注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

宁波市中级法院副院长等5人被追究责任  

2011-10-13 16:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条      ■《法院判决书惊现“中华共和国”》报道追踪

宁波市中级人民法院对本刊舆论监督报道作出回应
副院长等5人被追责 通报全市法院对照整改
■记者冯伟祥

 

        宁波市中级人民法院于2011年6月3日作出(2011)浙甬民一终字第91号民事判决书,出现了“中华共和国”、“宁波市海曙分局”等多处错误。9月29日,本刊在头版头条位置,以《法院判决书惊现“中华共和国”》为题刊发报道,对这一低级错误事件进行了曝光。报道见报后,宁波市中级法院立即着手纠正错误、处理责任人员并采取整改措施。分管副院长、庭长、审判长、承办人、书记员等5人同时被问责,受到了相应处理。
        本刊的舆论监督报道刊发后,宁波市中级法院党组立即专门召开紧急会议,就切实纠正错误、处理责任人员等提出了意见。9月30日下午,该院召开了中层以上干部会议通报情况,并提出整改要求。
         宁波市中级法院副院长、新闻发言人张宏伟代表法院感谢本刊对该院工作的关心和批评。据张宏伟介绍,该院根据内部有关规章制度,共计扣部门奖320元,部门考核分3.2分。由案件承办人吴节祥承担50%即160元,审判长潘国悦承担15%即48元,庭长吕伟东承担15%即48元,书记员张文雯承担10%即32元,分管副院长黄贤宏承担10%即32元。
        与此同时,根据该院《部门岗位目标管理考核办法》第八条第二款“案件质量差且造成较大负面影响的,考核委员会可视情每件另行扣发该部门部门奖1000元至2000元,同时按规定追究责任人相应责任”的规定,扣发民一庭部门奖2000元。由案件承办人吴节祥承担50%即1000元,审判长潘国悦承担15%即300元,庭长吕伟东承担15%即300元,书记员张文雯承担10%即200元,分管副院长黄贤宏承担10%即200元。
        宁波市中级法院采取了一系列整改措施。9月30日,该院将该份判决书及本刊的报道随通报一并下发全市法院,要求全市法院认真对照检查和整改,杜绝再次发生此类问题。要求各业务庭以此事件为教训,认真进行反思,举一反三,切实采取有效措施,全面提升裁判文书质量。
        近期,该院还将结合裁判文书上网工作,出台上网裁判文书纠错有奖的规定,引入外部监督力量督促裁判文书质量提升。
       “感谢并欢迎包括新闻界朋友在内的社会各界继续关心我院的各项工作。”宁波市中级法院副院长、新闻发言人张宏伟表示,“我们将努力改进工作中的不足,不断提高法院审判执行和其他各项工作的质量和效率。”
        本刊的报道刊登后,许多网站进行了转载。
        有律师在浏览宁波市中级法院官方网站上发布的上述相关内容后打电话给记者表示,鉴于判决书出现多处错误,而且此事件造成了恶劣影响,按照最高法院的有关规定,应当对直接责任人给予纪律处分。“仅仅扣奖金是不够的,扣奖金不是纪律处分,起不到惩戒作用。”
        据悉,报道见报的次日,宁波市中级法院制作了裁定书,对判决书中的错误进行补正。10月8日是节后上班第一天,该院向原审当事人送达了裁定书。

                                                               (2011年10月13日《浙江工人日报》头版头条)

 

 

《法院判决书惊现“中华共和国”》报道链接:

http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201182910583450/


 

宁波市中级法院一副庭长犯受贿罪获刑十年

 

       3月26日,由嵊州市人民检察院提起公诉的吴振业受贿案有了一审判决结果。嵊州市人民法院以被告人吴振业犯受贿罪判处其有期徒刑十年,并处没收财产人民币十万元,赃款40万予以没收,上缴国库。
  2008年至2012年,被告人吴振业在担任宁波市中级人民法院民事审判第三庭副庭长及主持工作期间,利用其分管合议庭、审签合议庭上报案件的职务便利,为案件代理律师及当事人谋取利益,分多次非法收受孙某、尤某所送的人民币共计40万元。
  法院审理后认为,被告人吴振业身为国家工作人员,利用职务之便,多次收受他人贿赂共计人民币40万元,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,遂作出以上判决。

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017