注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

永康环卫工资助灾区囡上完初中 青川父女专程千里谢恩情拜干亲  

2011-08-18 12:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永康环卫工资助灾区囡上完初中

青川父女专程千里谢恩情拜干亲
■记者冯伟祥 通讯员谭孝军、叶宁


image

  胡安心夫妇正在家里看董家父女的照片。

 

这些天,一有空闲,永康市象珠镇官川村村民胡安心就拿出些照片,捧在手上,仔细观看,若有所思。他黝黑的脸上,洋溢着幸福的微笑,似乎永远都看不够。
       照片中是一对父女,父亲董顺国,女儿董锡波,是四川省广元市青川县观音乡人。虽然董家父女已经坐火车返回四川,胡安心还一直沉浸在彼此相聚的喜悦中。
      永康与青川,相隔千里,胡安心与董家原本非亲非故,素不相识。胡安心说,是3年前的汶川特大地震将他们连在了一起,有了这段缘分。
       胡安心今年42岁,是永康环卫处的垃圾清理工,做环卫工作近4年,妻子曹洁梅,在一家企业里做车工,家境一般。
       大地震中,董顺国家的房屋倒了,庄稼毁了,本不富裕的一家人陷入窘境。在电视新闻节目上,胡安心看到汶川大地震后的惨状,极为震撼,想尽其所能去帮助灾区同胞。
       此后,浙江省慈善总会发起了对四川青川灾民的“一对一”帮扶行动,得到消息后,胡安心毫不犹豫地报了名。在有关方面的帮助下,他与董顺国一家结上了帮扶对子,帮助董顺国的女儿董锡波完成初中学业。
       资助青川女童上学,家人会不会同意?初提这事,胡安心心里并没有底,担心妻子有想法。他只好“旁敲侧击”,试探曹洁梅的“底线”:“我们只有一个儿子,去帮一个女孩好不好?就像有个女儿一样……”
       对于丈夫的“散财”之举,曹洁梅没说二话。这些年,胡安心做环卫清理工,天天晚出早归:凌晨1点半上班,上午10点赶回家,一个月领3000元工资,挣的都是辛苦钱;曹洁梅的月收入不足2000元。即使这样,在资助女童上,夫妻俩没有皱过眉头。
       从2008年起,每年春节,青川的董家都收到胡安心寄去的3000元钱。汇款单上,盖有“永康”邮戳的印记,成为这家人温暖的期盼与回忆。除此之外,胡安心平时也给董家寄些钱物,合起来有4000多元。3年下来,胡安心累计资助董家1.3万元钱物,15岁的董锡波顺利地读完了初中,并参加了中考。
       3年援助中,随着四川灾区恢复重建持续推进,我省对口支援青川工作全面铺开,灾区逐渐走出困境,胡、董两家联系也越来越频繁。董锡波还常常给胡安心夫妻寄来信件、明信片,表达感恩之情。回信里,胡安心不断激励他们坚定信心,重建家园。
       如今,在国家和浙江省的倾力支持下,包括董顺国在内的很多青川人的新房又重新造起来了,生活也走上了正轨。为感谢浙江恩人的帮助,7月5日,董顺国带着女儿董锡波,专门来到了永康,要亲眼看看恩人。
       到永康后,胡家“高规格”热情接待了青川来的“亲人”:曹洁梅特意天天在家烧地道的“永康菜”,胡安心则抽出空余时间,陪董家父女逛城市、看风景,大家其乐融融,好不开心。
       在永康,董顺国还按四川习俗,让女儿拜胡安心夫妇为“干爹”、“干妈”。他希望,这种天然的亲情,将永康、青川的两个家庭牢牢凝结在一起,真正成了一家人。
       看到胡安心家并不富裕,夫妻俩都是老实本分的农民,董家父女心里更加感激。“他们生活也不宽裕,房子都还没装修,却舍得这样帮助我们……”想到这些,董顺国眼角有些湿润。
       董锡波说,其实她早已把永康的亲人当成了她的爹娘,永康亲人的恩情她永远都不会忘记。董顺国介绍,以前,他们就很想过来,但由于家里要重建,女儿学业紧张,因此一直耽搁下来。今年中考结束后,父女俩就商量着一起过来。
       董家父女要回四川了,胡安心专门买好车票,把他们送上车,直至列车从视野中消失……短短3天时间,带给这父女二人的将是温暖的回忆,真诚的感动和美好的希冀。
       胡安心与董顺国家的“一对一”帮扶已经结束,但他说,今后只要“干女”有什么困难,他还会像过去一样帮忙。

(2011年8月18日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017