注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

一边贪腐一边大讲廉政 “优秀公务员”竟是巨贪  

2011-10-13 17:03:37|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一边贪腐一边大讲廉政 “优秀公务员”竟是巨贪
嘉兴副县级干部王金明涉嫌两罪被起诉,其被指控受贿505万
■记者冯伟祥

 

一边贪腐一边大讲廉政 “优秀公务员”竟是巨贪 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

 火车头的背后就是南湖新区管委会的办公大楼。曾经带领大家创业的“火车头”王金明如今身陷囹圄,等待法院的裁判。 通讯员 江郎  摄

 


  一边大肆受贿,一边大讲廉政建设,表示要“保持自己的人格和清醒的头脑”。原副县级干部、嘉兴市南湖新区原党工委书记、管委会主任、东栅街道党工委书记王金明在任职期间的作为,俨然一个“双面人”,颇具讽刺意味。
       据嘉兴市人民检察院起诉书指控,王金明在任职期间为他人在工程招标、土地使用权出让等方面谋取利益,非法收受他人财物共计价值人民币505万余元,构成受贿罪。检察机关同时指控王金明构成滥用职权罪。嘉兴市中级法院将择日进行开庭审理。
       在王金明落入法网不久,王的昔日同僚、同为副县级干部的陈荣根(先后担任南湖新区党工委书记、管委会主任,南湖区副区长、区委常委等职)因涉嫌受贿犯罪,被依法执行逮捕。案发时,陈的官职为南湖区委常委。


    涉嫌两宗罪:受贿505万,滥用职权造成国家直接经济损失506万    


        9月14日,嘉兴市人民检察院以涉嫌滥用职权罪和受贿罪,对原副县级干部、嘉兴市南湖新区原党工委书记、管委会主任、东栅街道党工委书记王金明依法提起公诉。
     王金明,1967年8月出生,研究生学历。1999年至2011年,王金明先后担任南湖区余新镇镇长、镇党委书记、嘉兴工业区常务副主任、南湖新区管委会常务副主任、主任等职务,是一位本地土生土长的地方干部。经检察机关查明,在上述任职期间,王金明利用其职务上的便利,在工程招标、土地使用权出让等方面为他人谋取利益,并非法收受他人财物共计价值人民币505万余元。同时,王金明存在滥用职权、对招投标工作进行非法干预的行为,造成了国家直接经济损失506万余元。
       检察机关认为,王金明身为国家机关工作人员,滥用职权,对招投标工作进行非法干预,严重干扰正常的市场经济秩序,造成恶劣的社会影响,其行为应当以滥用职权罪追究其刑事责任。王金明又利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为应当以受贿罪追究其刑事责任。
       此前,王金明已被“双开”(开除党籍和开除公职处分)。
       坊间传闻,大肆捞取不义之财的王金明有多名情人。对此,记者无从考证。不过,记者在进一步采访时发现,当地纪委于今年5月19日召开的一个会议透露了相关信息。
       这个会议通报了近三年来该市部分乡镇“一把手”违纪违法案件。通报指出这些案件的其中一个特点是“腐败形态复合化”。“当前,涉及乡镇‘一把手’的腐败已经从生活消费型转向享乐型和资本积累型,少数腐败分子集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化于一体,走上了复合型腐败的道路。比如,王金明严重违背社会主义道德,并利用职务便利为他人谋取利益,收受巨额财物。”
 


曾被评为勤政廉政的“优秀公务员”


        2009年7月20日,中共嘉兴市南湖区委、南湖区人民政府以南委〔2009〕34号文件的形式,作出了《关于给予王金明等224名优秀公务员奖励的决定》,认为王金明等224名优秀公务员忠于职守,勤政廉政,工作效能高,工作表现突出,有显著成绩和贡献,根据《公务员奖励规定(试行)》,经区委、区政府研究,决定进行奖励。其中,给予王金明等40名优秀公务员记三等功一次。
 


    一边贪腐一边大讲廉政 


        王金明前些年在担任嘉兴工业区管委会常务副主任时,曾经发表过一篇题为《谈领导干部的自我修养》的文章。
        文章写道:“受到全党高度重视,社会普遍关注的反腐倡廉工作,不仅是一项重要的政治任务,更是一个关系到党的生命力建设的重大工程。”
       “人不可能没有这样那样的欲望,我们的大大小小的领导干部也是人,存在一些欲望也是情理之中的事,关键是把什么放在第一位。如果把自己的私利放在第一位,那他必将成为一个腐败分子,如果把人民的利益放在第一位,真正地为国家和人民着想,那他就会是一个好的领导干部。只有把自己的私利放在最后,甚至对自己的仕途不抱什么希望,他才能够真正做到无欲则刚,一往无前地为国家和人民的利益而奋斗。”
       “我想,作为一名党员干部,我们要努力做到的,就是在欲望的驱使下,尽可能地保持自己的人格和清醒的头脑,力摒私欲,公心为重。这恐怕是我们一辈子也达不到的高度,但是只要努力,我们就会离高度近一点,更近一点。”
       然而,具有讽刺意味的是,这位自我标榜要“保持自己的人格和清醒的头脑”的人,却是一个腐败透顶的人,离“高度”越来越远,走上了一条堕落的不归路。就是这样一位被南湖区委、区政府认定为在实际工作中“忠于职守,勤政廉政”的优秀公务员,光环的照耀下却是一个巨贪分子。
       手莫伸,伸手必被捉。王金明等人的落马,在嘉兴引发了不小的“地震”。近段时间以来,当地各论坛相关内容的帖子众多。一名嘉兴市民表示,一小撮腐败分子不管官样文章做得再好,不断给自己身上贴着勤政廉政的标签,也拥有着较多的光环,但终究无法掩饰贪婪的心理和丑陋的内心。“有道是,人在做,天在看。多行不义必自毙。”
 


    两任管委会主任落马    


        在王金明落网之后,王的前任陈荣根(原南湖区区委常委)也落马。
        陈荣根、王金明曾经一起共事。陈荣根曾任南湖新区党工委书记、管委会主任。2008年7月25日,南湖区政府发出干部任免通知,决定王金明任南湖新区管委会主任,免去陈荣根的管委会主任职务。
       当时,陈荣根的职务是南湖区政府副区长、南湖新区党工委书记,王金明的职务为南湖新区管委会主任、东栅街道办事处党工委书记。
       陈荣根升任区委常委后,王金明的头上便又多了一顶乌纱帽:南湖新区党工委书记。
     今年9月6日,经省检察院决定,嘉兴市检察院立案侦查的原南湖区委常委陈荣根因涉嫌受贿犯罪,被依法执行逮捕。
     经初步查实,近年来,犯罪嫌疑人陈荣根利用担任南湖新区党工委书记、管委会主任,南湖区副区长、区委常委等职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂数额巨大,已涉嫌受贿犯罪。
  目前,此案还在进一步侦查中。
       据记者获得的官方资料显示,南湖新区位于嘉兴城市“东进南移”的核心区域,联接老城区,是嘉兴市的城市副中心。在规划编制中,南湖新区定位为嘉兴城市副中心、现代流通、商贸业集聚区,南湖区行政、经济、文化中心。南湖新区规划总面积为6.5平方公里(其中第一期开发建设面积为1.5平方公里,第二期开发建设面积为5平方公里),建成后将成为集行政办公、新型商贸服务、文化娱乐和居住等功能为一体的现代化生态型新城。
       2001年底,南湖新区开发建设正式启动。2002年6月,南湖区政府设立南湖新区管委会,全面拉开了南湖新区开发建设的序幕。
       南湖新区的开发建设,涉及到大量工程招标、土地使用权出让等炙手可热的项目,而这成了王金明、陈荣根等党政官员捞取黑钱的资源。
       2011年5月19日,嘉兴市召开会议,通报了近三年来该市部分乡镇“一把手”违纪违法案件。通报强调,这些乡镇“一把手”利用职权与不法分子相互勾结,大搞腐败行为,不仅导致国家和集体资产流失,严重破坏了市场经济秩序,同时也对当地党员干部产生负面效应,助长了不良风气,严重损坏了党和政府的形象。

                                                            (2011年10月13日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017