注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

冬日暖歌  

2012-12-06 12:19:47|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖歌
嵊州接连发生两起“寒江救人”感人事迹
■通讯员袁维霞  记者冯伟祥


近日,嵊州接连发生两起寒江救人的感人事迹。一起是警民联手从寒江中救起刚刚坐满月子的妈妈,另外一起是镇干部跳入池塘救起落水儿童。
  由于救护及时,获救的女子和小孩都已脱离生命危险。


  警民联手寒江救落水女子


  12月1日,冷雨挟着冷风,让人都不想出门。但在当天中午,在嵊州市东桥附近的江面上,一女子落水,市民、民警联手救人,谱写了一曲冬日暖歌。
  当天中午11时40分,三江派出所接到指挥中心指令:有一女子在东桥附近掉入江中,情况危急,要求民警尽快救援。
  派出所民警丁辰此时正值班,立即带人赶往现场。
  “从派出所到出事地点,大约用了3分钟,我到现场一看,见一个穿睡衣的女子浮在江面上,旁边一男子一只手拉着女子,另一只手拼命往江边划。在江边,已有群众拿来绳子,但由于江中男子一只手要拉着女子,一只手要划水,无法腾出手来把绳子绑在女子身上。”丁辰回忆说。
  看到这情形,丁辰当时想都没想,立即扑通一声跳到冰冷的江水中,游到女子身边,与江中男子联手将女子推到岸边。然后,他让岸上群众抓住长绳的两端,中间段套进女子腋下,与救人男子联手,用力将女子往上推,岸上群众用力拉。最后,在大家齐心协力的救助下,落水女子被拉了上来。
  “水很冷,上岸后被风一吹,牙齿直打架,女子还有一丝知觉,迷糊中也直叫冷。”丁辰说。幸好,这时市人民医院的救护车也已赶到现场。在众人的帮助下,丁辰与那个救人的小伙子联手,将女子抬到了救护车上。
  “我跟那个最先跳入江中救人的男子交流了一下,他说他是一个路人。但当初因为救人要紧,我也忘记了问那个男子的名字。”丁辰说。
  换了衣服后,丁辰赶到医院去了解女子的情况。尽管落水时间有点长,呛了水,但因为在水中一直被那个救人的小伙子扶着,又经医生全力抢救,当天已脱离了生命危险。
  昨天,记者在医院住院部见到了落水女子小玲(化名)。当记者说到有人救她时,小玲有点激动,恳求记者一定要帮她找到救命恩人。小玲告诉记者,当时自己落水,只感到一阵刺骨的冰冷,然后一下子就失去了知觉,醒来时,人已经在医院里了,也不知道是谁救她上岸的,她心里非常感谢救她上岸的勇士。
  小玲的丈夫告诉记者,他们夫妻两人都是温州人,一直在嵊州做生意。妻子小玲平时性格较为内向,也不会游泳。1个月前,小玲生了宝宝。平时他们夫妻感情很好,结婚以来不曾吵过架,他也不知道这次小玲为何落水,今后他会好好保护妻子。
  当记者离开时,小玲的丈夫希望能找到救他妻子的那个好心人,他会当面表示感谢。另外,他会到三江派出所,向救妻子的民警表达自己的感激之情。


  镇干部跳池塘救小孩


  12月2日是星期天,下午3点左右,嵊州市甘霖镇政府城监中队干部丁林超骑着电瓶车去朋友处玩,路过村口的池塘时,看到一个三四岁的小孩呆呆地望着池塘。丁林超好奇地顺着小孩子视线望了过去,突然发现池塘中央竟然还有一个小孩正在水中拼命挣扎,小孩的衣服已吸饱了水,整个人已沉入水中,口中不断喝着塘水。
  看到这个情况,丁林超连电瓶车都没有关,直接扔在地上,边跑边脱了外套,跳入水中,游到小孩身边,一把抓住小孩,拖到岸上。
  丁林超将小孩救上岸上,发现小孩牙齿紧咬,连哭都不会哭了,“我看到这样的场景,突然想到从电视里学到急救知识,说碰到溺水人时,需要把水从溺水者肚里压出来。我就压他的肚子,水却没出来,原来他的牙齿咬得太紧了。我连忙用手将他的牙齿打开,又压了几下他肚子,水才从小孩的嘴里流了出来。随后,我又倒着抱他,拍了拍他屁股跟背,小孩才哇地一声哭了。这时,我觉得他应该脱离了生命危险。”丁林超说。
  丁林超看到那个小孩的样子,推测应该是租住在他们村贵州籍新居民的小孩。他顾不得自己冷,连忙叫那个站在岸上吓坏了的小孩带路,去找小孩的父母。
  落水孩子父亲杨龙卫告诉记者,他今年25岁,是贵州人,两年来一直在甘霖镇西湖头村一个喇叭企业打工,落水小孩小豪是他唯一的孩子,今年还不到3周岁。
  “平时孩子在上幼儿园的,当天刚好是星期天,小孩没去上学,我正跟朋友在聊天,小孩子在门口玩,谁也没想到他会到池塘边去玩。”杨龙卫说,直到丁林超抱着湿淋淋的儿子到他的租房,他才知道儿子已在生死边缘走了一遭。
  目前,小豪已无大碍,在家里与小伙伴一起玩耍。
  12月3日一大早,杨龙卫带一面上书“见义勇为,救人英雄”锦旗,来到甘霖镇政府,亲手将锦旗和一封感谢信交到丁林超的手中,连声道谢。“如果不是丁同志不顾个人安危和天气寒冷跳入池塘救了我儿子,我儿子的小命就危险了。”杨龙卫说。到镇政府表示感谢的人除杨龙卫之外,还有他的10多个老乡,他们说也要向丁林超表示谢意,因为他,才使他们老乡们能在今年高高兴兴地过一个年。
  丁林超是一个退伍兵,也是一名党员,还是西湖头村的团支部书记,2006年进入甘霖镇城监中队工作。同事们对他的评价是,这个小伙子很热情,工作也非常主动。
  当记者问丁林超当时跳入水中时曾想了些什么时,他腼腆笑了:“当时一心只想着救人,真没想什么,也没有时间想呀!”
                                                        (2012年12月6日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017