注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

人伦与亲情的拷问  

2011-07-07 15:04:39|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女婿状告耄耋岳父母,打起一场物权确认官司
人伦与亲情的拷问
■记者冯伟祥


“与年事已高的父母亲打官司实在是迫不得已,这个官司形式上被告是父母亲,实际上是我的几个弟弟。”杭州市民杨芳十分郁闷:当年因为遭遇婚姻危机而采纳了兄弟的建议,瞒着丈夫私下里购买房屋隐匿财产,挂在父母亲的名下,自己是真正的买受人也就是实际上产权人,父亲也曾书面澄清事实称房子是她买的,房产证是挂名而已,但想不到后来又不认账。
        那么,谁是房屋的实际产权人?目前,此案二审尚在审理之中。然而另外一个法庭——“道德法庭”却已开庭,拷问的是亲情、道德。

 

遭遇婚姻危机,妻子偷偷以父母亲名义购房


       1984年,倪晖与杨芳登记结婚,婚后双方矛盾不断。自1999年起,夫妻关系紧张。甚至发生打架事件,一度闹离婚。杨芳还曾经多次到倪晖的工作单位杭州某药业公司反映家庭矛盾。公司为此做过倪晖的工作。
       杨芳在多家企业担任技术顾问,具有一定的经济基础。她告诉记者,当初与老公的婚姻出现危机,考虑到离婚时的财产分割问题,就与兄弟商量用自己的私房钱买房转移财产。
        2004年11月7日,以谢某为甲方、倪丽(系杨芳的女儿)为乙方签订《房屋买卖合同》一份,约定乙方以318000元的价格购买甲方的杭州市塘河新村的房屋一套。倪丽一方的经办人为杨林(杨芳的大弟)和杨芳。在该合同中,杨林代倪丽在合同落款处签名。同日,谢某出具了收到倪丽购房定金3万元的收条。
       “后来杨林等娘家人出主意,说倪丽年纪小,不成熟,要我将倪丽的名字改为父母亲名字,房屋挂在父母亲的名下比较妥当,说那样既能隐匿财产避免以后与倪晖产生房产纠纷,又能帮娘家人解决住房困难问题。他们还告诉我以后离婚了再转到我名下。”杨芳觉得有道理。次日,双方签订了《补充协议》。在该合同中,买受人变更为杨叶根、张阿糯(系杨芳的父母亲,出生年份分别为1917年,1921年)。双方约定买方以315800元的价款购买房屋。合同落款处有杨叶根的签名、捺印。在后来的诉讼中,杨芳称母亲张阿糯的签名及指印其实是她书写并捺印。张阿糯认可签名非其所签,至于指印何人所捺记忆不清了。
        同日,双方还与杭州市我爱我家房屋租赁置换有限公司签订了《代理合同》。在该合同落款处,有杨叶根的签名、捺印。对于张阿糯的签名及指印,杨芳称是其书写并捺印。耐人寻味的是,合同所留的身份证号码不是杨叶根或张阿糯的,而是倪丽的,手机号码及家庭住址也都是杨芳的。
        同日,双方还以示范文本重新签订了《杭州市房屋转让合同》。落款处有杨叶根的签名。至于“张阿糯”的签名捺印,杨芳称是其所为。
       同年11月9日,杨芳以其工商银行账户钱款支付了剩余购房款285800元。
       同年11月23日,房屋的所有权过户到杨叶根名下。该产权证书现有倪晖、杨芳持有。同年11月28日,杨芳、杨林与谢某办理了物业交接,杨芳签署了《物业交验单》。
       嗣后,该房屋由杨芳的妹妹杨涛以及杨林的儿子居住。杨芳告诉记者,当时妹妹杨涛一个人在杭州工作及生活,没有自己的房子,杨林的儿子的生活需要有人照顾,所以就把房子借给他们居住。
       按照杨芳的说法,她分别以父母亲、大弟杨林等人的名字购买了位于塘河新村等地的多套房子。


丈夫诉称妻子私下购房转移财产,要求确认房屋为共同共有


        倪晖说他知道这件事后非常生气,坚决要求妻子杨芳把房子要回来。但让杨芳郁闷的是,娘家人不认账了。
        2010年6月8日,倪晖先生一纸诉状递到杭州市拱墅区法院,把岳父岳母告上了法庭。倪晖诉称认为,杨芳出资并以其父母的名义购得塘河新村13幢的一套房屋,应属于夫妻共同财产,杨芳以夫妻共同财产购买房产,却登记在他人名下,这种转移财产的行为严重损害了原告的合法权益。故提起诉讼,请求确认上述房屋为倪晖与杨芳共同共有。
        倪晖提交了大量证据,认为从房屋的购买、房款支付以及房屋交接等来分析,房屋的实际购买人、出资人均是杨芳,购买后也是杨芳在实际管理房屋。杨芳是房屋的真正的实际购买人。
        作为第三人的杨芳答辩称,案涉房屋确实是其购买,平时也是其在管理。为此她也提供了一系列证据,还表示一连串细节问题也能证明她是房屋的实际产权人。
        杨叶根、张阿糯却有不同的说法:原告倪晖与杨芳感情一直很好,两个人恶意串通,目的为了侵占父母的房产。请求驳回倪晖的诉讼请求。
       2009年10月14日,杨叶根曾经出具字条给女儿杨芳,载明:“塘河13幢房屋是杨芳自买,我没有钱付出过,特此证明。房产证是杨林代办时挂着我的名字。”
        对于曾经给女儿杨芳出具的字条,在诉讼时,杨叶根、张阿糯说,这个字条是杨芳在乘人之危的情况下,用威胁逼迫的手段向杨叶根骗取的,内容不真实、不合法,不具有证明效力。
        但是,杨叶根、张阿糯没有提供证据来证明关于“胁迫”的说法。
        对此,杨芳反问:“如果是胁迫,他们为什么既不报案也不起诉?”


提前支取的30.9万元之谜


        杨叶根、张阿糯还说,他们欲购买合适房屋,于2002年7月18日将309000元款项以张阿糯的名义存入农行西湖支行,定期一年,存入时由儿子杨林办理。嗣后,杨叶根、张阿糯将存单交给杨芳保管。2004年,通过房产中介公司“我爱我家”找的塘河新村的房屋,杨叶根、张阿糯决定购买该房屋。2004年11月9日,通过杨芳账户将钱款汇入“我爱我家”公司账户,付款回执上也注明“杨叶根房款”,故购买房屋系杨叶根自己出资。
       经查,2002年7月18日农行确有以张阿糯名义开户的一年定期存单,金额为309000元,于2003年1月23日提前支取,在存单背面代理人(取款人)注明姓名为杨芳,但实际为银行工作人员摘录,非杨芳本人签名。
      “这30.9万元是我的钱。”杨芳说,“因为家里闹离婚,我为了隐瞒财产,以母亲的名义存款,由兄弟杨林经手办理,密码也是他设置的,取款也是他取的,用于杨芳购买其他房屋,并非用于购买塘河新村的这套房屋。当初我的想法是,即使丈夫看到这张存单,表面上是看不出名堂的。”
       “2003年1月23日从农行提前提取的30.9万元,是用于2004年11月8日购买房屋的房款,时间相差将近2年,实在太牵强附会,不符合常理。怎么会预料到两年后买房而且是差不多这个价格?将大额现金提前取出而放在家里一直闲置,既不安全,又造成利息损失,谁会这么做?”杨芳提出一连串的问题。事实上,她从工行账户直接打入中介公司账户28.5万元购房款,这笔钱加上以倪丽的名义的3万元定金,一共31.5万元。“我在工行的每一笔存款的来源都是有账可查的,根本不是上述农行支取的。”
        律师分析认为,根据证据表明,上述30.9万元并不是由杨芳所支取的;退一步讲,即使是杨芳所支取的,那么从常理来分析,杨芳在购房两年前就从银行支取购房款,不可思议。
        法院认为,对于杨叶根、张阿糯所称的将309000元款项交付给杨芳委托其买房、杨芳是买房经办人的主张,由于证明该款项与案涉房产购买具有关联性的证据不充分,故对杨叶根、张阿糯的该主张,不予采纳。至于309000元款项的归属以及是否需要返还、杨芳是否需要承担赔偿责任,则属于其他法律关系,当事人可以另行主张权利。
       拱墅法院于2010年12月17日作出了判决,确认拱墅区塘河新村的上述房屋的所有权归倪晖和杨芳共有。
       杨叶根、张阿糯不服,提出上诉,要求撤销一审判决,改判驳回倪晖的起诉或驳回倪晖的全部诉讼请求。
       杭州市中级法院于今年2月12日受理上诉后,于5月3日、6月22日先后两次进行法庭调查。目前,此案二审尚在审理之中。
       “作为大姐的我曾多次帮助过兄弟,后来他们协助我隐匿财产,想不到他们在幕后控制父母亲,到头来串通一气侵占我和丈夫的财产。”杨芳感到寒心。“我回想起来,他们其实是早有预谋的。当初他们要将我的房产暂挂在娘家人名下是个陷阱。”她深深地后悔没有法律意识,过分相信亲情,以至于陷入了泥潭。
                                                       (因涉及到当事人隐私等因素,文中人物均为化名)

                                                                       (原载2011年7月7日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017