注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

王金明一审被判无期  

2011-12-22 13:11:49|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■报道追踪

嘉兴市中级法院认为,其受贿罪名成立,滥用职权罪依据不足
王金明一审被判无期
记者冯伟祥 通讯员田舍郎、钱姬霞


  备受媒体关注的原副县级干部、嘉兴市南湖新区管委会原主任王金明受贿、滥用职权一案(本刊10月13日1版曾率先作披露)一审有了结果:对于检察机关指控王金明犯受贿罪,法院认为罪名成立,认定王金明非法收受或索取他人贿赂,共计折合人民币491万余元;法院同时认为,检察机关指控王金明构成滥用职权罪,依据不足,不予认定。
  12月19日上午,嘉兴市中级人民法院作出宣判:被告人王金明犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人王金明的退赃款100万元,予以没收,上缴国库,不足部分继续追缴。
  案件审理期间,王金明全盘否定此前供述,提出种种辩解意见。法庭审理历时三天,创下嘉兴法院系统庭审同类案件的纪录。笔者从庭上获悉,检察机关指控王金明的绝大多数受贿事实得到法院认定。
  被告人王金明曾辩解,其情人徐微频收受汪某所送的90万元,他事后才知道,并要求徐退回该款,故指控两人共同收受该90万元不能成立。法官在法庭上表示:徐微频的供述,证人汪某、赵某的证言,证实嘉兴市南湖新区社区服务中心建安工程在对外公开招标时,王金明通过徐将该信息告诉了汪某,后汪某让赵某以浙江中元建设股份有限公司的名义参加该项目的投标。之后,徐微频、汪某与王金明在一起时,就中标该工程后由汪某给徐好处费一事有过商量;徐在收到汪某所送90万元后,又将收受之事告知王金明;对此,王金明在侦查阶段也有相应的供述在案,且所供与徐的供述、汪某等证言均能相互印证,足以认定。
  检察机关曾指控,王金明利用担任嘉兴市南湖区(原秀城区)余新镇镇长、党委书记等职务便利,为林某在承接余新派出所办公楼、余新镇政府食堂、余新镇工会职工宿舍等工程中谋取利益,于1999年至2007年间收受林某所送的财物共计价值人民币109000元。对此,王金明辩称,林某给其的10万元系借款,林所送的沙发、裘皮大衣属礼尚往来。对此,法官称:该笔10万元离案发已长达8年时间,王金明没有出具借款凭证,双方也没有约定还款时间,而且王金明在有能力归还的情况下不归还,结合林某有让王金明为其谋取利益的事实,该10万元应当认定为王金明的受贿款。王金明辩称林某所送的沙发、裘皮大衣属礼尚往来,但缺乏依据。
  综合所有受贿罪指控,法院认为,王金明身为国家工作人员,利用职务上的便利为他人谋利,非法收受或索取他人贿赂共计折合人民币4918700余元,其行为已构成受贿罪。
  关于检察机关指控王金明涉嫌滥用职权罪,法院认为依据不足,未予认定。
  聆听宣判的过程中,王金明自始至终一脸漠然,面对媒体也三缄其口。王金明的家人到庭旁听。获悉判决结果后,王妻掩面而泣。
  贪官污吏的背后往往有情人的影子。大肆捞取不义之财的王金明也不例外。在嘉兴坊间传闻,王金明有多名情人。
  通过对王金明案的审理,他的两名涉案情人徐微频、李治文浮出水面。据了解,在王金明案宣判之前,徐微频、李治文已另案处理,因犯受贿罪分别被判处有期徒刑11年、10年3个月。宣判后,该两名被告人均未上诉,检察机关没有抗诉,判决已经生效。           (2011年12月22日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017