注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

想当代表委员就不能做“老赖”  

2012-02-02 15:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当代表委员就不能做“老赖”
临海法院通过选举资格审查执毕一批陈年老案
记者冯伟祥   通讯员鲍金君


  来自重庆的贺梅怎么也没想到,自己和工友被拖欠了2年多的40多万元执行款居然因政协委员的换届选举而顺利执行到位。原来,临海法院在对人大代表候选人、政协委员推荐人有无受过刑事追究、有无拒不执行法院判决的行为进行资格审查时,作为政协委员候选人之一的被执行人陈先生被发现还有案件未履行。为顺利当选,他主动到法院缴纳了执行余款。
  前不久,临海法院对包括陈先生在内的940名人大代表候选人、255名政协委员推荐人进行了资格审查,对拒不履行法院判决的依法建议取消资格,此举取得了较好的效果,带动执结了一批陈年老案,有力地保护了申请执行人的合法权益。
  陈先生在临海经营着一家快递公司,2008年因雇员受害和道路交通事故两个案件分别被上海青浦区和苏州平江区的两个法院判决需要支付50多万元的赔偿款。受害人申请执行后,上述法院将案件委托临海法院执行,陈先生缴纳了10万余元的执行款后因暂无履行能力,剩下的40多万余款一直没有到位。
  2011年12月底,陈先生被推荐为临海市第十三届政协委员候选人。法院在进行资格审查时发现陈先生是两起案件的被执行人,尚未履行法定义务,于是向临海市委相关部门报告了相关情况。发现自己可能因此被限制了候选资格,陈先生急了,连忙将40多万执行余款缴至法院。
  据悉,在本次人大代表和政协委员的换届选举工作中,临海法院在市委的支持下,对候选人资格进行审查,特别是将拒不执行生效判决等缺乏诚信的行为作为不宜担任代表、委员职务的条件,共对940名人大代表候选人、255名政协委员推荐人有无受过刑事追究、有无拒不执行法院判决的行为进行了资格审查,建议人大选举委员会取消12名拒不履行法院判决的人大代表候选人的资格。许多与陈先生一样的被执行人听说会因此被取消资格,纷纷主动到法院来缴纳拖欠的执行款。
  记者从临海法院获悉,通过此次资格审查,该院执毕了23件案件,执行金额近120万元,另外还有22件案件达成执行和解。                                                                   (2012年2月2日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017