注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

全国人大通过行政强制法 行政强制不得滥用  

2011-06-30 18:46:59|  分类: ★高层动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月30日  新华网 

 

        核心提示:十一届全国人大常委会第二十一次会议30日下午经表决,通过行政强制法。该法共7章71条,其中,明确规定,“行政强制的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。”该法自1999年开始酝酿到今日通过历时12年。

 

新华网快讯:经过五次审议,全国人大常委会30日表决通过了行政强制法,进一步规范行政强制的设定和实施。

十一届全国人大常委会第二十一次会议30日下午经表决,通过了行政强制法。全国人大常委会从1999年开始酝酿制定该法到今日表决通过,前后历时12年。

行政强制是指行政机关为了实现行政目的,对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。行政强制措施涉及公共权力和公民权利的关系,应从程序上保障公民的合法权益,从而进一步严格规范行政强制权。

该法共7章71条,包括总则、行政强制的种类和设定、行政强制实施程序等。其中,明确规定,“行政强制的设定和实施,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。”“行政强制措施由法律设定”“行政强制执行由法律设定”,用法的形式规范行政强制权,体现了行政强制的“法定原则”。

对于行政强制措施应当遵循的“不得滥用”的原则,该法规定,“行政强制的设定和实施,应当适当。采取非强制手段可以达到行政管理的目的,不得设定和实施强制。”“实施行政强制,应当坚持教育与强制相结合”限制了行政强制措施的滥用。

在行政强制措施中,有关限制公民人身自由行政强制措施实施,一直以来受到民众的高度关注。

对此,行政强制规定,“当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施强制措施的行政机关、地点和期限”。此外,实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。实施行政强制的目的已经达到或者条件已经消失,“应当立即解除”。

另外,该法对公民、法人其他组织就行政强制的设定实施提出意见建议的受理、反馈机制也做了规定。该法规定,对公民、法人或者其他组织可以向行政强制的设定机关和实施机关就行政强制的设定和实施提出意见和建议,“有关机关应当认真研究论证,并以适当方式予以反馈。”

解读行政强制法:规范行政强制避免权力滥用

行政强制是指对违反行政法律规范或者不履行生效的行政决定的行政管理相对人的人身权、财产权和其他权利予以限制或者处分,直接执行或者迫使当事人履行由具体行政行为所确定的法律上的义务。因此,行政强制法是一部规范行政强制的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进和监督行政机关依法履行职责的一部重要法律。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017