注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

政府怎么还要进行行政强制拆迁  

2011-04-25 13:33:04|  分类: ★征地拆迁之“痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国有土地上房屋征收与补偿条例》已于今年1月21日颁布实施
政府怎么还要进行行政强制拆迁
■记者冯伟祥


临安市万马路北延改造工程1期项目引发的违法用地、拆迁等方面的一系列问题,本报曾于2009年12月4日、2010年11月22日、2010年11月29日先后三次公开曝光。然而,当地政府没有对报道中披露的问题作出正面回应,却于最近发出了限期行政强拆的决定。而2011年1月21日公布实施的《国有土地上房屋征收与补偿条例》明确规定,政府不得责成有关部门强制拆迁,只能依法申请法院强制执行。今年3月,中央纪委、监察部发出通知强调,集体土地上房屋拆迁参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》。
       临安市政府的这个行政强制拆迁决定,引起了一片质疑声。记者就此问题以不同形式两次进行采访,该市始终没有给出正面解释。


政府责成有关部门强拆


  临安市锦北街道西墅街9弄6号是程萍出生和长大的地方。父母双双不幸早逝后,她成了房屋的主人。而房屋一部分位于万马路北延改造工程1期项目范围内。4月8日,程萍收到由临安市国土资源局送达的临政责限拆决字〔2011〕1号《临安市人民政府关于责令限期拆迁的决定》,其中载明:“依据《杭州市征用集体所有土地房屋拆迁管理条例》第十四条、第三十六条之规定,责令你(户)自收到本决定之日起七日内按拆迁政策规定与拆迁人订立房屋拆迁补偿安置协议并腾空房屋交付拆迁人拆除,逾期将责成有关部门强制拆迁。”这让程萍非常惊讶。


  是“无正当理由至今仍未搬迁”?


       该决定还称,程萍是“无正当理由至今仍未搬迁”。
       而程萍认为与事实不符:“我们有正当理由,是政府不予理睬。”程萍告诉记者,改造工程1期项目存在少批多建等违法用地问题,比如,批准的道路宽度是30米,但实际为32.6米;拆迁补偿安置过程中不公平、不公正、不公开;政府部门不主动履行协议,未支付其他拆迁户的拆迁补偿款……一连串的问题,导致她对政府的公信力产生合理怀疑。“我们在听证会反映过有关问题,至今既没有解决,也没有回应。为了维护合法权益,我未签订协议,纯属正常。”


  集体土地上行政强拆是否违规?


        刚刚实施不久的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十五条规定:“2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。本条例施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理,但政府不得责成有关部门强制拆迁。”
        根据《条例》规定,政府不得搞行政强制拆迁,依法只能由作出房屋征收决定的市、县级政府申请法院强制执行。
       今年3月,中纪委、监察部发出通知强调,在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》执行。条例颁布前已经作出行政强制拆迁决定但尚未组织实施的项目,不得再组织实施,要依法由人民法院裁定是否强制执行。
       中央纪委、监察部的通知中,还要求各级纪检监察机关按照十七届中央纪委第六次全会部署,切实加强对征地拆迁政策规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为。要求切实加大查办违法违规强制征地拆迁案件力度,重点查处条例颁布后仍然组织实施行政强制拆迁等问题。对有令不行、有禁不止的,违规动用警力参与征地拆迁的,因工作不力、简单粗暴、失职渎职引发恶性事件和群体性事件的,对违法违规征地拆迁行为不制止、隐瞒不报、压案不查的,要严肃追究有关领导人员的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对征地拆迁中官商勾结、权钱交易的,要发现一起、查处一起,绝不姑息。
       4月13日下午,记者来到临安市政府法制办采访,法制办副主任陈贤凤此前曾主持召开过听证会。一名徐姓工作人员接待了记者,打电话给外出的陈贤凤后,转述了陈贤凤对有关问题的答复:责令限期拆迁的决定是依据《杭州市征用集体所有土地房屋拆迁管理条例》作出的,这个条例目前仍然合法有效;中纪委、监察部的通知是纪律性要求,重点是制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为。
       那么,如何理解中央纪委、监察部上述通知中的“在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要参照新颁布的条例执行”这一句话的含义?集体土地上房屋拆迁,是否可以继续组织实施行政强制拆迁?还是应依法由人民法院裁定是否强制执行?临安市作出将责成有关部门强制拆迁的决定,是否违背中央纪委、监察部上述通知?即是否属于违规行为?对此,临安市法制办没有作答。
       为进一步明确,4月14日,记者发函给临安市政府法制办并陈贤凤,就有关问题进行书面采访,并希望能得到及时反馈,但直到记者发稿时为止,一直没有消息。
       “中纪委、监察部的通知,虽然不属于法律范畴,但与《国有土地上房屋征收与补偿条例》接轨,从一定意义上来说填补法律的断层,目的是为了社会稳定和谐,防止集体土地上的房屋实施行政强制拆迁而引发矛盾。”法律界人士告诉记者,“按照中纪委、监察部通知,集体土地上房屋拆迁同样不得再组织实施行政强制拆迁,而应依法由人民法院裁定是否强制执行。作为一项纪律,各级党委、政府都必须不折不扣地严格执行,临安市人民政府当然不能例外。”
       目前,临安市政府尚未具体实施该行政强拆决定。本报将继续关注。

                                                           (2011年4月25日《浙江工人日报》)

 

相关报道链接:http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201131382824176/

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017