注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

上虞一协警通风报信 温岭一民警移花接木  

2012-11-08 11:16:08|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上虞一协警为嫌疑人通风报信被判刑罚
记者冯伟祥    通讯员陈阳、芦近远


身为看守所的协警,却利用职务之便为关押在看守所的犯罪嫌疑人通风报信,传递口信。经上虞市人民检察院提起公诉,11月1日,协警王水强被上虞市人民法院以帮助犯罪分子逃避处罚罪判处有期徒刑八个月,缓刑一年。
  今年6月13日,王水强受原同事毛某及同村村民倪某之托答应向羁押在上虞市看守所涉嫌行贿的犯罪嫌疑人韩某通风报信,帮助韩某及其他受贿人员逃避处罚。6月14日上午,王水强分别利用巡视监区、分发劳动产品之机,两次传口信于韩某,要韩只交代涉及地税的犯罪事实,致使韩某在检察机关侦查期间交代态度转变,不肯交代其他犯罪事实,给检察机关突破案件带来了难度和阻碍。8月17日,王水强向检察机关投案自首。
  法院经审理认为,王水强在依法执行公务期间,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚,已构成帮助犯罪分子逃避处罚罪,遂依法作出上述判决。
  无独有偶,温岭市看守所管教民警严晨自作聪明“成人之美”落得个同样的罪名。他移花接木,把一名在押人员对其余罪的招供,制作成另一名嫌犯的检举笔录,作为立功材料上报。10月23日,经温岭市人民检察院依法提起公诉,严晨因犯帮助犯罪分子逃避处罚罪,被法院判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。
  严晨从2008年10月起担任温岭看守所的管教民警,负责监室内在押人员的日常监管工作。2011年1月,陈运强因涉嫌合同诈骗罪被关押在严晨管理的监室。陈运强的亲属多次找到严晨,拜托他对陈运强多加照顾。同年7月的一天,陈运强向严晨反映,同一监室的在押人员王伟可能有余罪没有交代。为此,严晨做了王伟的思想工作,得知其还有一起盗窃的犯罪事实没被公安机关掌握。根据王伟的交代,严晨让陈运强作为检举人签了字,制作成陈运强的检举笔录。事后,陈运强的“检举”被成功认定为立功。不久,严晨如法炮制,又为陈运强制作了另一份检举材料,但这一次没有成功。
  今年5月,温岭市人民检察院监所检察科根据举报,将严晨传唤到案。由此,严晨帮助虚假立功一事东窗事发。

                                                            (2012年11月8日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(5214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017