注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

沉迷网络少年走上歧路  

2011-09-29 10:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉迷网络少年走上歧路
亲人:犯了错就要得到教训
■通讯员王颖 记者冯伟祥


  他,眉清目秀,白白净净,一脸稚嫩,怎么看也不像鬼鬼祟祟的小偷。然而就是这样一个少年,因上网成瘾而去偷钱,以致走上人生歧路。他叫单海(化名),今年才17岁。
        9月8日下午,慈溪法院不公开开庭审理了此案。单海因犯盗窃罪,被判处拘役5个月。
        单海出生在安徽农村,他父亲眼睛看不见,母亲精神上有问题,从小单海就由他奶奶抚养。
        到了单海上学的年龄,由于当地没有小学,奶奶送他去江苏一所寄宿学校上小学,把省吃俭用攒下的钱留给单海,叮嘱孙子用功读书。
        刚读书时,单海没有辜负奶奶的期望,每次考试都在全班前五名。
        小学四五年级,自从接触电脑后便迷上了网络。
        起初单海还能白天上课,晚上才翻墙出去上网。直到后来,有时白天也逃课去网吧。有一次,他连续在网吧待了一星期,玩网络游戏。与此同时,他的学习成绩直线下降,直到全班垫底。
        读到五年级时,成绩太差,单海选择自动退学,回到安徽老家奶奶身边。
        单海退学回来,奶奶没有过多责怪他,让他在身边干干家务活,补贴家用。老家没有电脑,单海在奶奶身边过了几年安分的日子。
       2011年1月,表哥要到慈溪打工,单海也想去打工。不久,两兄弟便来到慈溪这个陌生的地方。由于缺少大人的教育引导,单海心底的网瘾一发不可收拾。他一头扎进黑网吧,玩上了网络游戏。
       网络游戏很花钱,没钱的他想到了偷。单海注意到,住在他斜对面的王某,经常喝醉酒且不关门。
       5月的一天,单海见王某喝醉了,家门口还挂着钥匙。他拔出钥匙,壮着胆进去,看见床头放着钱包和一只崭新的手机。单海拿了钱包里的400元离去。
       10天之后,单海又偷了300元。
        当他再次开门去偷时,被群众发现抓获。
       9月8日下午,在单海的二姑夫的陪同下,单海80多岁的奶奶特地从安徽老家赶过来。奶奶在法庭门外,一直抹眼泪。法官宣判时,门开了,奶奶站在单海身后。单海回头看见奶奶时,也泪流满面。
        在羁押室,单海说到他奶奶时,红红的双眼再次留下了眼泪。“我还在上学时,每次向奶奶要钱,都是骗她说要买文具。一说买文具,奶奶都会凑钱给他。”单海心里也知道奶奶赚钱很辛苦。
        奶奶说,“我年纪大了,怕自己万一哪天走了,就见不到孙子了。”单海的二姑夫扶着奶奶,安慰奶奶:“你别哭了,也不会坐多久的牢,很快会放出来的,算给小海一个教训。”现在小海只是偷窃,没有对社会造成很大影响,要是没被抓住,以后发展下去,变成抢劫、杀人,那就不得了了。二姑夫对记者讲,他们还要谢谢公安机关,小海家里没人管,犯了错就要得到教训。
        奶奶在二姑夫的搀扶下,离开审判庭。单海也坦然接受法院对他的惩罚。在被押解回去时,单海说,他出来后要好好上班,不会再沉迷网络了。
                                                                                       (2011年9月29日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017