注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

这般“变脸”令人很心寒  

2011-03-25 10:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见义勇为奖金转眼要变成工伤赔偿抵扣款
这般“变脸”令人很心寒
▇记者冯伟祥 通讯员张鑫


    农民工常国银为救一名落水儿童献出了自己的生命,被临海市综治委认定为“见义勇为”。常国银生前的工作单位也在公司内部发文,决定奖励其人民币5万元,要求公司员工以先进典型为榜样,弘扬正气。
    事情本该有圆满结局,但随着常国银被认定为工伤,企业因未为其缴纳工伤保险,需支付14万余元赔偿,矛盾遂起,焦点集中在见义勇为奖金能否在赔偿总额中扣除。
    常国银的家属与其用人单位为此对簿公堂,双方最终握手言和。


 

为救落水儿童不幸身亡


    1987年出生的云南省镇雄县农民常国银,是浙江永强集团股份有限公司物流部的一名普通职工。去年2月8日中午,常国银在临海市大洋街道前江村附近,见一幼童落水,并被湍急的河水冲往下游。看情况异常危急,常国银跳入冰冷的河水中救人。但因河深水急,常国银体力不支不幸献出了年轻而宝贵的生命。
    经临海市社会治安综合治理委员会认定,救人英雄常国银被授予“见义勇为”特等奖,奖励人民币1万元。
    常国银工作了6年的永强集团公司举行追悼会,称常国银的倒下叫站立、常国银的跳水叫永恒、常国银的牺牲叫永生,常国银在危急时刻挺身而出舍己救人的英雄壮举震撼了每个青年人的心灵,他的善良在寒冷的冬季温暖着人心,他以23岁的年轻生命诠释了见义勇为的深刻含义。常国银同志的离去,是永强公司的损失,永强公司为有这样一个优秀的员工而骄傲。
    永强集团公司在内部发文,称“为表彰先进、弘扬正气,公司决定奖励常国银人民币5万元”,并号召全体员工以先进个人为榜样,向见义勇为英雄常国银学习,继承和发扬他的崇高精神和优良品质,弘扬社会正气,积极维护国家、集体、群众的合法权益和生命财产安全。
    与此同时,公司积极协助常国银的家属为其申报工伤待遇。


见义勇为奖金是奖励还是赔偿


    2010年6月10日,临海市人事劳动社会保障局作出《工伤认定决定书》,确定常国银见义勇为的死亡视同工伤。
    后经劳动争议仲裁委员会裁决,由聘用公司支付常国银家属丧葬补助金和工亡补助金14.2549万元,但公司已经支付给其家属的奖金5万元应当从上述补助金中折抵。


调解结案双方握手言和


    由于对仲裁裁决中5万元奖励在工伤待遇中抵扣的裁决不服,常国银的父母于2010年12月22日向临海法院提起诉讼,要求按照14.2549万元的全额由永强公司承担工伤待遇补助金。法庭于今年1月20日首次开庭进行了审理。
    常国银的家属认为,工伤待遇的补助金是经济补偿,是用工单位或者社会对工伤者的一种强制性义务。而公司支付的5万元,是一种奖励,是因为死者的行为值得全体员工学习,这种奖励和鼓励对引导社会风气具有积极意义,与工伤补偿截然不同,不能在工伤待遇中折抵。用工企业则称,为了给死者评上见义勇为称号和工伤待遇,企业向有关部门申请,花了大量的精力和费用。鉴于死者家属生活困难,才在工伤认定尚未出来前,以补偿的方式支付了5万元钱。对于见义勇为行为,奖励是政府的义务,企业并没有该义务,故认可劳动仲裁在补助金中抵扣5万元的裁决。
    在庭上,原被告双方仍互不让步并不同意调解。法庭宣布定期宣判。
    但就在准备宣判的日子到来前,原被告均向法官表达愿意调解的意向。3月17日上午,双方达成最后协议,原告作出了1万元的让步,即公司向常国银父母支付各项补助金13万余元。3月21日,该笔款项交到了原告手中,案件顺利结案。

                                    (2011年3月24日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017