注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

贵州毕节市公安局政委称“公安部的五条禁令是违法的” 三天后即被免职  

2011-07-18 07:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州女教师遭官员强奸案续:公安局政委被免职

 

新华网贵州频道7月19日电 记者从贵州省毕节地区政法部门了解到,中共毕节市委18日作出决定,免去郭少全毕节市公安局政委职务。

据毕节地区政法部门相关负责人介绍,经调查,郭少全因发表不当言论,引发社会不良影响,不适宜担任公安机关领导职务,决定免去其毕节市公安局政委职务。

目前,郭少全正接受组织调查。

 

贵州女教师被强奸案3名违纪民警被撤职
2011-07-21

核心提示:近日,贵州省毕节市女教师周琴被当地国土资源管理所负责人强奸一事引发关注。犯罪嫌疑人被捕后,贵州毕节市公安局政委也因谈论该事件言论不当被免职。目前,给周琴做笔录民警钟显聪也被撤职。这名民警曾告诉她“戴避孕套不算强奸”,并劝她不要声张闹大。

女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕套不算强奸”
讲述当时的情景,周琴泣不成声

 

近日,贵州省毕节市阿市乡女教师周琴发帖称,被当地国土资源管理所负责人强奸,民警钟显聪做笔录时告诉她“戴避孕套不算强奸”。目前,此案犯罪嫌疑人已被逮捕,做笔录的民警被撤职。

周琴,26岁,大学毕业,在毕节市阿市乡阿市中学任初三年级英语教师。近日,她在网上发帖称,2011年5月17日阿市中学校长强令她陪8位领导喝酒。酒醉后的她被毕节阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸。18日晚,周琴把遭遇告诉了已经交往半年的男友,并让男友向阿市乡派出所报警。

周琴7月11日接受采访时说,5月18日晚做了第一次笔录。“那个教导员告诉我,戴避孕套不算强奸。”周琴回忆,给自己做笔录的是阿市乡派出所副教导员钟显聪,钟还劝她说,“这个事全都是你自己弄的。现在不要声张闹大,为了名誉着想,我会替你保密。”

同一天,钟显聪对此解释说,由于周琴在反映的案情中提到有避孕套,他认为在强奸罪方面很难认定,所以才问周琴是否能接受和解。

此事引发网民热议。据了解,毕节市公安局接警后,对此案展开调查,犯罪嫌疑人王忠贵已于7月13日被执行逮捕。目前,贵州省公安厅及毕节地区公安局派出精干力量,指导案件侦办,坚决依法、公正处理此案。

毕节市政法部门透露,经相关部门调查,在此案中,给受害女教师做笔录的民警钟显聪违反“五条禁令”,在社会上造成恶劣影响。毕节市公安局党委坚持从严治警,从严惩处,决定撤销钟显聪毕节市阿市派出所副教导员职务,留党察看。

同时,毕节市公安局交警大队教导员张强及毕节市阿市派出所所长王腾,因与受害女教师周琴在工作时间一起喝酒,违反“五条禁令”,被撤销职务,留党察看。此外,为严肃纪律,负领导责任的相关人员也受到相应处分。

据贵州省政法部门有关负责人介绍,此案引起贵州省公安厅高度重视,立即在全省公安机关开展“五条禁令”再教育活动,重申“五条禁令”是公安机关的铁规,是一条不可逾越的红线,违反“五条禁令”就是有意违纪,必须从严查处,决不姑息,决不手软。贵州省各级公安机关将以此案举一反三,整顿队伍,解决作风。同时,贵州省公安厅已派出督察组,加强明察暗访,确保“五条禁令”落到实处。


女教师遭官员强奸续

贵州毕节市公安局政委称“公安部的五条禁令是违法的”


2011年7月18日   潇湘晨报


贵州毕节“女教师被强奸一事” 持续发酵。该市阿市乡女教师周琴(化名)声称被学校领导安排陪酒,醉酒后被阿市乡国土资源所所长王忠贵强奸。

周琴指认阿市乡派出所副指导员钟显聪在办理此案的过程中涉嫌违法,“当天和王忠贵一起在酒桌上喝酒的就有他,他和王忠贵明显是认识的,但给我做笔录时钟显聪并没有回避。”周琴说。

7月15日,记者专访了贵州毕节市公安局政委郭少全,他对相关质疑做出了回应。郭少全表示:“公安部的五条禁令是违法的”。

 

派出所副指导员钟显聪因为不当言论被调查

 

潇湘晨报:作为本案的办案人员,钟显聪是认识涉嫌强奸的嫌疑人王忠贵的,在本案中,他是否该进行回避?

郭少全:回避政策要求的是三代以内的近亲属和三代以内的旁系亲属。但钟显聪不是主办案件的,主办案件是刑侦队,当时他接警之后是维护秩序的,所以不需要回避。

潇湘晨报:毕节市公安局对钟显聪目前如何处理?是否已被停职调查?

郭少全:还不是停职调查,是停止执行职务,并接受纪委调查。

潇湘晨报:钟显聪接受调查的具体原因是什么?

郭少全:由于他的办案方式方法,办案过程中掺杂了自己的语言,引起媒体炒作,造成不良影响,所以被停职接受调查。

 

公安局政委:“公安部的五条禁令是违法的”

 

潇湘晨报:钟显聪中午出去饮酒的那天,是星期二,是否违背公安部的五条禁令?

郭少全:为什么要出台这五条禁令呢?这五条禁令从严格上来说是违法的,它们并非经过人大常委会讨论通过。

潇湘晨报:这五条禁令应该不违法的吧?按照这么来说,所有行业内部规定都违法?

郭少全:这个是有中国特色的,所以这并不是说让警察不喝酒。

潇湘晨报:现在调查这个警察(钟显聪)到底有没有喝酒?

郭少全:现在出来了初步调查的结果:5月17日,阿市乡学校因宣传法制活动,因为当地是个苗族乡,按照当地的风俗习惯,当地官员就邀请派出所副指导员钟显聪赴宴吃午饭。钟显聪当天因要奔赴普宜镇办事,学校领导敬他的两杯酒,他喝后均全部吐在地上,还未吃饭就先行离开。

潇湘晨报:这个意思就是他没喝,吐了?

郭少全:喝了两口,就全部吐了。

 

做笔录时不止钟显聪一人

 

潇湘晨报:亲属反映当时给周琴做笔录的只有钟显聪一个人?

郭少全:不是,是曾凡荣、钟显聪两个人做的笔录。初步调查结果是这样写的:5月18日凌晨,毕节市阿市乡接到市指挥中心出警指示后,副指导员钟显聪,民警曾凡荣两人迅速通知周某前往派出所进行询问。

潇湘晨报:受害方表示,报案之后警方没有出警进行保护,而是由他们亲戚守了一晚上?

郭少全:初步调查情况这里有,5月18日24时,毕节市指挥中心接到报警后,毕节市公安局指挥中心指派钟显聪迅速赶到报案现场,并对报案现场进行保护。

潇湘晨报:当时案发现场不需要拉警戒线么?当时王钟贵是通过后门那个梯子爬进去的,我们看到周围没拉警戒线。

郭少全:案发现场当时是他的家,不是野外,所以不需要拉警戒线。

潇湘晨报:王忠贵那边侦查结果目前如何?

郭少全:这个不是由我们调查的。王忠贵那个是案件,是由公安局刑侦大队来办理的,但我们负责的只是公安局内部工作人员的处理,这个调查结果你需要去找刑侦大队来了解。咱们作为公安机关,不能违法违纪。

  [调查]

  警方调查与受害者说法有三大矛盾

 

据记者调查,受害者周琴及其家属说法与警方调查结果存有三大矛盾。

1.警方是否有主动保护现场

毕节市警方初步调查结论中显示:5月18日24时,接警后,钟显聪迅速赶到报案现场,并对报案现场进行保护。

但周琴姨夫王友鑫(化名)表示是自己主动赶到现场进行保护的。王友鑫介绍,5月18日晚上10点多钟以后他接到亲属电话之后,骑摩托赶往阿市乡派出所,办案人员钟显聪将其从派出所撵出。于是王友鑫独自一人赶到案发现场土管所进行现场保护,直至5月19日凌晨两三点钟王友鑫都未见派出所的人员赶来,便打电话给毕节110报警,一个多小时之后,阿市乡派出所才派出相关人员去现场查看,并未采取任何措施便开车离开。

2.钟显聪是否饮酒

毕节市警方初步调查结论还显示: 事发当天,钟因要奔赴普宜镇办事,学校敬酒两杯,他喝后就全部吐在地上,还未吃饭就先行离开。

周琴的说法与警方的调查则有不同,周琴说当天她曾亲自敬给钟显聪一杯酒,并看着钟将酒全部喝下。其它领导也有和钟喝酒,“我敬他的酒他完全喝下去了,并未见他将酒吐出,而且同桌还有其他领导给他敬酒,所以他至少喝了两杯以上。”

3.是否单独一人给周琴做笔录

毕节市公安局政法委书记郭少全说,“给周琴做笔录时,两人(钟显聪,民警曾凡荣)同时在场。”

周琴的母亲李心萍(化名)指出,5月18日晚给周琴做笔录时只有副指导员钟显聪一人,“当时我就在门口,想进去听听,钟显聪三番五次把我推出门,然后将周琴一个人关在办公室做笔录。当时派出所还有另外一个姓曾的民警在门口,但他并没有进去和钟显聪一起办案。”

 

公安部“五条禁令”

一、严禁违反枪支管理使用规定,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。  
      二、严禁携带枪支饮酒,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。 
      三、严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。  
      四、严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。  
      五、严禁参与赌博,违者予以辞退;情节严重的,予以开除。  

       民警违反上述禁令的,对所在单位直接领导、主要领导予以纪律处分。民警违反规定使用枪支致人死亡,或者持枪犯罪的,对所在单位直接领导、主要领导予以撤职;情节恶劣、后果严重的,上一级单位分管领导、主要领导引咎辞职或者予以撤职。  
       对违反上述禁令的行为,隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,一经发现,从严追究有关领导责任。  
       本禁令自二○○三年二月一日起施行。原有规定与本禁令不一致的,以本禁令为准。

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017