注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

4人用假艳照敲诈48位领导索要封口费 有5名党政领导共汇33万  

2011-06-23 07:58:31|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个来自湖南的四人诈骗团伙,先从网上搜索县级党政干部的资料、照片,之后再利用电脑合成“艳照”,2010年7月下旬至8月上旬,四人分别来到安徽、江西、山西、河北、重庆五省市,将这些“领导艳照”与敲诈信件一同寄给敲诈对象。

短短一个月的时间,四人“收获颇丰”,有五人共给他们汇去了33万元。但是让他们没想到的是,另外43封敲诈信寄出后,当事人很快向当地公安机关报案。去年8月9日,犯罪嫌疑人胡某被在杭州抓获。日前,此案经过两级法院审理,胡某、张某被判处有期徒刑七年、有期徒刑六年零五个月。另两人另案处理。

 

四人团伙炮制“领导艳照”诈骗

 

诈骗团伙共有四人,被黄山警方抓获的胡某今年31岁,湖南人,自称是一小学的教师,有5年多教龄。

同案犯张某今年36岁,无业,同样是湖南人。在作案过程中,胡、张两人专门负责到各省市邮寄敲诈信件。另案处理的徐某、王某则承担“领导艳照”的“制作加工”任务,徐某负责在网络上寻找受害人资料和到银行营业点取钱,王某主要负责在电脑上制作照片和敲诈信内容。

四人于去年7月份在湖南长沙市聚集,商议采取利用电脑合成领导与裸女照片的方式勒索钱财,同时附上含有威胁语言的信件,声称掌握其生活作风问题,如不按账号付款就向纪检部门举报,或在网上曝光等。

归案后,犯罪嫌疑人交代,所搜集的领导照片是从网上搜来的,再通过电脑将之与裸女合成在一起。

 

寄出48封“领导艳照”后收到33万

 

2010年7月23日至7月26日,四人实施了诈骗行动。胡、张两人先后到达南昌、合肥、太原、石家庄邮寄了数十封敲诈勒索信件,胡某还单独到重庆等地邮寄多封敲诈勒索信件。至案发,寄出的“领导艳照”敲诈信共有48封。

几人的诈骗很快就有了“战果”,去年7月28日,合肥市某局副局长转出人民币10万元至勒索信指定的罗飞账号。同日,被敲诈的领导之一许某也从黄山转出人民币5万元至指定账号。罗飞就是胡某的化名。

之后,8月5日四川泸州的刘某汇来3万元,8月17日四川攀枝花的谭某汇来5万元,四川乐山的尹某也汇来10万元。至案发,短短一个月,胡某的账号就收到了33万元。

 

被抓时还有101封准备寄出

 

据了解,四人敲诈的对象均为县处级以上党政领导干部,基本目前都在职,其中,安徽省多个县市主要领导都在他们的敲诈名单之列。

与上述五名领导收到敲诈信连忙就范不同的是,大部分领导收到敲诈信之后都选择了第一时间报警。公安机关收到大量报案后,随即展开侦查,并迅速锁定几名犯罪嫌疑人进行网上追逃,黄山市屯溪区公安分局于2010年8月9日、9月3日分别将犯罪嫌疑人胡某、张某抓获归案。

让人意想不到的是,就在抓获胡某的时候,同时还发现101封未寄出的“领导艳照”敲诈信。信件内除了附有电脑合成的“领导艳照”外,还有一封内容相似的敲诈信,内容大致为“已掌握你的一些私生活的证据和材料,如不在三天内汇款20万或30万到指定的罗飞等账号,就向纪检部门举报”等勒索内容。

在这101封敲诈信中,除了上述五个省市领导外,还有福建连江、福建霞浦等地的党政领导。

 

两人分别获刑七年和六年五个月

 

法院认为,胡、张的行为已构成敲诈勒索罪,且系共同犯罪;另寄出勒索信件43封因被害人报案未得逞,是犯罪未遂;已准备寄出勒索信件101封被查获追缴,是犯罪预备。案发后,两被告人自愿认罪,均依法从轻处罚。

胡某、张某被法院分别判处有期徒刑七年、有期徒刑六年零五个月。

一审判决后,两人不服,提起上诉。二审法院审理后维持原判,目前判决已生效。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017