注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》  

2011-06-12 16:27:52|  分类: ★法律法规文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙 江 省 司 法 厅

关于印发《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》的通知

 

各市司法局、省直律师协会:
        现将《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》印发给你们,请迅速转发到所属各县(市、区)司法局、律师协会和律师事务所,并严格遵照执行。

       近几年来,我省律师成功办理了大量具有重大社会影响的法律事务,有效地促进了法律的正确实施,切实维护了人民群众的合法权益和社会的和谐稳定,取得了较好的社会效果。同时,律师行业自身建设也取得了明显成效。但是,在律师行业重大、敏感事件的处置中还存在不少问题。为了保证司法行政机关及时掌握律师行业重大、敏感事件的动向,加大对此类事件处置工作的督导力度,规范律师执业行为,维护社会稳定,促进社会和谐发展,省厅决定,在全省律师行业进一步完善重大、敏感事件呈报处置制度。各级司法行政机关要高度重视,增强工作责任感和紧迫感,切实担负起指导重大、敏感事件处置工作的职责,一是要在具体指导工作中努力做到思想重视、态度鲜明、方法得当、指导精细;二是要进一步密切与公、检、法等机关的信息沟通与协调,及时掌握重大、敏感事件的动向和律师工作情况;三是要做好教育工作,切实增强律师的政治、法律、责任、社会意识,坚持对法律负责、对社会负责、对当事人负责的有机统一;四是对于跨地区、跨省份聘请律师辩护、代理的敏感案件,案件管辖地与律师所在地的司法行政机关应及时沟通情况,密切配合协作,共同做好律师辩护、代理的指导工作。
        执行中遇到的问题,请及时与省厅律师管理处联系。

                                                                                                                             二〇〇五年十月二十四日

 

浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则

 

        第一条  为了加强司法行政机关对律师工作的监督、指导,规范律师执业行为,维护社会稳定,促进社会和谐发展,依据《中华人民共和国律师法》,制定本规则。

        第二条  各级司法行政机关的律师管理部门统一接受律师行业重大、敏感事件呈报,负责对处置工作的政策指导、宏观协调、信息传递,把握工作方向。必要时直接参与处置工作。

        各级律师协会协同律师管理部门负责对律师行业重大、敏感事件处置措施的研究、论证、指导。必要时直接参与处置工作。

        第三条  律师事务所接受代理下列法律事务属重大、敏感事件,应当呈报:

    (一)因企业改制、兼并、拍卖,农村土地转让、征收、征用,城市改造、房屋拆迁等引起的群体诉讼;

    (二)起诉县级以上党委、政府或者省级以上党政机关的;

    (三)涉及国家安全的;

    (四)涉及邪教问题的;

    (五)重大涉外的;

    (六)易于激发社会矛盾,危害社会和谐稳定,可能造成重大社会影响的;

    (七)曾经发生或者可能引发群体上访的。

        律师事务所发生下列事件属重大、敏感事件,应当呈报:

    (一)因执业原因,律师事务所、律师在各类诉讼中成为原告或者被告的;

    (二)因执业原因,律师被司法机关传唤或者被采取拘留、逮捕、取保候审等强制措施的;

    (三)律师事务所拟与国(境)外法律服务机构建立协作关系的;

    (四)律师事务所或者律师拟接受(境)外记者采访或者参加国(境)外主办的活动的。

        第四条   律师在执业活动中发现重大、敏感事件的,应当在知道或者应当知道之时起24 小时内,报告所在律师事务所。

        律师事务所接到律师报告或者发现、发生重大、敏感事件的,应当在知道或者应当知道之时起24 小时内书面呈报主管司法行政机关,同时抄报同级律师协会(省直律师事务所抄报省直律师协会)。

        第五条  司法行政机关律师管理部门接到重大、敏感事件报告后,应当立即研究提出处置指导意见。特别重大、敏感的事件,应当立即向本机关负责人汇报。

        第六条  律师协会接到重大、敏感事件报告后,应当立即组织相关专业委员会、专门委员会等进行业务指导,研究、论证律师事务所和律师拟采取的处置措施以及辩护、代理意见的合法性、合理性和可行性。

        第七条  司法行政机关律师管理部门认为重大、敏感事件需要上级机关协调的,应当在2 日内呈报上级主管部门;特别重大、敏感的事件,应当在24 小时内呈报省司法厅。必要时,省司法厅应当在5日内呈报司法部。

        第八条  律师事务所应当严格执行律师管理部门和律师协会的处置指导意见。如有异议,可以向该律师管理部门的上级主管部门反映,但不影响原处置指导意见的执行。

        第九条  律师事务所应当在重大、敏感事件处置结束后5日内,将处置结果上报主管司法行政机关和律师协会备案。

        第十条  律师管理部门和律师协会应当指定专人负责律师行业重大、敏感事件处置指导的日常工作,并建立专门档案。

        第十一条  律师协会应当建立健全律师行业重大、敏感事件应急处置预案和业务指导制度。

        第十二条  律师事务所应当完善和落实重大、敏感事件呈报、处置制度,建立和完善重大、敏感事件辩护、代理意见集体讨论研究制度,保守案件秘密制度以及新闻发布审查制度。

       第十三条  司法行政机关、律师协会未按规定落实重大、敏感事件呈报、处置制度,贻误工作或者玩忽职守、滥用职权,造成严重后果的,追究有关人员的责任。

        第十四条  律师事务所和律师不按规定报告重大、敏感事件或者不执行律师管理部门和律师协会的处置指导意见,造成严重后果的,依法予以查处。

        第十五条  本规则从发布之日起施行。

 

 

关于丽水市律师行业重大疑难敏感事件及时呈报制度的通知

各律师事务所:
       为进一步切实加强律师协会对律师工作的监督指导,充分发挥律师在维护社会稳定,构建和谐社会和促进经济社会发展的服务保障作用,各律师事务所要认真学习和贯彻落实《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》,现结合我市实际,就我市律师行业重大敏感事件及时呈报处置有关事项通知如下:


    一、重大疑难敏感案件范围
       涉及国家安全的;涉及邪教问题的;涉黑、恶势力案件;在当地有较大社会影响拟作无罪辩护的重大刑事案件;市级以上新闻媒体曾披露,但辩护意见与之有重大冲突的;国有企业兼并、转制、破产;涉及农村征地补偿有可能发生群体事件的;城市拆迁、安置中涉及群体利益有可能引发上访事件的;非法集资、非法融资等社会关注,对社会稳定、公共利益有重大影响的,处理不当将会对社会产生负面影响的;重大涉外的,以及《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》中规定的,均属重大疑难敏感案件范围。


    二、呈报要求
       律师在执业活动中发现重大、敏感事件的,应当在《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》规定的时限内将委托人的基本情况、受理的部门、案件的基本事实和涉及的法律问题,承办律师的代理或辩护意见,以及其他需要报告的事项,报告律师所在的律师事务所。律师事务所接到律师报告后应当组织律所进行集体讨论研究,同时将重大敏感案件申报表及时书面呈报当地司法行政机关律师管理部门,同时抄报市律师协会。


三、纪律要求
        承办重大疑难敏感案件的律师所在的律师事务所主任,对本所律师承办重大疑难敏感案件的受理、呈报、集体研究、跟踪督办,效果检查负有首要的指导义务,按照对法律负责、对社会负责、对事实负责、对当事人负责的原则要求,把好个案的业务指导关。要做好保守案件秘密制度和新闻发布审查制度。承办重大敏感案件的律师、律师事务所未经司法行政机关批准,不得擅自接受新闻媒体采访,不得违法发表对案件的处理意见、看法或涉及案情的文章。
        律师事务所和律师不按规定报告重大、疑难、敏感事件或者不执行律师管理部门和律师协会的处置指导意见,造成严重后果的,依照有关规定予以严肃查处。
        特此通知

        附件:1、《丽水市律师行业重大敏感案件申报表》。


                                                                                                                                       二○○九年九月二十九日

 

抄送:市司法局,省律师协会。

《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017