注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

一位“不务正业”的律师30年潜心研发无公害农药  

2011-05-11 14:14:49|  分类: ★人物剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位“不务正业”的律师30年潜心研发无公害农药
已申请6项国家发明专利
■记者冯伟祥

 

 

image

  无农药残留是一大卖点。

 

  俗话说,民以食为天。食品安全关乎生命安全。可如今吃什么才放心呢?无论是粮食,还是蔬菜、水果。人们最怕的就是农药。农药多有毒有害,由于喷施时间不当,往往在农作物里有残留,对土地也造成了巨大的环境污染。
        杭州一位叫何松庆的律师,花了近30年业余时间研究“木霉”,立志以此研发无公害农药。令人欣喜的是,去年至今他已申请6项与此相关的国家发明专利。
        昨天,何松庆律师信心十足地告诉记者,要让自己研发的产品替代目前的农药,造福于民。


30年研究“木霉”,衣带渐宽终不悔


        现年58岁的何松庆,兴趣广泛,从小爱科学。18岁那年,他作为知识青年从杭州下乡支农到诸暨。在支农期间,他先后当过兽医和电工。23岁他被招工到诸暨枫桥区供销社,曾任诸暨市总工会第六届委员和枫桥区供销社团支部书记和工会副主席等职。
        将近不惑之年的何松庆完成了高等教育自学考试的学业。42岁参加全国律师资格考试取得律师资格,是年从事专职律师工作,现为浙江浙经律师事务所律师。从事法律生涯近20年,专长刑事和行政法专业。2006年、2007年度,他连续二年被浙江省省直律师协会评为优秀行政法专业律师。
        早在上个世纪80年代,何松庆就开始把关注的目光投向了无公害农药的研究上。1981年,诸暨从广东省大量引种茉莉花。为推广茉莉花种植技术,何松庆组织成立“诸暨县茉莉花科技协作组”。1982年,茉莉花白绢病严重发生,农民因为没有特效药而损失很大。一直对科学有兴趣的何松庆立即与浙江农业大学联系合作,生产、推广生物农药“木霉82”,解决茉莉花白绢病的防治问题,努力帮助农民将经济损失减少到最小程度。次年,因工作成绩优秀,何松庆获得了诸暨县人民政府的嘉奖。
        打这以后,何松庆开始关注这个项目,特别是了解到这么多年国内外还没有研究出一种能应用于生产实际的商品化的药剂,就立志要攻克这个项目。他把近30年的业余时间都交给了“木霉新剂型”的研究。从事律师工作后,从经济上来说有条件做自己有兴趣的事,他购置设备创立实验室,并聘请专业人员从事研究工作。
        如今,何松庆的“木霉田间扩繁剂”和其特别的施用方法已申请了6项国家发明专利。


关于“木霉”


       什么是木霉?木霉或称木霉菌(Trichoderma),是广泛存在于自然界的一种真菌。木霉在其生长过程中能抑制其他真菌的繁殖和生长,可用于植物病害的防治,又称生物防治真菌、生防真菌、拮抗菌。
       木霉作为生物防治的有效菌种及其研究工作,自20世纪30年代开始至今已有近80年的历史。国内外专家研究证实,木霉真菌能有效拮抗镰刀菌、白绢病菌、丝核菌、疫霉菌、立枯丝核菌、灰霉菌、灰葡萄孢菌和小麦颖枯病菌等多种植物病害真菌,以此达到预防植物枯萎病(茎腐病)、白绢病、腐霉病、疫霉病、立枯病、霜霉病、灰霜病、炭疽病、真菌性叶斑病等病害之目的。
        防治病害与无公害,摆在农药面前的两难选择?
        作物真菌病害占作物病害的80%,给农业生产造成巨大的损失。比如近两年珠江三角洲地区和海南省因镰刀菌侵害引起的香蕉枯萎病给蕉农造成巨大的损失,香蕉一旦发生枯萎病基本是失收的。由于其病原菌是土壤习居真菌,具有一定的腐生性,给防治工作带来了极大的困难。采用化学药剂防治,很难获得理想的效果,同时会造成农药在土壤中残留污染环境。草莓、茄子、黄瓜、番茄、莴苣、葡萄等多种植物的灰霉病、炭疽病更是难以防治的作物病害,喷施化学杀菌剂或是保护剂虽可达到一定的防治效果,但农药残留和影响果实的外观这两道难题始终难以解决。
        自木霉真菌的防病机制得到广泛认同后,国内外专家、学者致力于木霉真菌实际应用于农业生产的工作不遗余力,但至今没能在农业上得到广泛的应用,究其原因是制剂形态和施用方法上的问题未能突破。木霉的现有技术是两种类型的产品,其一是麸皮制剂;其二是分生孢子粉制剂,麸皮制剂的成本高、施用用工大,还受到土壤中的抑菌因子的影响;分生孢子粉制剂的喷施,受气候与环境及喷施本身技术的影响,木霉孢子萌发、菌丝生长和定殖都不理想。


 

“以菌杀菌”的新路


        从1982年起,不是专业人士的何松庆就潜心研究木霉的应用,还开设了一个网站“木霉-植物病害生物防治专业网”。
        经过近30年的努力,何松庆研制成功木霉制剂的新剂型“木霉田间扩繁剂”和其特别的施用方法。
        去年2月至今,何松庆先后向国家知识产权局申请6项专利。其中,“木霉田间扩繁剂”发明专利申请已进入国家知识产权局的实质审查程序,“真菌生物防治剂的施用方法”发明专利申请经初步审查合格。
       “以上已申请的6项专利保护的是同一个产品及施用方法,即木霉田间扩繁剂,6项专利都是为扩大保护范围而申请的。”何松庆表示,他发明的木霉生物防治剂的新剂型木霉田间扩繁剂及施用方法能解决上述两个问题(即制剂形态和施用方法的问题),从而解决木霉生物防治领域内重大、根本性的技术难题,使木霉真菌预防作物真菌病害能在农业生产中实际得以应用,使木霉生物防治领域有望取得突破性的发展。
        据介绍,木霉田间扩繁剂是以木霉真菌孢子剂和营养基组成,将扩繁剂施放在湿润的田间土壤表面,木霉真菌孢子在田间土壤表面萌发并快速向深层土壤生长、定殖。木霉真菌在田间生长、繁殖过程中,产生大量的分生孢子。这些扩大繁殖出来的孢子会扩散到没有撒到孢子的土壤中生长和定殖,达到全面防护植物根茎部真菌病害之目的。扩大繁殖出来的孢子释放、飞散,部分孢子会着落于作物茎、叶、花、果等可能被病害真菌侵害的部位萌发、生长、定殖,起到保护作用。木霉真菌在田间生长、繁殖过程中释放出大量挥发性抗生素,可抑制土壤表面和作物茎、叶、花、果等部位病害真菌孢子的萌发和菌丝的生长,达到防病的效果。
       “我的以菌杀菌技术可应用于所有的作物(植物),特别适用于水果和蔬菜的大棚种植以及花卉和名贵药材,可预防植物真菌病害的发生,且对大多数真菌病害有预防作用。该产品施用成本低,效果明显,无农药残留,属无公害农药,对作物还有一定的增产效果,有极大的推广价值。”何松庆告诉记者,“本发明产品从经济效益上说,优于化学农药。”
       我们期待着,何松庆的良好愿望能早日成真。

                                                                                  (2010年4月1日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017