注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

如此瑕疵判决书实在让人惊叹  

2011-01-13 13:56:41|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条

原告成被告 被告变原告
如此瑕疵判决书实在让人惊叹
■记者冯伟祥

image

这是诸暨法院的同一个案号的两份判决书,左边是第一次送达的判决书,右边是纠错后的,却犯了同样的错误,一错再错。

 

“我明明是原告,法院却把我变成了被告。”元旦前夕,诸暨市民楼均明手持判决书等,向本报反映,“过去听说过某些法官‘吃完原告吃被告’的说法,难道本案的法官连谁是原告谁是被告都搞不清楚了?”

记者看到盖有“诸暨市人民法院”红色公章的判决书上,将“原告”写成“被告”、“被告”写成“原告”,而上级人民法院的终审判决也犯了同样版本的错误。

 规范的裁判文书是树立司法权威,实现司法公正的重要体现。这样混淆当事人的基本错误,使裁判文书的严肃性和权威性大打了折扣。

 
“原告”写成“被告”、“被告”写成“原告”,一审法院一错再错,二审法院跟着犯错


    2007年,诸暨市牌头镇人楼均明一纸诉状递到诸暨法院,把当地人郭建松推上了被告席,要求判令被告归还借款本金233000元,并支付约定的利息。法院受理了这起民间借贷纠纷案后,依法适用简易程序进行了审理,后转为普通程序进行审理。
    2007年12月26日,楼均明收到了诸暨法院的一审判决书,他的诉讼请求被驳回。诸暨法院认为,楼均明与郭建松之间的借贷关系属合法有效,但双方之间的债权债务关系已因被告的自觉履行(被告已向原告支付了252000元)归于消灭,据此依照《合同法》第二百零五条、第二百零六条之规定,驳回楼均明的诉讼请求。
    楼均明从头到尾仔细看判决书,看了几遍却怎么也看不明白,自己明明是原告,判决书居然把他变成了被告。判决书第6页载明,“三、证据3,……该证据由被告(记者注:应为原告)亲笔书写,现被告(记者注:应为原告)楼均明虽否认其系收款人,……故被告(记者注:应为原告)称未收到人民币52000元之理由不能成立,应认定楼均明收到原告(记者注:应为被告)郭建松归还款52000元之事实。”显然,这里有四处把原、被告搞反的错误。
    在发现判决书错误后,楼均明当即向诸暨法院进行了交涉。法院接到反映后,及时采取了补救措施,重新制作了判决书并送达。但再次让楼均明哭笑不得的是,“纠正”后的判决书竟然还是犯着老毛病,在修改的一段即第6页“三、证据3,……”部分,仍然出现“故被告(记者注:应为原告)称未收到人民币52000元之理由不能成立,应认定楼均明收到原告(记者注:应为被告)郭建松归还款52000元之事实。”
    楼均明不服,提出上诉。楼均明认为,他从袁根祥处领取的52000元,是袁根祥受郭建松指令支付郭建松向他的另一笔借款及利息;从袁根祥处领取的20万元,是他领取的材料款备用金包括支付部分垫付款。
    上级法院2008年5月19日作出了终审判决,驳回上诉,维持原判。
    令楼均明又一次啼笑皆非的是,这份终审判决书在表述当事人的基本情况时把原审原告的他改成原审被告,将原审被告郭建松改为原审原告。
    为了打这场官司,楼均明先后聘请了一个法律工作者、两名律师,诉讼费、律师费花了好几万,到头来以败诉告终,但他仍然不服。“这样不认真,不负责任,也是对法律的不尊重。怎么会让人放心?”
 

判决书违规不止一处


    裁判文书是人民法院在审理案件中,根据事实和法律,对争议问题作出判定的专门文书,是国家意志的体现。因此,裁判文书当然是兹事体大,其重要性更是无论如何强调也并不为过,结构应十分严谨,语言应十分准确,判决内容应具体、明确、完整。但在审判实践中,一些法院的裁判文书令人看后不知所云或难以信服,甚至个别裁判文书由于判决内容不明确、不具体,而在执行时使人产生不同理解,也给个别当事人逃避执行以可乘之机,既影响了人民法院严肃司法的形象,也降低了司法裁判的公信力。
    最高人民法院对裁判文书的质量问题非常重视,专门出台相关规定。
    早在2005年7月15日,最高人民法院下发了关于在全国法院民事和行政审判部门开展“规范司法行为、促进司法公正”专项整改活动的通知,旨在通过这次专项整改活动,各级人民法院进一步规范民事和行政裁判文书的制作,让胜诉的一方当事人清清楚楚,败诉的一方当事人明明白白。
    最高法院确定了九个方面为全国法院民事和行政审判部门整改活动的重点,其中一方面是“重点解决裁判文书不规范的问题”。
    通知要求,上级人民法院要对下级人民法院的民事、行政裁判文书进行监督,如发现在基本格式、文书要素、引用法律法规、文字数据等方面存在严重技术性错误的裁判文书,要通过一定形式在全国范围或本辖区内进行通报批评。
    同年11月4日,最高人民法院制定的《法官行为规范(试行)》,对文书制作作了具体规定,第四十六条:“对审判程序及审判全过程的叙述:(一)如实叙述当事人的名称、案由、立案时间、开庭审理时间、诉讼参加人到庭等情况;(二)简易程序转为普通程序的,写明转换程序的时间和理由;”
    但记者发现,诸暨法院先后制作的两份判决书,都没有立案时间、开庭审理时间、简易程序转为普通程序的转换时间等。
 

如此判决书面世实在不该


    判决书是一种非常严肃的法律文书,出不得半点差错。
    作为裁判文书的一种,判决书出现错误,应由谁承担责任?《法官行为规范(试行)》第四十五条规定:“合议庭成员或者独任法官对裁判文书质量负主要责任;对裁判文书进行审核的法官,应当对裁判文书进行严格审查,并负审核责任。”
    据记者了解,由合议庭审理的案子,判决书的出炉要经过合议庭评议→起草文稿→校对→签发→文印→加盖骑缝章和核对无异章→宣判→送达等多道环节(独任法官审理的案子,判决书也要经过起草文稿→校对→签发→文印等程序),层层校对,级级把关。只要其中一个环节认真细致,严格把关,就不会出现质量问题。“原告成被告”的判决书当然不可能堂而皇之地面世。
    记者与诸暨法院当初此案的审判长取得了联系。他对先后两份判决书出现的差错予以承认。他表示,事实摆在那里,自己承认错误,敢于承担责任。
    随后,记者又拨通了绍兴市中级法院此案合议庭的审判长。对于判决书抬头出现的错误,他解释是从一审判决书那里搬过来所致。
    他告诉记者,此案目前正在复查和协调之中,但自己前不久已离开了民事审判第二庭,对有关情况不是很清楚。

(2011年1月13日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017