注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

宠物狗被撞死 狗主索赔精神损失费  

2012-11-01 14:10:20|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠物狗被撞死狗主索赔精神损失费
法院认为于法无据,不予支持
■记者冯伟祥    通讯员潘辉明

 


  宠物狗在道路上行走,被轿车撞死。狗主人索赔37993元,其中包括精神损害抚慰金5000元。宠物的主人对宠物具有一定的感情,但宠物遭遇他人伤害死亡后索赔精神损失费是否于法有据?狗主人的诉求能不能得到支持?10月24日,长兴县人民法院审结了这起财产损害赔偿纠纷案,法院判令被告按比例赔偿宠物狗的购置价,驳回原告的其他诉讼请求。


8800元买了条宠物狗,一年后在道路上被轿车撞死


  2011年3月10日,在德清工作的小伙子杨波,以8800元的价格从一家宠物店买了一条灰色雄性“贵宾(泰迪)”犬“KK”。2012年6月28日,杨波在德清县公安局为“KK”办理了“犬只准养证”。其后,杨波将该犬赠与住在长兴的父亲杨建平饲养。杨建平对“KK”产生了很深的感情。
  令人遗憾的事情发生了。2012年7月20日17时50分,“KK”在长兴县雉城镇梅花庄老村内路段行走时,被一辆行驶的轿车碰撞,当场死亡。
  肇事车是一辆牌照为浙EE8272的轿车,当时该车由车主吴锡安驾驶。此车在中华联合财产保险股份有限公司长兴支公司(以下简称“中华联合保险公司”)投保机动车交通事故责任强制保险和责任限额为50万元的商业第三者责任险、保险期限自2011年10月10日零时至2012年10月9日24时。嗣后,双方未能就这起交通事故的赔偿事宜达成协议。


轿车驾驶员在事故中有无责任?保险公司是否应当承担理赔责任?


  2012年8月31日,杨建平一纸诉状递到长兴县法院,把吴锡安、中华联合保险公司推上了被告席。
  原告杨建平诉请法院判令被告吴锡安赔偿原告购买宠物狗费8800元、饲养费用12993元、饲养人工费10000元、办理狗证及交通费1200元、精神损害抚慰金5000元,共计各项财产损失37993元,被告中华联合保险公司在保险责任限额内承担相应的保险赔偿责任,并由被告承担本案诉讼费。
  法院公开开庭进行了审理。
  被告吴锡安辩称,原告作为宠物狗的饲养人在事故中存在过错,即未用狗链拴着宠物狗;事故发生时,被告驾驶的机动车速度较慢,原告饲养的宠物狗钻到被告的机动车下而被机动车撞死,故被告不承担赔偿责任。
  被告中华联合保险公司辩称,本案系一般民事侵权事故而不属交通事故,机动车驾驶人没有过错而不承担责任,故被告保险公司亦无须承担理赔责任。

 

法院:轿车驾驶员承担八成赔偿责任,按比例赔偿宠物狗购置价,精神损害抚慰金不予支持

 

  法院审理后认为,被告吴锡安驾驶机动车,行驶中未注意观察道路状况,未确保安全行驶,是形成此次交通事故的主要过错原因,应负事故主要责任。原告杨建平作为宠物狗的饲养人外出时,未用狗链牵引其宠物狗,是形成此次交通事故的次要过错原因,应负事故次要责任。据此,法院依法酌情确定原告杨建平承担20%责任,被告吴锡安承担80%责任。
  在厘清责任分担的前提下,法院认为,原告杨建平饲养的宠物狗购置价为8800元,原告主张被告赔偿该费用,合法有据,予以支持。原告在饲养宠物狗的过程中确有相应饲养费的发生,但该饲养费用的发生不是因本次交通事故的发生而发生,故对原告主张被告赔偿饲养费用、饲养人工费用及办理狗证等费用24192元的主张,没有法律依据,不予支持。对于狗主人索赔的精神损失费问题,法院认为,自然人因生命权、健康权等人格权利遭受非法侵害的,可以向人民法院起诉请求精神损害赔偿,而原告杨建平在本案交通事故中并无人格权利遭受侵害,故对其主张赔偿精神损害抚慰金的诉请,不予支持。综上,原告杨建平在道路交通事故中的财产损失为8800元。
  被告中华联合保险公司应首先在交通事故责任强制责任险范围内予以理赔。即被告中华联合保险公司在财产损失赔偿限额内赔偿原告杨建平2000元。余额6800元由原告杨建平、被告吴锡安按照各自过错的比例分担责任,即原告承担1360元,被告吴锡安承担5440元。因浙EE8272轿车在被告中华联合保险公司投保不计免赔、责任限额为50万元的商业第三者责任险,为减少当事人诉累,法院合并处理商业第三者责任险。被告吴锡安应承担的5440元,可直接在商业第三者责任险中予以理赔。综上,被告中华联合保险公司在浙EE8272轿车参加的机动车保险责任限额内赔偿原告财产损失7440元。

                                                                       (2012年11月1日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017