注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

宁波中院鼓励公众对裁判文书“挑刺”  

2011-11-17 15:32:12|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《法院判决书惊现“中华共和国”》报道追踪

本刊舆论监督催生专门性文件
宁波中院鼓励公众对裁判文书“挑刺”

■记者冯伟祥



为接受社会公众监督上网裁判文书质量,近日,宁波市中级人民法院印发了《关于促进社会公众监督上网裁判文书质量的若干意见》,社会公众发现该院上网裁判文书错误的,可获得以支付稿酬形式的相应奖励。
  这个专门性文件的出台,是由本刊的一个舆论监督报道而催生的。
  9月29日,本刊在头版头条位置,以《法院判决书惊现“中华共和国”》为题刊发报道,对宁波市中级法院的一份民事判决书出现“中华共和国”、“宁波市海曙分局”等多处错误的事件进行了曝光。报道见报后,宁波市中级法院立即着手纠正错误、处理责任人员并采取整改措施。分管副院长、庭长、审判长、承办人、书记员等5人同时被问责,受到了相应处理。与此同时,该院表示将出台上网裁判文书纠错有奖的规定,引入外部监督力量督促裁判文书质量提升。
  经过一段时间的准备,宁波市中级法院决定建立向裁判文书错误发现人支付稿酬制度。
  文件规定,社会公众监督在宁波法院网上公布的宁波市中级法院制作的判决书、裁定书的质量,发现有错误的,可通过互联网在线提交《裁判文书纠错及处理意见表》。经核实认定上网裁判文书确实存在错误的,向发现人以支付稿酬的形式进行奖励。
  制度明确,上网裁判文书存在以下10种情形之一错误的,每发现一处奖励发现人20元:裁判文书制作法院冠名不规范的;案号错误或未按规定表述的;当事人或其他诉讼参加人顺序未按诉讼文书规定排列或称谓表述错误的;案件来源、审理经过表述错误的;引用法律或司法解释表述有误的;可以提起上诉的一审裁判文书没有对上诉权利进行表述或表述不规范的,二审裁判文书没有表述“本判决(裁定)为终审判决(裁定)”的;诉讼费用负担表述不规范的;裁判文书落款日期表述不规范的;数字、符号、计量单位的使用不符合该院规定的;存在错字、漏字或多字的。
  该院还规定,上网裁判文书经核实认定确有错误的,按规定对相关人员和部门予以处罚。

                                 (2011年11月17日《浙江工人日报》)

 

 

相关报道:

http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/6390989620119134445814/


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017