注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

小小正科级受贿百余万  

2012-11-22 10:42:34|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小正科级受贿百余万
■通讯员秀舟、秀剑     记者冯伟祥

11月15日,嘉兴市秀洲法院对原嘉兴经济技术开发区管委会正科长级干部姚琪受贿案作出判决,对被告人姚琪以受贿罪判处有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利2年,并处没收人民币20万元。


权力滋长腐败受贿长达14年


  姚琪,47岁,中共党员。1984年2月,19岁的姚琪踌躇满志,参加工作后成为原秀城区塘汇乡一名普通的基层工作人员。经过10多年任劳任怨的努力,他的仕途终于开始坦荡。1995年9月,他被下派到茶园村挂职任党支部书记,12月即升任乡党工委委员。1998年,33岁的姚琪已是乡里的一名小干部,可他手上刚有一点小权力,腐败也跟着慢慢滋长,而随着官职的不断上升,更是一发不可收拾。
  1999年3月,姚琪升任塘汇乡副乡长,后任塘汇街道党工委委员、办事处副主任,2002年8月借调到嘉兴经济技术开发区西南工业区指挥部,2004年3月调到开发区管委会任副科级干部,2005年9月任开发区行政执法局局长,2007年10月任塘汇街道党工委书记,2010年3月又升任开发区正科长级干部、筹建国际商务区,同年7月任长水街道党工委书记、办事处主任,即后任国际商务区投资建设有限公司董事长。可叹的是,他一路升迁,一路腐败。

 

受贿80余次,百余万贿款收入囊中


  5月3日,姚琪被纪委带走谈话,5月11日被刑事拘留,5月25日被依法逮捕。案发后,其家属代其退出赃款85万元,相关人员退出赃款17万元。另外,相关人员主动上缴姚琪藏匿的人民币11.48万元和部分港币、美元、日元及其他物品。
  8月21日,公诉机关以姚琪涉嫌受贿罪,向法院提起公诉。公诉机关起诉指控,被告人姚琪身为国家工作人员,在分管相关工作或全面负责工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,在1998年至2012年期间,先后多达80余次非法收受20余名相关企业或工程项目人员人民币、港币、美元、日元、代价券、手表等财物。
  这其中,包括价值港币8.2万余元的一对卡地亚男女士手表、港币3.84万元的一块欧米茄女士手表,价值2.45万元的一个“奥运会金银鸟巢”工艺品。
  公诉机关认为,被告人姚琪受贿财物共计价值143.88万余元,其中个人实得113.88万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。


三个“对不起”悔之晚矣


  庭审中,被告人姚琪及其辩护人均表示,对起诉书指控的受贿罪名不持疑义,对指控的犯罪事实予以承认,但对部分事实提出性质上的辩解,认为部分“经济问题”尚不能认定为受贿行为,受贿数额应为80余万。双方争议焦点集中在此,庭审一直持续到下午。
  在庭审的最后,姚琪忏悔道:“今天我在这里接受法律的审判,确实心里比较沉重,比较沮丧和悔恨。因为我知道在今天这个庭上,再说什么都是多余的。从参加工作以来,我在岗位上做了很多工作。但我也知道,在廉洁上出了问题,功过不能相抵。在这里我深感遗憾,对不起党组织对我的培养,对不起领导同事们对我的关心和支持,同时也对不起我的家人。”
  秀洲法院经审理确认,姚琪利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂共计价值人民币138.98万余元,个人实得价值人民币108.98万余元,其行为已构成受贿罪。据此,法院遂作出上述判决。

                                                                         (2012年11月22日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017