,加快新农村建设方面有着不可替代的作用。但小额贷款公司本身同样需要支持。为鼓励小额贷款公司增加对涉农及中小企业的贷款,扶持小额贷款公司发展,赵林中建议小额贷款公司的涉农贷款和中小企业贷款,比照金融企业的税收优惠政策执行,即允许计提一定的贷款损失准备金在税前扣除,对农户小额贷款的利息收入减计收入总额,对由非银行机构发起设立的农户小额贷款的金融保险收入也减按3%的税率征收营业税。
  在赵林中看来,小微企业在发展和转型过程普遍存在物流成本较高的问题。具体说来,就是目前税收政策上对试点物流企业实行营业税差额征税政策的门槛较高,惠及面窄,主要是“年纳税100万元以上”的试点标准,一般物流企业难以达到。另外,物流业中的仓储等业务按5%征收营业税,与运输业按3%征收营业税相比,税负偏高。鉴于此,他建议国家对仓储等业务参照现行运输业3%税率征收,对物流企业全面实行差额征收营业税。


“加快结构调整和转型升级,加大实体经济投入”


  为防止小微企业生产下滑,保持经济稳定增长,赵林中呼吁尽快落实对小微企业的各项支持政策,做好煤电油运、土地供应等各项要素保障工作,努力缓解各种要素制约;帮助企业赴境内外参展,千方百计保订单、保出口,努力拓展营销网络和省外、国外市场。
  “小微企业需要做好加快结构调整和转型升级这篇文章。”赵林中说,要充分利用目前宏观偏紧等环境,以此作为倒逼机制,加快改变传统的发展方式,扶持引导小微企业向“专、精、特、优”发展,形成一批科技型、成长型企业。关键要加快传统制造业的改造提升,把传统制造业的转型升级落实到龙头企业和产业集群的转型发展上,特别是要支持龙头企业向制定行业标准、创建品牌、掌握议价权发展,以此带动面上千家万户相关小微企业转型升级。要有选择地推进战略性新兴产业的培育和发展。
  赵林中建议各级政府要加强引导、服务、管理和考核,努力为民营企业和小微企业发展提供良好的环境,坚定不移推进民营企业和小微企业大发展大提升大调整大集群,使小微企业成为企业家创业成长的主要平台。完善扶持实体经济的政策措施,鼓励支持小微企业加大实体经济投入,坚守实业,做强主业。    (2012年3月8日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017