注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

严打态势下为何频现醉驾  

2012-11-01 14:13:01|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严打态势下为何频现醉驾
■记者冯伟祥    通讯员林菁优、赵敏丹


醉驾,严重危害了公民的人身安全和公共安全。为严厉打击该类行为,我国新增了危险驾驶罪。自这个新罪名开始实施以来,公安设卡拦截、法院判决处罚毫不手软,但醉驾还是频现。记者昨日从三门县法院获悉,自2011年5月1日截至今年9月份,该院共审结因醉驾犯危险驾驶罪的案件28件28人,其中10人为交警设卡当场查获,17人为发生轻微事故后报警被查获,1人为民警在调查涉嫌抢劫犯罪过程中查获。
  严打态势下,为何醉驾频现?记者通过分析案例和随机采访,发现原因主要有以下几方面。
  酒文化占上风。从古人“酒逢知己千杯少”,到今人“人在江湖走,哪能不喝酒”之类的酒语,可窥视出我国的酒文化已根深蒂固。推杯换盏之后,思想上一放松,很容易出现前脚离酒桌,后脚就驾车的情况。
  安全意识淡薄。喝酒后,感觉还开得动车,脑子尚清醒,醉酒者往往也就抱着自己驾车是安全的想法发动了车子,殊不知安全隐患早已埋下。醉酒者一脚油门下去,可能就决定着他人甚至是自己的生命安全。根据全国性的统计数据,在危险驾驶罪施行之前的近5年,平均每年因酒后驾车导致的交通事故达1.09万起。国人酒后驾车安全意识的淡薄由此可见一斑。
  侥幸心理作祟。人往往有一种侥幸心理,总觉得倒霉的事自己未必会碰着。在三门法院审结的醉驾案件中,有20%以上的人谈到自己之所以明知故犯是因为觉得:就几步路的工夫,一溜烟就到家,警察未必在设卡;自己酒量这么好,且是多年的老驾驶,岂会喝点小酒就出事。正是在这种心理的支配下,他们放松了警惕导致醉酒驾驶构成犯罪。
  醉驾宣传未深入。根据审判实践,经常接触到网络、传媒的人群,很少有被判醉驾的,但文化程度较低的无业人员、一直生活在农村的居民,则大都对醉驾入刑认识不清。三门法院判处的因醉驾犯危险驾驶罪的案件中,这类人群占了78.5%。在接受审判时,他们都还不理解自己喝酒开车不出事故为何会判犯罪。虽然危险驾驶罪作为新罪名实施已经有一年半了,但是记者在农村随机采访发现,仍有不少人不知道醉酒驾驶是犯罪行为。
  那么,有什么办法可以抑制危险驾驶犯罪行为的发生呢?这需要多管齐下。
  加大宣传力度。醉驾入刑之初已做了大量的普法工作,但醉驾的危害性认识及综合治理并非一朝一夕之事,需要常抓不懈。为加大“醉驾入刑”等法律的宣传力度,扩大城乡群众社会知晓面,在全社会形成敬畏法律、共同抵制酒后驾驶等危险驾驶行为的氛围,应该加大宣传力度。要深入农村,深入社区,深入各行各业,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,广泛宣传酒后驾驶等违法行为的危害及法律后果。
  加大查处力度。酒后驾驶尤其是醉驾行为,一定程度上与公安机关的查处力度有关。为有效遏制危险驾驶犯罪,交警部门应该加大醉驾查处力度,扩大查处范围,从城市覆盖到农村,除了对汽车,对摩托车等其他机动车的查处也要毫不松懈;灵活设定设卡的时间和地点,切实提高设卡的成效,如对醉驾人员为逃避设卡而选的偏路进行不定时设卡,使醉驾者难以遁逃。
  合理适用刑罚。危险驾驶罪的刑罚包括法定轻刑“拘役,并处罚金”,目前,各地法院对危险驾驶罪通常判处实刑,但缓刑甚至免予刑事处罚的案例正在不断出现。随之衍生的问题是:容易使人产生醉驾被抓可能不被限制人身自由的侥幸心理,在一定程度上削减了醉驾入刑的威慑力。为实现立法的初衷,确实有效地威慑醉驾,法院就该类案件应限制适用缓刑,特别是免予刑事处罚更依法严格掌握。

                                                                        (2012年11月1日《浙江工人日报》) 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017