注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

最高法院纪检组长:个别法院领导以案谋私突出  

2011-04-24 22:20:10|  分类: ★高层动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年最高人民法院将对如何完善法院司法问责制度开展专题调研,借此建立司法问责制度。3月7日,最高法党组成员,中央纪委、监察部驻最高法纪检组组长张建南做客人民网时,披露上述消息。张建南称,去年全国共有332名因过失导致执法过错的法院干警被追究责任。他说,全国法院每年办理案件总数都在1000万件以上,出现个别错案似乎在所难免,这些错案会给当事人带来难以弥补的伤害,同时也给法院的公信力带来负面影响。

 

个别法院领导以案谋私突出

 

      针对当前法院反腐倡廉建设中主要存在的问题,张建南介绍,个别法院领导干部以案谋私、以权谋私的问题较为突出:“有的利用案件审批、审判监督、干部任用、资金管理、工程发包等管理职权为个人谋取私利,有的则利用本人的职务影响,插手干预案件的正常办理,为请托人谋取不正当利益。”

       张建南说,审判、执行等权力集中领域的违纪违法案件多发:“有的干警利用审判、执行、再审立案、审判监督等司法职权贪赃枉法,有的甚至将拖延办案期限作为违法的手段。”

 

重点落实法官任职回避制度

 

     “抓好制度落实要比抓好制度创立更为重要。”张建南表示,为确保“法官任职回避”与过问案件“全程留痕”制度落实,最高法已把落实这两项制度作为今年法院反腐倡廉建设的八项任务之一进行了重点部署。

       今年2月,最高法相继发布《关于对配偶子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行岗位法官实行任职回避的规定(试行)》(即“法官任职回避”)和《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》(即“过问案件全程留痕”)。张建南表示,“欢迎各位网友监督,以保证两项制度真正发挥出抵御人情干扰、促进公正廉洁司法的积极作用。”

 

重音

 

     “请各位网友放心,最高法举报中心网站及各高院举报网站绝不会出现让举报信息石沉大海的情况。”针对网友提问,张建南给出了“保证”。

      据张建南披露,截至3月5日,各举报网站已收到各类信息2960条,其中涉及法官违纪的642条;2736条信息已得到初步反馈,反馈率为92.4%。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017