注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

司法部:针对司法鉴定机构和人员的投诉50%属实  

2011-06-14 08:02:53|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法部:针对司法鉴定机构和人员的投诉50%属实

 

“又有1家司法鉴定机构、3名司法鉴定人因受到投诉举报被查实而被撤销资格。”(2007年11月)8日,司法部司法鉴定管理局有关负责人向记者透露了这个消息。

据司法部司法鉴定管理局统计,今年上半年,司法鉴定管理局通过群众来信来电、中国普法网举报以及其他形式,收到投诉举报80件,涉及司法行政机关管理的46件。截至上半年,已督促各地司法厅(局)处理完结20件。其中给予行政处罚的2件:1家机构被撤销,3名鉴定人资格被撤销;通报1件;予以纠正的7件;反映问题不实的有10件。

另悉,在46件投诉举报中,投诉司法鉴定机构和司法鉴定人的有35件,主要集中在伤情、评残和文书鉴定方面,主要诉求是对鉴定结论不服,对鉴定期限、鉴定人签名盖章、鉴定人资格、技术标准适用、鉴定收费、鉴定人出庭等等持有异议。从查处情况看,占总数50%的投诉和举报属实。

这位负责人表示,对于司法鉴定机构和鉴定人凡确实存在违法违纪行为的,经认真调查核实后,管理机构将一查到底,决不姑息迁就。

 

司法鉴定如何让人放心?


   据司法部司法鉴定管理局统计,针对司法鉴定机构和人员的投诉50%属实。投诉集中在伤情、评残和文书鉴定方面,主要是对鉴定结论不服,以及对鉴定人资格、鉴定期限、鉴定收费等方面持有异议。这就是说,只要当事人感觉司法鉴定不正确,进行了投诉,那一半的鉴定是经不起推敲的,这真是让人触目惊心,本来请求司法鉴定就是想获得准确的原因,却有那么大比例的鉴定让人不放心,这真是让人匪夷所思。
  这些年来,有关司法鉴定纠纷的新闻并不鲜见。如河南省开封市一名女校医,一个健康人被鉴定为“偏执性精神病”,就是这份虚假的司法鉴定,给了她10年的伤害;这种典型的“指鹿为马”,为什么能出笼?司法鉴定的权威何在?公正性如何体现?正如一网友说的:许多医疗事故、伤害案件等纠纷中的受害者,由于长期得不到公正的司法鉴定,致使损失难以得到补偿,许多当事人的生活因此受到影响,司法机关也因此损失了公信力。
  今天看到的“反扒志愿者“罐子”因涉嫌故意伤害致人死亡被免于起诉”的新闻,去年10月24日,受武汉市公安局公交分局委托,湖北同济法医学司法鉴定中心对死者进行法医鉴定,11月29日作出结论:死者系因严重的蛛网膜下腔出血及硬膜下出血致中枢性呼吸循环功能衰竭而死亡。其9月24日头部外伤系蛛网膜下腔及硬膜下出血的诱发因素。此后,“罐子”的辩护人、湖北今天律师事务所王万雄律师申请进行第二次法医鉴定。今年5月23日,上海司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定认为:死者生前患有脑血管动静脉畸形疾病,因病理性蛛网膜下腔出血致中枢神经功能障碍死亡;死亡前头部损伤可构成其死亡的诱发因素。“第二份法医鉴定可以说改变了此案定性。”王万雄律师解释:“第二份鉴定则鉴定出死者生前患病,同时也没有认定其死亡前头部损伤就是9月24日所致。另外,侦查机关也没有收集到‘罐子’曾打击死者头部的证据。”
  “第二份法医鉴定可以说改变了此案定性。”一语道破天机,我不说小偷是不是应该被打死,也不说打小偷的人是不是有权利结束小偷的生命,只说这司法鉴定,同样的省级司法鉴定单门,出具的鉴定结论却相差那么大,这是技术水平问题还是别的?怎么感觉这里面有了太多的人为因素?那是不是我们如果感觉司法鉴定对我们不利,就去找新的司法鉴定,直到对我们有利?这司法鉴定成了什么?小偷固然可恨,但还不至于要命吧?就是要剥夺他的生命,也应该是司法部门的事儿,谁有资格打死他?就算小偷生前的脑血管动静脉畸形疾病,没有打击能死?感情是一方面,法制又是一方面,对于“反扒志愿者“罐子”因涉嫌故意伤害致人死亡的案子,我们应该理性看待,是执法过度还是行凶,应该由法律说了算,可惜这至关重要的司法鉴定却这样的扑朔迷离。
  司法鉴定结果是一种具有特殊效力的证据,对案件判决结果具有决定性影响。技术失误就不说了,要是故意做假,是不是执法犯法呢?为什么有人敢如此明目张胆地在司法鉴定中造假?这种亵渎司法的行为不是犯罪?一个敢于故意做出虚假的司法鉴定者,无异议新的冤案制造者,是更加让人担心的犯罪,要是连司法鉴定都让人不放心了,对于百姓利益的保护还从何谈起呢?希望这种让人不寒而栗的联想少些,再少些。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017