注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

两会调查:社会保障、司法公正、个人收入居前三  

2011-03-05 06:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会调查:社会保障、司法公正、个人收入居前三 - 冯伟祥新闻工作室 - 冯伟祥新闻工作室

        2011年全国两会3月初将在京召开,公众最关心哪些问题?日前,人民日报政治文化部和人民网就老百姓最关注的两会热点问题,联合推出大型网络调查。

本次调查涉及18个关键词,包括社会保障、司法公正、个人收入、反腐倡廉、医疗改革、房价调控、物价调控、食品安全、环境污染、教育改革、就业问题、民主法制建设、依法拆迁、个税改革、户籍改革、交通治理、国际地位、网络诚信等。

截至2月11日8时,在2011年你最关注的十大问题调查中,“社会保障”以24284票暂居榜首。“司法公正”和“个人收入”分别位居第二、三位。

2011年两会调查热词之一:社会保障

两会调查:社会保障暂居首 九成网民希望废除养老双轨制

目前,共有20623人次参与有关“社会保障”的调查,其中22%的被调查者拥有社会保险;在镇职工社会保障制度中,25%的网民最关心养老保险;94%的网民认为,企业职工和公务员养老制度实行双轨制非常不合理;社保制度还存在问题中,16%的人认为异地报销存在障碍,13%的网民认为还有一些保险报销门槛过高,报销数额小,保障人群范围小等问题。

回顾近年的两会调查,2010年的两会调查中,社会保障中的养老保险以104304票排在首位;2009年的两会调查,社会保险位居第八位;2008年社保养老也进入两会调查前十。从历年调查来看,有关民生的社会保障问题越来越受到网民的关注。

网友期待:

退休待遇双轨制造成分配不公 导致社会矛盾

有网友指出,企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。 退休双轨制不公正、导致养老金差距悬殊。退休待遇双轨制是最大的分配不公,消除退休金双轨制,是消除贫富差距的重要措施之一。

IP:218.25.106.★ 退休待遇双轨制是最大的分配不公。同等学历,同等职称,同等职务,同等技能,同等贡献的人们,退休后不能得到同等待遇。企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的退休金低两至三倍。

IP:121.14.235.★ 每年各级政府工作报告都要公布机关、事业、企业退休人员的平均收入,每年这三部分退休人员是怎么调的?依什么标准而调?不能只说企业增加了养老金。

IP:221.204.248.★ 请关注大龄下岗职工提前退休问题。和谐社会就是让全体人民享受改革开放的成果,但是下岗职工的生活太苦了!

IP:202.100.93.★ 现在社会主要矛盾之一是退休政策不公正,中央要高度重视,注意解决。

IP:121.14.234.★ 退休双轨制造成的不公和无理,磬竹难书:两个高工不如一个机关勤杂工,三个高工不如一个小学教师。恳请设身处地的为企业退休的高工和老人们想想,办点好事、实事。废除退休双规制,让企业退休高工与机关、事业单位同类人员同等待遇。

网友建言:

取消退休双轨制 让广大群众享受公正公平的阳光

“政高企低的退休双轨制,存在歧视企业直接创造财富的劳动者。”“下岗老工人的生活太难了,体弱多病的更难,生活保障不了,更谈不上有病就医。”网友建议,改善民生应该首先从落实社保政策上下功夫。

网友“前进”说,取消退休双轨制,是人民的强烈呼声。今年两会的代表、委员们应把这个问题纳入议题,并重新研究制定公平、合理的法规,让广大人民享受公正公平的阳光。

IP:123.120.154.★ 此次民意调查,关注“社会保障”的票数高居榜首,希望今年两会正视社会保障问题,给全国人民一个交代!

IP:123.235.43.★ 希望全国人大代表,政协委员为国家长远发展着想,取消退休双轨制。建立制定全国统-的公平公正合法的退休养老制度。

IP:121.14.235.★ 养老金双轨制,必须尽快纠正,代表、委员们不能怕矛盾,要充分考虑企业退休人员的诉求!

IP:123.235.40.★ 无论养老制度多少轨,不应偏离社会主义按劳分配的原则太远,不能太离谱,必须从制度上消除这种不公平。

国家政策:

健全覆盖城乡社保体系 未参保企业退休人员纳入养老保险

历年来,网友关于完善社会保障制度的呼声渐高,引起国家高层的高度重视。“十一五”期间,企业退休人员养老金水平年年提高,去年全国企业退休人员基本养老金每月1370元,五年内增长近一倍。

2010年10月党的第十七届五中全会通过的中共中央关于制定十二五规划的建议指出,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,实现基础养老金全国统筹。

加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,完善实施城镇职工和居民养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。推动机关事业单位养老保险制度改革。进一步做实养老保险个人账户,实现跨省可接续。扩大社会保障覆盖范围,逐步提高保障标准。发展企业年金和职业年金。发挥商业保险补充性作用。实现城乡社会救助全覆盖。积极稳妥推进养老基金投资运营。大力发展慈善事业。加强社会保障信息网络建设,推进社会保障卡应用,实现精确管理。

国务院会议决定,未参保集体企业2010年12月31日已达到或超过法定退休年龄的城镇户籍人员,个人可一次性补缴15年的基本养老保险费,参加基本养老保险。未参保集体企业尚未达到法定退休年龄的城镇户籍人员,按规定正常参保缴费,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按规定享受养老保险待遇。

 

2011年两会调查关键词之二: 司法公正

两会调查:七成网民认为腐败导致司法不公 监督机制待完善

目前,共有6434人次参与有关“司法公正”的调查。就影响司法公正的根源,67%的投票者认为“司法腐败,权钱交易”, 19%的投票者认为“领导干部插手司法工作”,12%的投票者选择“司法公正缺乏应有的制度保障”。

关于判决执行难,53%的网友投票认为因“地方、部门保护主义干扰”、21%网友认为是因“法院执行的措施少、手段弱,缺乏立法保障”, 8% 认为“公民法制观念淡漠,社会诚信体系尚未形成”。

回顾近年两会调查, 2009年的两会调查中,司法公正以44477票排在第九,2010年,以 28635票排在调查的第八;2011年则以16893票暂居第二。从历年调查结果来看,网友对于司法公正的期待逐年攀高。

网友揭示:

司法腐败不是无法可依 而是有法不依执法不严

“权大于法,办案不看证据,违背事实,枉法裁判成为司法腐败最明显的特征。” 网友认为,司法公正的基础是司法独立,只有法官对法律负责,而不是对领导负责,司法才可能有公正可言。

IP:121.14.234.★ 司法腐败最明显的特征之一,办案不看证据,违背事实,枉法裁判。

IP:60.217.232.★司法独立是司法公正的前提条件。为什么会有跨省追捕?为什么会有市长、书记指示办案?

IP:124.64.8.★ 目前,下达基本能做到,中央精神、法律法规公开,关系群众利益的事情征求民意。但是侵害群众权益的事情却很难杜绝。权大于法,违法官员截访、截信的事情时有发生。

IP:61.164.153.★经过多年的立法,现在我国的法律已基本涵盖各个层面,现在的问题不是没有法,而是有法不依,执法不严,如何形成法律至高无上的态势,是各届政府首先需要推行考虑的问题!

网友支招:

检察院政绩考评看数字 要把错案率纳入考核

“司法腐败是当前最大的损害党和人民利益的蛀虫。” ”打通上通下达的渠道,才能真正化解矛盾。否则,压制、掩盖的结果只能是激化矛盾。”针对司法种种不公,网友表示, 公开听证制度应该落到实处, 建议学习香港和新加坡的经验, 成立一个自上而下的监督管理委员会或监督机构, 对办案工作进行公开监督。

IP:123.235.40.★检察院考评政绩用数字来量化:一年查处多少案件、惩办多少贪官、公诉多少案件、结案率…等等,可是少了这几条:一年办错了多少案件?冤枉了多少无辜?纠正了多少错案?…考核指标是否应该加上这几条呢?!

IP:121.14.235.★ 公开听证制度应该落到实处:现在是法院、访民各执一词,谁也说服不了谁。如果法院坚决不化解矛盾,访民是不解决问题誓不罢休,在走投无路之下只得采取激烈上访,甚至报复社会。公开听证,介入第三方评理,是个好办法,希望通过法院把制度落到实处。

IP:121.14.234.★学习香港和新加坡经验:成立一个自上而下的监督管理委员会或监督机构,由立场坚定的党员、热心优秀的市民、人大代表、政协委员、民主党派人士、媒体、法官、检察官、审计及社会各界各阶层人士组成,对办案工作进行公开监督和审视。

IP: 124.64.8.★ 不能把廉洁、秉公办事的各级领导架空,打通上通下达的渠道,才能真正化解矛盾。否则,压制、掩盖的结果只能是激化矛盾。

IP:123.235.43.★司法公正是法治社会的必然追求,但从目前的现状来看,体制改革是关键, 任重而道远。对群众反映强烈的案子,在申诉阶段进行异地交叉审理?能否真正发挥法律监督员的监督作用?对一些司法不公的案子能否联合政法委进行及时纠正?

IP:60.217.232.★我是一名政法干警,中央的相关政策制定的都很好,只是让基层少数的操作者歪曲执行。当前要下大气力惩治司法腐败,司法腐败是当前最大的损害党和人民利益的蛀虫。

网友希望:

司法公正应当摆到两会的议事要点 设法解决

“违法的百姓只是少数,政府部门工作人员超越职权、违法行政、以权谋私的问题,是危害社会乃至国家的大问题。”网友认为, 司法公正应当摆到两会的议事要点上来解决。

IP:121.14.235.★ 强烈呼吁司法公正,不能机械判案,要有社会责任,尤其是对没有“资源”的一方更应体现司法公正!

IP:221.192.148.★ 司法公正才能获得国家的正气、社会才能稳定。

IP:59.151.98.★我国的法律法规已经不少,但是存在着执行不到位现象。违法的百姓只是少数,政府部门工作人员超越职权、违法行政、以权谋私的问题,是危害社会乃至国家的大问题。已经刻不容缓,应当摆到两会的议事要点上来,并解决它。

国家层面:

完善监督机制接受多种监督 实现司法公正

最高人民法院院长王胜俊去年两会曾强调:“进一步增强接受监督的意识,始终把接受监督作为正确履行职责、实现司法公正的有力保障”。

王胜俊指出,“深化司法体制改革,促进司法公正高效。认真贯彻党中央关于深化司法体制改革的意见,完善审判管理机制,细化工作标准,规范司法行为,提高司法水平。加强和改进审判监督工作,切实纠正错误裁判,维护司法公正。”

最高人民检察院检察长曹建明曾说,“顺应人民群众对司法公正的新要求新期待,突出监督重点,完善监督机制,切实履行对诉讼活动的法律监督职责”;“严肃查处司法工作人员贪赃枉法等犯罪,切实加强对司法不公不廉的监督。正确处理政法各部门之间协调配合与监督制约的关系,改进监督方法,增强监督实效,共同维护司法公正和法制权威。”

 

2011年两会调查关键词之三: 收入分配

两会调查:过半网友认为编制内外收入差距过大 期盼提高工资

目前,共有12195人次参与有关“个人收入”的调查,其中42%被调查者目前个人平均月收入为1000-3000元,37%被调查者对目前的收入水平感觉非常不满意。对于改善收入分配迫切需要解决的问题,51%被调查者认为是编内编外同工不同酬,50%的被调查者认为是行业收入差距过大,还有39%被调查者认为是劳动者的收入在国民经济分配中的比例不断下降。对于2011年收入预期,31%被调查者表示会与去年持平;对于收入增加手段,22%的被调查者希望是银行利息,14%被调查者表示为股票收益。

回顾近年的两会调查,2010年的两会调查中,贫富差距以35073票排在第五位;2009年的两会调查,收入分配以71897票排在第四位。从历年调查来看,有关民生的收入分配问题一直是民众所关注的热点。

网友感言:

同工不同酬、行业收入差距过大不利于维护社会公平

有网友指出,临时工与正式工待遇差别过大是收入分配中矛盾最为尖锐的。事业单位搞改革,编制内外待遇差距过大,不利于维护社会公平。此外,行业之间收入差别太大,严重的不合理。

IP:60.217.232.★ 事业单位搞改革,在编与不在编待遇差距过大,不利于维护社会公平。

IP:221.204.214.★ 同样大学毕业,同样进入国有企事业单位,学习好、表现好、爱岗敬业都更好,都是为国家服务,可为什么税务部门、电力系统、石油石化系统等行业就可以住洋楼、开好车、吃得好玩得好,而我们就不行?

IP:221.192.148.★ 收入分配中矛盾最尖锐的,心里最不平衡的是临时工与正式工待遇的差距。

IP: 221.192.148.★ 同工不同酬,什么世道?!本人能力不比别人差,干活不比别人少。为什么拿得就比别人少?

网友建言:

尽快制定《工资法》控制垄断行业过高收入 提高职员工资

针对收入差别过大的问题,有网友提出要“尽快制定包括公务员、事业单位人员、企业职工的《工资法》,合理分配,取消一切名目繁多的‘补贴、津贴’”,此外,网友建议应“控制垄断企业过高的畸形工资,大幅提高一般企业职工过低的工资,缩小职工之间的过大收入差距。”

IP:121.14.234.★ 尽快制定包括公务员、事业单位人员、企业职工的《工资法》,合理分配。取消一切名目繁多的“补贴、津贴”。中国公民在退休待遇上一律平等,立即废除“退休金管理双轨制”。

IP:121.14.235.★ 在制定工资标准时,必须遵守利益回避制度,任何工资标准的变动,需听取各方意见,不应只给一部分人调整工资。

IP:121.14.234.★ 收入分配改革必须伴随着我国的财税体制改革,现行的财税体制在某些方面阻碍着我国转变经济增长方式,不利于经济发展,国家要着力改变富者愈富,贫者越贫的现象,这样对我国的经济发展和缓解社会矛盾都有益处。

IP:60.217.232.★ 控制垄断企业过高的畸形工资,大幅提高一般企业职工过低的工资,缩小职工之间的过大收入差距。

网友期待:

同工同酬能贯彻和执行 个人劳动得到尊重 收入更合理公平

收入分配关系到每一个人的钱包,有网友表示,人们关心个人收入的实质是内心对收入的合理与公平的期盼。目前我国的个人收入存在着极大差距,这是极其不合理的现象。网友期待社会应尊重劳动者的劳动,按劳取酬,同工同酬,在今年能得到贯彻和不打折扣的执行。

IP:123.150.197.★ 人们关心个人收入的实质是内心对收入的合理与公平的期盼。目前我国的个人收入存在着极大的差距,这是极其不合理的现象。社会应该也必须尊重劳动者的劳动,应该按劳取酬,同工同酬。

IP:122.227.222.★ 编内编外不同工同酬,期待同工同酬能够在今年得到贯彻和不打折扣的执行。

IP:61.160.226.★ 盼今年两会针对“养老金双轨制”给人民群众一个满意的答复!

IP:61.191.62.★ 企业退休职工退休金增加太少!原来期待2011年的增加有明显的增长,结果令人失望!希望两会能够尊重民意,对事关公平和谐建设的大事,有个令人满意的说法!

国家层面:

上调最低工资吹响 “集结号” 提高收入在GDP的比重

从2006年公务员工资制度改革开始,中国新一轮收入分配改革在争议中走走停停。收入分配不合理、贫富差距逐步扩大,是“十二五”时期避不开、绕不过的重大问题。

最低工资上调先吹响 “集结号”。自2010年2月1日江苏率先上调最低工资,2010年全国共有30个省份调整了最低工资标准,月最低工资标准平均增长幅度为22.8%。其中,河南最低工资平均增幅达37.5%,列全国之首。

此外,工资集体协商制度也有较大进展,一些地区探索实行了行业性和区域性工资集体协商制度。据悉,全国总工会将在3年内在各类已建工会的企业中全面推行工资集体协商,将从法律上对拒不接受工资集体协商的行为进行惩处。

除了上述两项改革,2010年我国还贯彻落实了2009年颁布出台的《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》;第六次提高了企业退休人员的待遇……

2010年10月召开的十七届五中全会指出,“十二五”期间,要合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。12月召开的中央经济工作会议在2011年工作安排中提出, “要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势”,且将此放在“加大改革攻坚力度”的总领下。

(来源:人民网)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017