注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

宽容是一种美  

2011-07-23 15:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        80多岁的老太太在横过马路被一辆电瓶车撞倒身亡,致使傅纪余等三兄弟痛失老母亲。但安葬完老母亲后,他们作出一个出人意料的决定:放弃赔偿,并希望法官能对肇事者轻判

宽容是一种美
■记者冯伟祥  通讯员袁维霞、丁海江


 

6月24日,在一起交通事故审理现场,当法官宣读傅纪余放弃赔偿并希望法院对肇事者杨光荣从轻判决的笔录后,杨光荣流下了感动的泪水。这名外来务工人员表示,一定要好好改造,争取早日刑满释放,然后到老太太坟前祭拜请求原谅。


电动车与行人相撞,80多岁老太被撞身亡


       杨光荣今年32岁,老家在贵州,出事之前,他在嵊州市一个建筑工地打工。今年4月21日早晨,杨光荣与朋友何坤高骑电动自行车,从嵊州经济开发区赶回长乐镇下曹村工地上班。当时杨光荣在前面骑着,何坤高坐在后座。
       当他俩途经嵊义线长乐镇福全村姚姆山自然村路口时,一不小心撞上了当时正在过马路的80多岁老太太陈水何,陈老太当即倒在地上昏死过去。
    附近村民发现后,立即叫来老太太的儿子傅纪余等人,将老人送往医院抢救。但由于老人颅脑受到损伤,虽经医生全力抢救,但还是不幸身亡。
   


“放弃赔偿”,出人意料的决定感动了法官


     因为在这起致1人死亡的交通事故中负主要责任,杨光荣涉嫌交通肇事罪,被公安机关刑事拘留。6月15日,嵊州市检察院依法将杨光荣提起公诉。
    按照有关规定,陈水何老人的亲属傅纪余等人有权向法院提起刑事附带民事诉讼。于是,嵊州法院负责审理此案的郑林海法官便通知陈水何家属递交诉讼请求。
       但令人意外的是,通知发出后,傅纪余叫人转告法官,表示自己放弃民事赔偿,还希望法官轻判杨光荣。
  “据我所知,傅纪余他们一家并不认识杨光荣,杨光荣将老人撞死后,傅纪余他们不仅放弃了赔偿,还为他求情,当时我觉得这事有些费解,便想当面了解情况。”郑法官告诉记者。
       为把情况了解得更清楚,6月23日,郑法官特意赶到了长乐镇福全村姚姆山自然村傅纪余家。
  当郑法官通过村干部找到傅纪余时,他刚从田里干活回来。其实,傅纪余家以种田和养鸭为生,经济条件一般。谈起放弃赔偿并要求法院轻判肇事者的事,傅纪余憨厚地笑了。他告诉郑法官,他与两个兄弟都商量过了,尽管失去老母亲让他们全家都很悲痛,但人死不能复生,而杨光荣还很年轻,家里经济条件也不好,不忍心让他背这么重的经济包袱;之所以请求法院轻判杨光荣,是希望他能早点走出看守所,打工养家。
    末了,傅纪余只向杨光荣提了一个小小的要求,即获得自由之后,能去老太太坟前祭拜一下。
     了解到傅家人的真实想法后,郑法官被感动了。他告诉记者,他做法官10多年来,主动放弃经济赔偿,还要求法院对被告人轻判的事情还真没碰到过。


 因取得被害人亲属的谅解,法院从轻判处肇事者有期徒刑一年


      6月24日,嵊州法院审理后认为,杨光荣违反道路交通安全法,违规载人并遇行人横过道路时未减速避让,致1人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,应处三年以下有期徒刑。但因其得到了被害人陈水何的亲属傅纪余等人的谅解,最后,法院酌情从轻处罚,对杨光荣作出判处有期徒刑一年的判决。
    记者后记:在这个新闻中,从法律角度讲,肇事者应该得到应有的判决,然而傅纪余一家放弃本可得到的赔偿,还要求法院对肇事者从轻判决,这股道德的清风,让人实实在在感受到了宽容之美,人性之美。

(2011年7月21日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017