注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

副检察长将案子当成了敛财袋子  

2011-11-17 15:24:17|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副检察长将案子当成了敛财袋子
原青田县检察院副检察长陈少华受贿近十万被判七年
■记者冯伟祥   通讯员张静


一直声称“不接见说情者”的副检察长,却频频接受案件当事人或其他人员的说情并收受贿赂,表示自己“干干净净干事”的他最终成了阶下囚。
  11月11日,遂昌县人民法院对原青田县人民检察院副检察长陈少华受贿案进行一审宣判,判处其有期徒刑7年,并处没收个人财产人民币2万元。退出的赃款人民币99659.70元以及违法所得人民币9477元,均予以没收,上缴国库。


收人钱财,在案件处理时给予“关照”


  据记者了解,现年52岁的陈少华,1998年4月至2005年3月担任青田县人民检察院副检察长,其间曾先后分管过批捕、起诉、反贪污贿赂、渎职侵权检察工作。
  2005年3月至案发前,陈少华担任青田县水利局党组书记、局长。
  法院审理查明,陈少华在担任青田县人民检察院副检察长期间,利用职务之便多次收受他人贿赂款,共计人民币5万元、美元6000元(折合人民币49659.70元),并为他人谋取利益。
  陈少华的三笔受贿有一个共同的特点,那就是都与案子有关系。
  2002年8月,青田县水南村的叶小林因涉嫌非法经营案被青田县公安局提请青田县人民检察院批准逮捕,其妻郭少华找到杨巧君,给杨巧君5000美元让其帮忙疏通关系,杨巧君应允。随后,杨巧君找到时任青田县人民检察院副检察长的陈少华,要求陈少华对叶小林案予以关照,并在陈少华的办公室送给陈少华5000美元(折合人民币为41383元),陈少华予以收受。青田县人民检察院检委会在讨论时,陈少华首先提议叶小林不够罪不捕。2002年9月2日,青田县人民检察院对叶小林作出不批准逮捕决定书。
  2001年7月10日,青田县城建局原城乡规划员王和平因涉嫌贪污案被青田县人民检察院立案侦查,后王和平潜逃国外。2003年12月,王和平到青田县人民检察院投案。2004年春节前,王和平欲得到时任青田县人民检察院副检察长的陈少华在案件处理中的关照,在陈少华的家中,送给陈少华1000美元(折合人民币为8276.70元),陈少华予以收受。2004年9月28日,青田县人民检察院撤销了王和平涉嫌贪污一案。
  2003年11月,青田县温溪镇原镇长余竹芳被青田县人民检察院立案侦查,因涉嫌滥用职权罪、受贿罪被青田县人民检察院刑事拘留、逮捕。余竹芳的哥哥余竹芬希望通过陈晓峰(已判决)找到时任青田县人民检察院副检察长的陈少华疏通关系。陈晓峰在收下余竹芬所给的现金人民币10万元后,在陈少华所驾驶的停在青田县公证处路旁的轿车中,将其中的5万元送给陈少华(余款被其据为己有),陈少华予以收受。2004年3月29日,余竹芳被青田县人民检察院以受贿罪提起公诉。2004年6月9日,余竹芳因犯受贿罪被青田县人民法院判处有期徒刑两年。
  陈少华做梦也没有想到的是,事情过了这么多年,还是东窗事发了。
  2011年8月29日,陈少华被青田县纪委“两规”,在“两规”期间,其主动交待了收受杨巧君所送的5000美元的受贿犯罪事实。归案后,陈少华如实供述了上述犯罪事实;2011年9月24日,其家属代其退清全部赃款。
  丽水市中级法院将本案指定遂昌县法院管辖。2011年9月30日,遂昌县检察院向遂昌县法院提起公诉,指控被告人陈少华犯受贿罪。
  法院认为,公诉机关指控的罪名成立。陈少华归案后如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,可从轻处罚;归案后主动交代了办案机关尚未掌握的部分同种犯罪事实,退清全部赃款,并有检举他人犯罪的行为,可酌情从轻处罚。

 

述职表示自己“不接见说情者”“干干净净干事”


  记者获取了陈少华在担任副检察长期间曾经写过的《述职报告》。陈少华说:“在廉政问题上,首先是管好自己。对此,我记住两句名言,再加三条原则。两句名言就是:‘家有千间屋,眠不过七尺;家有万贯财,食不过三餐。’从思想根源上消除拜金主义,树立利欲轻于鸿毛,名节重于泰山的人生信条,做到慎微慎独。检察院不办案的时候是没人理会的单位,办了案子又是有很多人说情的单位。我体会是每办一件案子,有20双眼睛看着嫌疑人,更有100双眼睛瞪着我陈少华,只有做到心底无私才能天地宽,要想人不知,除非己莫为,只有自身清正廉洁,才能以理服人,以法治人,使人口服心服。因此,在办案纪律、廉洁问题上,本人除遵守中央政法委、最高检察院条条框框卡死性规定的基础上,还对自己加了三条原则:就是‘一不张扬自己的权力;二不接见说情者;三不冤枉当事人。’做到了明明白白做人,干干净净干事。”
  现在看来,陈少华是典型的说一套做一套。

                                                                           (2011年11月17日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017