注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

起点不公平何来教育公平  

2011-06-02 10:37:35|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将新生报名对象限定为县局级以上机关干部子女,永嘉县机关幼儿园的《招生通告》被形容为“招生门”,由此引发质疑——
起点不公平何来教育公平
■记者冯伟祥


  良好的学前教育对人的后继学习和终身发展具有重要意义。随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,让孩子接受良好的学前教育日益成为广大人民群众的迫切要求。那么,将新生报名对象限定为县局级以上机关干部子女,这样的规定合理吗?“六一”儿童节前夕,永嘉县教育局发布的一份县机关幼儿园招生通告引发了不小的质疑,被指违背教育公平原则。有网民更是直呼:“建幼儿园的钱是县局级以上机关干部捐的还是全体纳税人的?请永嘉县教育局向社会作出说明。”
       5月27日,永嘉县人民政府的官方网站“永嘉公务网”发布了《永嘉县机关幼儿园招生通告》,就2011年秋季新生报名作出了规定。机关幼儿园分为两个园区,其中“下堡园区”是教育局直属的省一级幼儿园,秋季招生报名时间为2011年6月5日一天,逾期不报。报名对象限定为:县局级以上机关干部子女(2007年9月1日至2008年8月31日出生的幼儿)。通告还特别注明:“材料必须如实提供,如有弄虚作假,一切后果自负。”
       这个通告引起了不少网民的不满。“现在都在提倡教育公平,学前教育也如此,实在不公平。”“难道我们的小孩子天生就输在起点,只能上那些办园条件较差、教育质量较低的幼儿园?”“机关幼儿园是公办幼儿园,是专门为县局级以上机关干部开的吗?”有识之士认为,优质教育资源是一种公共资源,教育行政主管部门应该努力让每一个学生都能享受到优质的教育资源,任何人不能搞特权。将报名对象限定为县局级以上机关干部子女,是对其他人群的歧视。这与教育公平的要求格格不入。
        我省对教育公平工作十分重视。2006年发布的《浙江省教育强省建设与“十一五”教育发展规划纲要》指出,“全面发展各级各类教育,全面关注各类受教育人群,努力实现教育公平。”
       “认真办好人民满意的教育,努力促进教育公平。”2010年9月9日,温州市隆重举行学习贯彻全国教育工作会议精神暨2010年教师节庆祝表彰大会,副省长、温州市委书记陈德荣在会上特别强调教育公平的重要性,“教育公平涉及起点和过程公平,是最重要的社会公平,也是办好人民满意教育的根本要求。”他强调,必须更加重视教育的公益性和普惠性,牢固树立教育是最大民生的理念,坚持公平与发展相统一,科学、优化、合理地配置各种教育资源,让教育的阳光普照每一个少年儿童。
        据了解,永嘉县机关幼儿园创办于1954年,是县教育局直属的省级示范性幼儿园。昨天上午,记者根据《永嘉县机关幼儿园招生通告》上的咨询电话号码与单老师取得了联系,她说机关幼儿园一直是这样招生的,就是满足县局级以上机关干部子女。记者问:“那非县局级以上机关干部子女不能报名入园?”对此,她予以承认。“因为我们的招生压力很大,所以两年前创办了望沿分园。望沿分园目前是二级,以后要上等级的。”
       那么,作为机关幼儿园的主管部门,永嘉县教育局又有什么样的说法呢?昨天,记者进行了电话采访。《招生通告》注明发布单位是永嘉县教育局,但该局教育一科一位姓章的先生对此予以否认:“《招生通告》不是我们发布的,是幼儿园自己发的。”“老百姓的质疑有一定的道理。”他表示将向局领导汇报此事。

                                                                                     (2011年6月2日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017