注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

政府:“能源市场”退出历史舞台是必然的  

2011-04-21 15:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《诸暨店口能源市场何去何从?》后续报道


政府:“能源市场”退出历史舞台是必然的

■记者冯伟祥


3月17日,本报刊发《诸暨店口能源市场何去何从?》,在社会上引起了一定的反响。对此,诸暨市店口镇人民政府作出了正面回应,向本报详细解释了来龙去脉,希望包括原经营户在内的群众予以理解。


 

变分散经营为集中经营,能源市场其实是焦炭市场


        店口镇是远近闻名的“五金重镇”。由于行业的特殊性,该镇原来有上千只冶炼用的焦炭“小坩埚”。当时,当地曾经涌现出不少焦炭经营户,分散经营。
        为了加快集镇城市化建设,严禁乱堆乱放现象,进一步促进城镇规范发展,2003年,店口镇、村两级决定在仙介庄地段集中场地出租给焦炭经营户经营。
        镇政府领导再三上门进行动员,引导焦炭经营户进场集中经营。能源市场曾一度有20多个焦炭经营户,准确地说,能源市场其实是焦炭市场。“无可否认,这些焦炭经营户对店口镇以及阮市镇等周边镇域的块状经济发展曾经作出一定的贡献。”店口镇政府有关负责人对记者说。


  小熔铸专项整治后,如影随形的焦炭淡出历史舞台


        在诸暨市,五金产业是其中一张颇有名气的产业名片,是该地区经济发展的支柱产业。店口五金城享誉国内,即使在国外的一些行业企业中,也已形成一定的知名度。
        然而,在产业发展取得瞩目成绩的同时,经济与环境的矛盾也随之凸显。小熔铸,这个五金产业中一个重要的产业链,虽然经过20多年的发展,但生产工艺仍然停留在上世纪80年代的水平,使用的是焦炭坩埚炉等落后的设备工艺,所造成的环境污染问题变得越来越突出。
  小熔铸不仅对一线工人的健康危害比较严重,还会严重影响周边的空气质量。熔铸过程中产生的粉尘和灰渣中含有多种有害的重金属成分,人体如果过多吸入这类污染物,会对呼吸系统、神经系统、造血系统和某些器官或组织造成毒害,引发相关疾病。
        小熔铸属于“十五小”企业,1996年已被国家明文列入禁止建设污染生产项目目录,浙江省政府《关于加强环境保护若干问题的通知》明确要求关停小型土法冶炼。
       2006年10月9日,诸暨市政府在店口镇召开全市小熔铸行业环境污染专项整治动员大会。该市要求,当年12月31日前,凡使用焦炭坩埚炉等落后生产工艺的企业,必须全部拆除或改成电炉、油炉,并经环保部门验收合格后方可生产。逾期未完成的,一律取缔。
        声势浩大的小熔铸行业整治行动由此全面开展。一年来,该市共拆除土制小坩埚2015只。其中,店口镇整治了1864家,占全市的四分之三左右,大大改善了环境,空气质量明显提升,并且推动产业提升,走上科学发展轨道。
        如今,曾为店口经济作出过贡献的“小坩埚”因为小熔铸行业整治而已成为历史。相对应的,高污染燃料焦炭也因此失去了市场而淡出历史舞台。
       “在这种情况下,原先20多家焦炭经营户纷纷转行,或另作他用,或擅自将场地等出租给外地人卖废旧物资等,剩下的只有3家在经营,而这其中只有陈先生一家在按章纳税,其余的都在几年前就已经注销了。”镇政府有关人士向记者提供了相关资料。


“临时管理房属于临时建筑,使用期限已经超过”


       “当初我们是同意经营户建房,但这是作为临时过渡的经营场所,协议上明确规定是临时性建筑物,绝非永久性建筑物。”店口镇政府有关人员表示,“这个是白纸黑字写着的。”记者注意到,《店口能源市场场租协议》明确约定,同意经营户“在场地上搞临时管理房”。
        按照法律规定,临时使用土地期限一般不超过2年,相应地,临时建(构)筑物的使用期限是2年,使用期满后,使用人应当自行拆除。逾期不拆除的,有关部门依法采取强制拆除等措施。
        让店口镇领导头痛的是,这些临时建筑物使用期满后,从2007年来,虽经镇、村两级多次以书面通知等形式进行告知,希望经营户自行拆除临时管理房、腾退场地,但大多数经营户没有配合。
        “今年1月,我们再一次发出责令限期拆除的通知,后来又从建设和谐社会的高度出发,宽以期限,允许经营户承诺自行拆除,但令人遗憾的是,期限到后他们又反悔了,拒不自行拆除。”店口镇政府领导告诉记者。
        至于经营户提出续租的说法,店口镇政府领导表示,虽然一些经营户把所谓的租金打到社区的账户,但社区对此不予认可,因为他们既没有与经营户续签租赁合同,也没有开具发票。“这只是经营户的单方面行为,不构成双方续租的合意。租赁合同早到期了,他们还一直无偿占有集体土地,而且环境脏乱差,附近村民反响很大。”


多因一果:拆除临时管理房


      “一方面,租赁合同早已经到期;另一方面原经营户自建的管理房是临时建筑物,使用期限也早已经到期了。无论是其中哪一条,都应该拆除那些房子。”店口镇政府有关负责人表示。加上店口镇2010年被列入浙江省小城市培育试点镇。这对店口小城市建设、发展提出了更高的要求。
       “店口镇经济发展迅速,家庭作坊林立。截至2009年的统计数据表明,全镇共有2890家企业,土地缺口非常大,可谓寸土寸金。而这些闲置土地所占的面积,加上旁边工业企业的占地面积(租期还没到期,列入二期改造范围),合计达90亩,没有好好地利用,令人痛心。”店口镇有关负责人告诉记者,“今年有15万平方米的拆迁任务,拆迁范围涉及部分工业企业。我们下决心拆除焦炭市场的违法建筑,决定由镇城建投资公司出面运作,向社区租赁土地,创建扶持新农民、新青年、新店口人创业创富的“三新”创业园,建设标准厂房,激励中小企业入园发展。”
       “在多种因素的作用下,我们在3月16日对这些早已超过使用期限的临时管理房全部予以强制拆除。我们这样做,积极意义是多方面的,既符合中央关于节能减排的产业导向,又大大改善居民的居住环境,提升小城市品位,还将土地集约利用作为新一轮经济发展方式转变的突破口,用足用好闲置的土地资源,提高土地产出率。”店口镇领导向记者表示,希望包括原经营户在内的广大群众予以理解。“我们也欢迎原焦炭经营户入园发展,但前提是不能经营焦炭,而应是符合国家产业政策导向的工业项目。”
        3月24日,诸暨市政府针对焦炭市场10名原经营户不服店口镇政府2011年1月10日作出的《限期拆除通知书》而提出的行政复议申请,依法作出行政复议决定延期通知书,表示因案情复杂,不能在法定期限内作出行政复议决定,延期至2011年4月28日前作出。

                                                        (2011年4月21日《浙江工人日报》)

http://epaper.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node428028/node428031/userobject15ai5565010.html

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017