注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

台风夜男子意外身亡 是雷击还是触电成悬疑  

2012-11-22 10:38:35|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风夜男子意外身亡
是雷击还是触电成悬疑

■记者冯伟祥    通讯员亦茗


今年8月8日,正是海葵台风肆虐的日子。这一天,来自河北的刘渊(系化名)在出租屋内突然去世。
  警方介入后,认为刘渊意外触电死亡的可能性较大。死者家属为此起诉房东,索赔83万余元。而房东认为,死者不排除是雷击致死。
  

台风肆虐夜,男房客关窗户时突然死亡


  50岁的刘渊与妻子杜芳(系化名),1996年起就从河北来到慈溪从事丝网、五金等生意,夫妻俩在当地教场山路上开了一家丝网店。
  2012年6月,夫妻俩租下了位于西门的一楼楼房,三室一厅,房东是张大曲,每月租金900元。没想到,不到两个月,出事了。
  8月8日凌晨12点多,风大雨急,租房的一扇窗户被风吹开了。刘渊怕雨水打进来,就去放丝网的那个房间关窗户。
  “我只听到老公一声喊叫‘哎呀,我触电了’”杜芳回忆,当她应声跑到隔壁时,发现刘渊倒在窗边的地下,脚朝着窗户,双手握着拳头,右手放在胸口。
  刘渊仰面倒在地上,对妻子的呼喊没有任何反应。杜芳拿起一根长柄舀斗的木柄将旁边的丝网挑开。“挑开时,丝网还冒着电火花。”
  120来了,将刘渊送往医院。医院诊断为电击伤亡,同时宣布刘渊死亡。


警方:意外触电死亡的可能性较大


  父亲死了,小刘报警,叫来了警察。
  8月8日上午,当地公安局刑侦大队的技术人员对现场进行了勘验,对尸体进行检验,并进行调查访问,得出的结论是:刘渊意外触电死亡的可能性较大。
  为什么会触电呢?妻子认为,老公触电的那个房间里,有一段裸露的电线,大概有50厘米长,当时她用木棍挑开丝网时,还有电火花冒出来。肯定是这段电线有电,才让老公触电的。
  刘渊的家人陷入悲痛之中,他们认为,出租房屋给他们的张大曲(系化名),应当对刘渊的死亡承担责任。因为张大曲作为出租人,应当向承租人提供能够正常、安全使用的房屋,且消除房屋安全隐患,保证承租人的人身财产安全。张大曲的出租房,屋内电线陈旧老化,电线裸露,随意乱搭,没有防护,电闸也没有配备触电保护器,存在严重的安全隐患。对于裸露的电线是有电的这件事,出租时张大曲也从未提醒刘家人注意。


对簿公堂:是雷击死还是触电死


  8月29日,刘家人将张大曲告上慈溪法院,要求张大曲承担侵权赔偿责任,赔偿刘家各项损失合计83万余元。
  被告张大曲认为,刘渊的死亡原因目前不明,刘家人认为是电线漏电而导致死亡,证据不清证据不足。而且,在租房内大量堆积丝网,原本的出租屋变成了仓库,与刘渊的死亡有因果关系,这说明原告方自身也有过错。被告同时提交了一份慈溪气象台的证明,证明当晚半夜前后,慈溪部分地区(包括城区)遭受雷暴袭击。
  庭审中,双方争议的焦点有三点:一是刘渊的死亡原因、出租房屋是否存在安全隐患,如果有,刘渊的死亡与被告方提供的出租房屋安全隐患之间是否存在因果关系?二是原告的诉请各项请求是否符合法律规定?三是如果房屋存在安全隐患,原、被告双方是否各自有过错?
  双方都请了律师代理,法庭上各执一词,唇枪舌剑。
  “这房子当时他们租的时候,听中介人说是住人的,我不知道他们还要堆放丝网用。”张大曲说,“房子出租的时候,没有发现电线垂下来了。原来出租的时候有一根钱,不是两根线,头是平整的,并且有黑胶布胶着的,是一根电线,而不是原告拍的两个电线,而且长度也没那么长。电线上面是黑色胶布包着,一般情况下是不会漏电的。这个电线跟开关都很清楚,不需要提醒,一看就知道了。”
  庭审的最大焦点,就是刘渊的死因到底是什么。
  被告方认为,公安局的证明写的只是“触电可能性较大”,并不是一种确定性。刘渊死因成疑,当晚城区也确有雷暴天气,不排除是雷击致死,还有可能是刘渊自身身体原因。
  庭审后,刘家人向法院申请,对刘渊的死亡原因是否为触电死亡,进行司法鉴定。
  这次司法鉴定请来的两位法医,来自司法部下属的司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心,该中心在上海。
  小刘一家,已经交了1.5万元的鉴定费。
  两位法医看过殡仪馆内保存了两个多月的尸体后,初步判断,尸体已经高度腐烂,要通过尸体解剖找出死亡原因,希望较小。因为电击之后会形成电击斑,死者的手部腐烂程度非常高,电击斑已经看不到了。
  还要继续做鉴定吗?小刘跟两个舅舅商量了半天,下定决心,一定要做。
  据悉,案子的审判工作,将在鉴定报告出具后继续进行。

                                                                          (2012年11月15日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017