注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

大律师涉嫌特大诈骗案  

2012-03-22 09:47:30|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被指控与当事人通过虚假诉讼骗取他人财物
绍兴一律师涉嫌特大诈骗被公诉
■记者冯伟祥


3月20日,绍兴市中级人民法院公开开庭对一起特大诈骗案进行了审理。三名被告人中,其中第二被告人是当地的一家律师事务所主任。
  据公诉机关绍兴市人民检察院指控,当地三名男子以非法占有为目的,恶意串通,伪造证据、虚构事实,通过虚假诉讼骗取一家印染厂的财物,涉案数额特别巨大。


股权转让起纷争


  在当天上午的庭审中,偌大的第二审判庭座无虚席,还有一些旁听人员只能站着。
  站在被告人席的是三个男子,他们分别是蒋建龙(系绍兴市越梅印染有限公司董事长及法定代表人)、王遵义(越梅公司的法律顾问、浙江四野律师事务所律师)和蒋震堃(系越梅公司职工)。
  蒋建龙在越梅公司占有公司80%股份,其与绍兴市金丰印染有限公司(以下简称金丰公司)执行董事、法定代表人徐伟良系姻亲。
  恩怨就在他们两个人之间进行。
  经公诉机关绍兴市人民检察院依法审查查明:2005年下半年至2006年初,金丰公司因经营不利及位于绍兴县孙端镇许家埭村的新厂进行基建致资不抵债,徐伟良遂与蒋建龙等商谈合作经营金丰公司,由蒋建龙以越梅公司名义参股,但双方仅达成意向,实际上并未履行。2006年3月16日至9月15日,徐伟良因犯赌博罪被羁押。其间,2006年4月,蒋建龙与徐伟良的父亲徐柏森商量后,金丰公司申请工商变更法定代表人为蒋建龙的兄长蒋建华。2006年5月18日,经蒋建龙提议、徐柏森要求,徐伟良将其董事权利授权委托徐柏森代为行使。2006年6月,徐柏森以徐伟良名义签订股权转让协议,将徐伟良原占金丰公司80%的股份分别转让给蒋建华、徐柏森,徐柏森还获得了金丰公司另两股东转让的股份,转让股份后蒋建华占75%,徐柏森占25%,金丰公司据此办理了工商变更登记。经蒋建龙与蒋建华商定,蒋建华所占股份实际为蒋建龙所有。蒋建龙亦实际负责金丰公司在建厂房工程建设和债务。
  2006年9月,徐伟良出狱后,多次与蒋建龙就股权转让份额大小、应补偿的钱款数额等进行协商未果,遂向工商、银行等部门反映金丰公司土地房产权属争议。蒋建龙因此以金丰公司土地、房产申请抵押贷款受阻。


虚假诉讼得逞又被推翻


  据公诉机关的起诉书指控:2007年5月的一个晚上,蒋建龙与越梅公司的法律顾问、浙江四野律师事务所律师王遵义以及越梅公司职工蒋震堃在绍兴越都大酒店商量对策。为占有金丰公司的资产,经王遵义提议,三人商定通过虚假诉讼的方式将金丰公司资产转为越梅公司所有。为准备诉讼,王遵义当场拟写一份落款时间为2006年5月28日、内容为“金丰公司老厂房及征用土地和新建厂房按账面全部资产转让给越梅公司,越梅公司承担账面发生的债权债务”的资产转让协议,交与蒋建龙。嗣后,蒋建龙根据该手写稿打印成文后,在落款甲方上加盖了金丰公司公章和徐伟良个人印鉴,并又与王遵义合谋,让他人冒签了徐柏森的姓名。
  2007年5月27日,越梅公司以该协议为主要证据向绍兴市中级人民法院起诉金丰公司,请求判令双方资产转让协议有效,金丰公司位于绍兴县孙端镇的土地使用权及新建厂房转让给越梅公司。法院受理后,经蒋建龙、王遵义、蒋震堃商量,由王遵义代理越梅公司,蒋震堃以金丰公司职工的身份代理金丰公司参加诉讼。庭审期间,蒋震堃对原告越梅公司提出的事实和诉讼请求均未表示异议。2007年6月25日,绍兴市中级法院作出民事判决,判决越梅公司提供的2006年5月28日的转让协议有效,金丰公司土地使用权及新建厂房转让给越梅公司。该判决生效后,越梅公司经申请执行先后取得了金丰公司的土地使用权和房屋所有权。
  徐伟良不停地信访、申诉,详细反映案情,要求讨回公道。据悉,他的信访得到了省、市领导的批示。
  法院启动了审判监督程序。
  2009年11月17日,绍兴市中级法院作出再审民事判决,撤销两年前的那个民事判决,驳回越梅公司的诉讼请求。后越梅公司提出上诉,但被浙江省高级法院驳回。
  因为此前土地使用权和房屋所有权已经被越梅公司申请执行取得了,为此金丰公司依据再审判决向法院申请执行回转。
  今年3月15日下午,绍兴市中级法院执行局对金丰公司申请执行回转案涉及的绍兴县孙端镇许家埭村标的物所在厂房实施了强制腾退。


涉嫌特大诈骗被公诉


  经审计,截至2005年12月31日,金丰公司期末净资产账面总额为-1062019.59元。经评估,金丰公司一期新建的厂房和相应的59188平方米国有出让土地使用权价值在2007年6月25日的评估值为31188256元。经资产负债核算,金丰公司在2007年6月25日净资产为4441958.89元。
  2011年2月25日,蒋建龙、王遵义、蒋震堃被公安机关抓获归案,当天即被刑事拘留。经越城区检察院批准,上述三人于同年4月2日被依法逮捕。
  绍兴市公安局越城区分局侦查终结,以被告人蒋建龙、王遵义、蒋震堃涉嫌诈骗罪移送越城区检察院审查。该院受理后,依法报送上级检察院审查起诉。
  绍兴市检察院起诉认为,被告人蒋建龙、王遵义伙同被告人蒋震堃以非法占有为目的,恶意串通,伪造证据、虚构事实,通过虚假诉讼骗取他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,均应当以诈骗罪追究其刑事责任。故对三被告人应分别依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款之规定处罚。
  在3月20日的庭审中,公诉人出示了书证、物证、证人证言等大量证据。三名被告人提出了相应的质证意见,认为相关证人证言的内容是不真实性的,并说自己的供述是被公安民警诱供所致。
  下午的庭审进行到4点钟,审判长宣布休庭,择日继续开庭审理。

                                   (2012年3月22日《浙江工人日报》)

 

大律师涉嫌特大诈骗案 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017