注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

“诚信企业”“扫地出门”的背后  

2011-03-25 11:06:04|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴一桩租赁纠纷案引人关注
“诚信企业”“扫地出门”的背后
▇记者冯伟祥

 


3月17日下午,绍兴市越城区法院再次开庭审理一桩物权保护纠纷案。原告绍兴建材城有限责任公司(以下简称建材城),被告是建材城的一家装饰材料公司,系承租人。建材城诉请法院判令装饰材料公司立即腾退营业房,并支付相应的房屋使用费。装饰材料公司则请求法院依法驳回建材城的全部诉讼请求。
  据悉,被告公司系连续多年受到工商行政管理机关、民营企业协会表彰的“诚信企业”,建材城却要将其“扫地出门”,令人关注。


持续10多年的交易习惯突然终止


  绍兴建材城位于绍兴经济开发区人民东路,自1997年开业,装饰材料公司即租房营业。十多年来形成惯例:即在前一轮租赁合同到期前,由装饰材料公司于合同到期前预先交纳下一轮租金,作为要求续租的表示,然后,再由双方择日补签营业房租赁合同等。据悉,建材城与其他经营户也是这样操作的。
  遵循交易惯例,装饰材料公司在最近一轮租赁合同(租赁期为2009年10月1日至2010年10月31日)到期前的2010年10月19日,将新一轮租金、代办广告与宣传服务费、物业管理费等交入了建材城、物业管理公司的银行账户,并及时作了通知。但建材城没有通知装饰材料公司补签新一轮营业房租赁合同,却在上一轮租赁期满后的2010年11月5日,向装饰材料公司邮寄送达了一份通知,告知“不再续租”,并同时要求“于2010年11月15日前腾空营业房”。
  装饰材料公司认为,基于我国现行法律和双方长达10多年时间里形成的交易惯例,应当认定双方之间已实际形成新一轮的营业房租赁关系(尽管尚未补签书面租赁合同),建材城收了新一轮租金等费用,在新一轮租赁合同关系已发生且租期未满的情况下,向装饰材料公司送达表示“不再续租”和要求限期腾空的通知的行为,明显违反了诚实守信的商业道德。
  为此,装饰材料公司向建材城书面表态:在建材城没有将其营业性质作出重大调整的情况下,装饰材料公司有权续租该营业用房,建材城没有理由也不能以任何借口单方面突然提出终止新一轮续租合同;建材城在新一轮租赁合同关系到期前,无权要求装饰材料公司腾空所租的营业房。要求建材城从尊重事实和法律出发,在接函一周内尽快补签新一轮的租赁合同。
  但建材城拒绝补签新一轮合同。
  2010年11月17日,装饰材料公司收到建材城委托一家律师事务所寄来的律师函,告之“于2010年11月19日下午4时前将房屋腾退并归还给建材城。”
  耐人寻味的是,这个律师函还表示:“鉴于你公司此前与建材城公司良好的合作关系……”


无法佐证“多次通知腾退房屋”


  最终,建材城起诉装饰材料公司。在2月17日下午的第一次庭审中,面对法官的询问,原告方承认被告通过银行交纳的租金等费用在原告账户里。
  当法官向原告发问:“你们在起诉状中称2010年10月多次通知被告腾退房屋,是怎么样通知的?”原告表示是口头通知。但这一说法并没有相应证据佐证。被告则表示,2010年10月原告从来没有以任何形式通知不再续租房屋并要求腾退。


“诚信企业”遭“驱逐”,缘由得罪出租方高管?


  据悉,被诉装饰材料公司系连续多年受工商行政管理机关、民营企业协会表彰的诚信企业,还曾被当地工商机关、建材城联合评为“商品准入工程”示范单位,在建材城经营户中威信较高。此次被诉,让人匪夷所思。
  绍兴建材城是当地开办较早的大型装饰材料综合性市场,早年曾被评为星级文明规范市场、安全生产工作先进单位等。近年来,大型建材装饰材料综合性市场和各类专业市场在绍兴不断地冒出来,绍兴建材城处于激烈的竞争中。让装饰材料公司负责人王先生等许多经营户反感的是,建材城管理层置《消防法》等法律法规于不顾,擅自将消防通道堵塞改作营业房并强迫相关经营户承租,还搭建大量违章建筑出租,一定程度上挤占了公共通道,给经营户和楼上住宅户的生命财产安全带来隐患。
  王先生为此多次在公开场合发表意见,提出了一些意见和建议,却始终没有被采纳,“相反因此得罪了建材城总经理、副总经理。”王先生说。据了解,近年来,王先生等不少经营户一一列举建材城高管的不合理不合法的做法,要求撤换总经理、副总经理人选。但是他们的反映并没有得到妥善处理。
  不久前,王先生又领衔不少经营户联名写信,举报建材城存在消防安全隐患问题以及违章建筑问题。“这下彻底得罪了建材城的高管。”王先生认为。
  针对王先生等经营户反映的问题,记者曾来到建材城采访,总经理杨慧敏显得很不耐烦,表示“无可奉告”。
  记者来到绍兴市越城区公安分局消防大队,梁克官大队长十分重视,表示将立即展开调查。
  本报将继续予以关注。

                                                                               (2011年3月25日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017