注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

绍兴公检法联合规范讯问 七类案件必须全程同步录音录像  

2012-02-16 11:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七类案件必须全程同步录音录像
绍兴公检法联合出台意见规范讯问
■记者冯伟祥   通讯员陈镇南

 

        严禁讯问人员按照自己的主观猜测和假设,引导犯罪嫌疑人、被告人进行供述;严禁讯问人员以违反法律规定或者根本不可能兑现的许诺为诱饵,诱使犯罪嫌疑人、被告人按照自己的意图供述……近日,绍兴市中级人民法院与市检察院、市公安局联合制定出台了《关于规范讯问犯罪嫌疑人、被告人若干问题的意见》。
  这个《意见》的出台,旨在保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,保证犯罪嫌疑人、被告人供述的真实性与取得的合法性,提高执法水平,确保办案质量。
  据了解,这个《意见》的主要内容有:一是规范讯问人员、讯问时间和地点。讯问必须由侦查、检察或审判人员进行,人数不得少于二人;除法定情形外,讯问在押的犯罪嫌疑人、被告人应在看守所内设有隔离设施的审讯室内进行;讯问在押的犯罪嫌疑人、被告人不得超过合理的时间限度,一次讯问持续的时间一般不得超过八小时;传唤未羁押的犯罪嫌疑人、被告人持续的时间最长不得超过十二小时,不得以连续传唤的形式变相拘禁犯罪嫌疑人、被告人;二是保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权利。《意见》规定每次讯问犯罪嫌疑人、被告人,应当制作讯问笔录,每份讯问笔录应当附卷并随案移送;还分别对未成年、聋哑、外籍、无国籍或者不通晓本地语言等三种情形下,犯罪嫌疑人、被告人拥有的权利作出规定;严禁刑讯逼供或者使用威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法获取供述;三是严格全程同步录音录像。规定可能被判处无期徒刑、死刑的案件、重大涉外犯罪案件、重大经济犯罪案件、重大职务犯罪案件等七类案件必须全程同步录音录像,实行讯问人员与录制人员相分离的原则,讯问开始时应告知犯罪嫌疑人,结束时应当及时制作相关说明,记载于讯问笔录,录制资料需由录制人员、讯问人员和被讯问人等三方确认封签,随案移送;四是明确非法证据排除各方责任。对在侦查、审查起诉、庭审等不同阶段翻供的犯罪嫌疑人,分别由侦查机关、检察机关、法庭查明判断供述的真实性,凡经查证确实属于刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法获得的供述,应依法予以排除,不得作为案件移送起诉、起诉、判决的根据。

                                                                      (2012年2月16日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017