注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

宁波中级法院判决书惊现“中华共和国”  

2011-09-29 10:58:34|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条

法院判决书惊现“中华共和国”
本应严肃的裁判文书出现如此低级错误,让司法权威大打折扣
■记者冯伟祥

 

宁波中级法院判决书惊现“中华共和国” - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

 


  人民法院裁判文书是向社会展示人民法院公正司法形象的载体,是最具权威的法律文书。如果一份裁判文书出现低级错误,又如何维护严肃性和权威性?

 

宁波中院判决书惊现“中华共和国”,错误不止一处


    国庆节前夕,宁波现代实业有限公司(以下简称现代公司)掌门人徐飞龙向本报提供了一份宁波市中级人民法院作出的终审判决书。令人吃惊的是,在这份判决书里,竟然出现了“中华共和国公安部”字样。
    徐飞龙及其儿子徐铁军、现代公司因与宁波新华联商厦有限责任公司发生返还原物纠纷,于2010年6月12日起诉到宁波市海曙区人民法院。海曙法院于2010年11月18日作出判决,驳回他们的诉讼请求。徐飞龙、徐铁军、现代公司不服,向宁波市中级人民法院提出上诉。2011年1月5日,宁波中院立案受理后,依法组成了民一庭一名副庭长为审判长的合议庭,公开开庭进行了审理。
    2011年6月3日,宁波中院作出了终审判决,驳回上诉,维持原判。
    在这份判决书的第12页第15行,出现了“二审中,本院根据徐飞龙等三上诉人的申请,委托中华共和国公安部进行鉴定”的文字。
    错误不止一处。比如,法院一会儿说是宁波市刑事科学技术研究所,后又说是宁波市刑事科学技术研究院,一会儿又说是宁波市刑事科学研究所。而据记者了解,准确的说法应该是宁波市刑事科学技术研究所。又如,判决书里还出现“宁波市海曙分局”,实际上应为宁波市公安局海曙分局。


裁判文书问题为何频频发生?


    最高人民法院对裁判文书问题非常重视。2005年,最高人民法院就下发关于在全国法院民事和行政审判部门开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动的通知,“上级人民法院要对下级人民法院的民事、行政裁判文书进行监督,如发现在基本格式、文书要素、引用法律法规、文字数据等方面存在严重技术性错误的裁判文书,要通过一定形式在全国范围或本辖区内进行通报批评。”
    第二年,最高人民法院又发出关于加强民事裁判文书制作工作的通知,称:“近年来,……民事裁判文书……仍然存在不少问题。……有的裁判文书引用法条错误、错漏字很多,存在严重的低级错误,损害了裁判文书作为记录裁判过程、展示司法公正载体的形象和权威性。”通知要求“上级人民法院发现下级人民法院制作的民事裁判文书存在严重的质量问题和低级错误的,应当给予通报批评;造成恶劣影响的,应当对直接责任人给予纪律处分。”
    2009年,最高人民法院发出关于进一步提高裁判文书质量的通知,指出“近年来,……在司法实践中仍然存在许多问题,有的裁判文书制作不规范,错字、别字、缺词漏句现象突出;有的引用法律明显不当,错引、漏引法律条文现象时有发生;有的说理过于简单,缺乏针对性等等。这些问题严重损害了人民法院的良好形象,严重影响了人民法院的司法权威。”最高法院要求“建立裁判文书差错责任追究制度,并将裁判文书的制作水平纳入业绩考核体系,对于裁判文书中存在严重质量问题和低级错误的,应当给予相关人员通报批评;造成恶劣影响的,应当对直接责任人员给予处分。”
    此前,本报曾多次曝光一些中级法院和基层法院的裁判文书问题,引起省高院领导的高度重视。今年1月17日,省高院院长齐奇针对本报的舆论监督报道作出批示,要求最大限度杜绝“低级差错”。齐奇院长的批示连同本报的报道下发到全省各地法院。
    在这种背景下,这次宁波市中级法院判决书的低级错误问题,令人大跌眼镜。
    《法官行为规范》有一节是“文书制作”,对裁判文书的基本要求、裁判文书质量责任的承担等问题作出了规定。裁判文书的出台要经过起草、校核、审批等环节,那么,对裁判文书负责审核、签发的法官,是如何“做到严格审查、认真把关”的?谁又该对裁判文书质量负责任?
    为什么频频发生裁判文书低级错误现象?原因值得人们深思。
  昨天,记者与徐飞龙取得了联系。他告诉记者,因为不服判决,已经在申诉。

                                                                    (2011年9月29日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017