注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

温州鹿城法院发出全国首例缓刑考验期“禁止令”  

2011-05-05 11:12:40|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州鹿城法院发出全国首例缓刑考验期“禁止令”
■记者冯伟祥 通讯员璐珐


  5月3日上午,温州市鹿城区法院以贩卖毒品罪判处被告人小许(化名)有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元,并规定小许在缓刑考验期间须在法院指定的帮教基地企业内工作、生活,禁止小许接触毒品及涉毒人员。小许若违反上述“禁止令”,可能会被撤销缓刑,执行原判刑罚。
       这是自今年5月1日《刑法修正案(八)》实施以来,全国第一起法院发出缓刑考验期“禁止令”的案件。
       小许,18岁(犯罪时未满18周岁),福建人。去年6月,只身来到温州打工的小许想在这里学到一技之长,于是他在一家摄影工作室当起了学徒。不料,去年年底,小许的父亲不幸患了重病,这让每月只拿几百元学徒工资的小许犯了愁。就在这个时候,他在网吧认识了一个“老大”,“老大”告诉小许,只要帮忙送毒品,就能拿到每天150元的报酬。小许动心了。一念之差,他走上了犯罪道路。
       今年1月25日,小许受“老大”指使,在温州市区康华路康华桥上以2750元的价格,将一小包海洛因贩卖给江某时,被公安机关当场抓获,查获的毒品重3.32克。
       法院认为,小许结伙非法贩卖毒品海洛因计3.32克,其行为已构成贩卖毒品罪,应予处罚。鉴于其犯罪时未满18周岁,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应依法从轻处罚。小许归案后能自愿认罪,且有悔罪表现,又是初犯、偶犯,还可酌情从轻处罚并依法适用缓刑。小许最终被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元;在缓刑考验期间须在法院指定的帮教基地企业内工作、生活,禁止接触毒品及涉毒人员。
       判处缓刑后,鹿城法院将把小许送到该院选定的青少年犯帮教基地的设点企业里,安排适当岗位,实行同工同酬,并对其进行“促膝式教育”和“手把手的技术培训”,让他边工作边接受帮教。
       据介绍,鹿城法院之所以这样做,目的是将小许与贩毒相关的活动彻底隔断,杜绝再次犯罪。
       据了解,5月1日起施行的《刑法修正案(八)》对刑法总则进行了较大的修改,如扩大缓刑适用范围、取消未成年人前科报告制度、完善未成年人犯罪从宽处理的规定等,而对宣告缓刑的被告人,可根据案情附加禁止令。
       鹿城法院少年审判庭负责人蒋茜介绍,“禁止令”是由法院签发的一种令状,具有临时性、强制性和选择性的特点。它彰显了法律对适用缓刑的被告人,特别是未成年犯宽严相济的处罚原则,更有利于帮助适用缓刑的被告人改过自新,防止其再次犯罪。法院可根据正当理由或合理推断,在一定的期限内,禁止当事人实行某种行为,如同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被告人一旦违反禁止令,将可能被收监执行。

                                                                    (2011年5月5日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017