注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

裁判文书规定  

2011-04-21 08:16:43|  分类: ★法律法规文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关审判纪律

 

最高人民法院关于在全国法院民事和行政审判部门开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动的通知

浙江省高级人民法院关于落实“三项承诺”的实施意见

浙江省高级人民法院关于加强裁判文书说理工作的若干意见

《法官行为规范》(2010版)

《最高人民法院关于进一步提高裁判文书质量的通知》

最高人民法院关于加强民事裁判文书制作工作的通知

 

                                             

中华人民共和国最高人民法院

法[2009]177号

最高人民法院关于进一步提高裁判文书质量的通知

 

       各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

       近年来,随着人民法院各项工作的深入开展,裁判文书制作工作不断得到加强,文书制作的总体水平明显提高。但是,在司法实践中仍然存在许多问题,有的裁判文书制作不规范,错字、别字、缺词漏句现象突出;有的引用法律明显不当,错引、漏引法律条文现象时有发生;有的说理过于简单,缺乏针对性等等。这些问题严重损害了人民法院的良好形象,严重影响了人民法院的司法权威。为了进一步规范裁判文书制作,树立人民法院的良好形象,现就有关问题通知如下:

       一、深刻认识提高裁判文书质量的重要意义。人民法院裁判文书是记录裁判过程、公开裁判理由,向社会展示人民法院公正司法形象的载体,是最具权威的法律文书。准确引用法律条文、规范制作裁判文书是人民法院树立公正司法形象、维护司法权威、提高司法公信力的关键环节,是践行“为大局服务,为人民司法”工作主题的重要要求,是认真开展“人民法官为人民”主题实践活动的具体体现。全国各级人民法院和广大法官必须充分认识进一步提高裁判文书制作水平的重要意义,要把制作裁判文书作为维护司法公正的重要工作来抓,采取有力措施,努力提高裁判文书质量。

       二、加强制度建设,不断完善工作机制。进一步规范裁判文书质量管理,建立裁判文书校核制度,明确起草、校核、审批人员的责任范围,严把质量关,防止不规范现象出现;建立裁判文书评查制度,制定裁判文书评查办法,通过优秀裁判文书评比,瑕疵裁判文书展示等活动,发挥优秀裁判文书的示范作用,提高裁判文书制作的整体水平;建立裁判文书差错责任追究制度,并将裁判文书的制作水平纳入业绩考核体系,对于裁判文书中存在严重质量问题和低级错误的,应当给予相关人员通报批评;造成恶劣影响的,应当对直接责任人员给予处分。

       三、加强裁判文书说理,不断提高服判息诉率。说理是裁判文书的灵魂。增强裁判文书说理的针对性、透彻性,要重点围绕案件争议焦点、事实认定、证据采信、裁判理由、法律适用进行阐释,努力做到“辨法析理、胜败皆明”。判后答疑是对裁判文书说理的强化和补充,要继续坚持和加强判后答疑工作,增强答疑的针对性和实效性,切实促进当事人服判息诉,实现案结事了。

       四、加强裁判文书公开力度,主动接受社会监督。继续深入贯彻落实最高人民法院《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》,坚持依法公开、及时公开、全面公开的原则,通过局域网、互联网等方式公布生效裁判文书,并不断拓宽公开范围和公布渠道,逐步加大生效裁判文书的公开力度,主动接受社会的监督,并以此推动裁判文书质量的提高。

       五、加强学习培训,不断提高裁判文书的制作能力。结合创建“学习型、团结型、创新型”法院活动,积极引导广大法官自觉学习、熟练掌握各类裁判文书的格式和内容要求,认真学习新颁布的法律、法规和司法解释,确保法律正确适用。要把裁判文书制作的培训,作为审判业务培训的重要内容,列入培训计划,制定培训方案,采取形式多样的培训方法,增强培训内容的针对性、实用性,不断提高裁判文书的制作能力。

       六、加强作风建设,不断强化责任意识。要从践行司法为民、彰显司法公正、树立法院形象、维护司法权威的高度,加强裁判文书制作工作,强化责任意识,自觉树立严谨细致的工作作风。要严格按照裁判文书制作的要求,做到体例结构合理、语言表述规范、引用法律条文完整准确、说理清楚透彻,坚决杜绝不合乎规范要求和错字、漏字、错引、漏引法律条文等低级错误现象的出现。

       为进一步规范裁判文书制作,提高裁判文书质量,各高级人民法院要结合本辖区工作实际,于近期组织开展一次裁判文书质量专项检查活动,总结经验,发现问题,切实采取有力措施,坚决杜绝因裁判文书质量损害法院形象和司法权威问题的发生。

       本通知执行过程中有何问题,请及时报告我院。

                                                                             二00九年五月二十五日

 

 

 

 

最高人民法院关于加强民事裁判文书制作工作的通知

发文单位:最高人民法院

文    号:法[2006]145号   发布日期:2006-6-27    执行日期:2006-6-27

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

  近年来,随着民事审判方式改革的不断深化,各级人民法院积极探索民事裁判文书的改革,民事裁判文书制作工作得到加强,文书制作水平总体上有较大提高,但是仍然存在不少问题。有的裁判文书简单罗列证据,没有完整叙述案件事实;有的裁判文书说理缺乏针对性,没有围绕诉争焦点展开;有的裁判文书引用法条错误、错漏字很多,存在严重的低级错误,损害了裁判文书作为记录裁判过程、展示司法公正载体的形象和权威性。为了进一步提高民事裁判文书的质量,积极稳妥地推进民事裁判文书改革步伐,加强民事裁判文书的辨法析理作用,规范民事裁判文书的制作,特作如下通知:

  一、要严格按照《人民法院五年改革纲要》的原则要求,加强民事裁判文书的制作工作。各级人民法院要在1992年民事裁判文书样式的基础上,根据民事案件的特点,积极探索民事裁判文书的改革。要保证改革在保持国家法律文书的严肃性和统一性原则下进行,对民事裁判文书的基本框架不应随意变动。要强调案件事实的公开性和完整性、证据认定的逻辑性、判案理由的说理性以及文字语言的准确性,突出对重点争议证据的认证说理以及对当事人诉讼请求的辨法析理;要根据案件的具体情况区别对待,做到简繁得当;对于难以通过文字表述的内容,可以通过附图、附表等适当方式予以表达;对于涉及个人隐私、商业秘密等不宜直接公开的内容,可以采用附件等形式予以表述,附件只送达当事人,对外不得公开。

  二、要把制作民事裁判文书作为记录人民法院民事审判和执行活动的重要手段。对程序的表述要力求精要,抓住主要环节,不纠缠于细枝末节、面面俱到;对相关证据的分析和认证要围绕当事人争议的焦点进行;对事实中当事人无争议的部分要直接陈述,防止证据的简单罗列和重复。对于审理案件的重要程序事项和诉讼活动要明确表述,包括原告起诉、上诉人上诉时间,重要的诉讼文件和证据提交、转递情况,因管辖异议、中止诉讼、委托鉴定等导致审理时间延长的程序事实,采取诉前或诉中的财产保全措施,等等。

  三、要增强判案的说理性,努力做到“辨法析理、胜败皆明”。针对当事人争议焦点,要详尽地阐述裁判的理由,简繁得当地制作裁判文书。不仅要对实体判决的理由进行阐述,而且要对诉讼证据的采信与否进行说明,努力使人民法院民事裁判文书成为向社会公众展示人民法院司法公正形象的重要载体,进行法制教育的生动教材。

  四、要增强责任意识,确保民事裁判文书的质量。要树立严谨细致的工作作风,严把文字质量关,严格遵循裁判文书的格式和要求,校对好文字和数字,坚决杜绝不符合格式要求和带有错别字等低级错误的民事裁判文书。上级人民法院发现下级人民法院制作的民事裁判文书存在严重的质量问题和低级错误的,应当给予通报批评;造成恶劣影响的,应当对直接责任人给予纪律处分。2006年6月27日

 

 

另外参见:http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201081102024524/

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017