注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

慈溪数百辆出租车市中心“晒太阳”  

2011-01-13 13:51:23|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈溪数百辆出租车市中心“晒太阳”
“黑车”多过出租车,运管部门半年来已查处200多辆“黑车”
■记者冯伟祥  图/文

 

慈溪数百辆出租车市中心“晒太阳” - 冯伟祥新闻工作室 - 冯伟祥新闻工作室

 

 

慈溪数百辆出租车市中心“晒太阳” - 冯伟祥新闻工作室 - 冯伟祥新闻工作室

 

 

 

临近过年这段时间,应该是出租车司机最忙碌,生意最好的时候。然而慈溪出租车司机夏师傅近段时间来几乎天天白忙乎。好的时候一天才赚四五十元钱,差的时候还要亏油钱。
        因为没利润,1月6日,慈溪两百多辆出租车跑到市中心休息“晒太阳”,的哥的姐们说主要是因为比正规车还要多出好几倍的“黑车”抢占客人,弄得他们没生意了。


 一半出租车休息,全城打的难


        1月6日,记者来到慈溪市城区,临近过年,出行市民特别多,马路上交通十分繁忙,市中心车辆比较拥堵。
        然而与以往不同的是,来来往往的车流中,很少能看到出租车。记者在三北大街路段观察了10来分钟,才见到两辆出租车驶过。
        在一家银行门口,记者看打的的人已经等了一拨了。有的翘首远望,有的则不断拨打出租车调度中心电话。过了好一会儿,一辆出租车驶来,好几个人还抢着上车。
        在青少年宫路,记者好不容易拦住一辆出租车,还没等记者开口,司机便摇手说:“今天出租车都不做生意了。”记者询问为什么,司机说:“你不知道吗?出租车生意难做,今天都一起反映问题去了。”说着就倏地开远了。
        在客运东站,记者看到几个人在等出租车,很快一辆普桑就冲上去贴着等车人停下了,然后司机就探着头跟等车人进行讨价还价。一会儿工夫,那些人便上了车走了。
        这里前来招揽乘客的“黑车”络绎不绝,加上当天出租车不多,打的难,他们的生意更好做了。


生意难做,司机们都把车搁起来了


        在慈溪浒山街道青少年宫路红十字医院路段,记者看到路的两边和空地上都停满了出租车,一眼望去,车子排成了长龙,有数百辆之多。还好因为路段宽敞、空地大,对交通影响不大。
        司机李师傅一边说话一边还撑着腰,因为长期开出租车,他腰椎疼的老毛病最近又犯了。“昨天一天,我开了12小时,最后只赚了45元钱。”李师傅说,这样还算好的,最近一两年以来都是这样的情况,本来临近过年是出租车生意最火的时候,可是现在生意并没有起色,好的时候能赚上百元,不好的时候除去成本等于白干,多数时候都只能赚个几十元钱。
      “12个小时工作下来,赚这么点,还真不如休息呢。”李师傅说,他们的车是出租车公司的,不管是身体原因还是什么原因休息,管理费还是得交。
        据了解,慈溪市目前一共有500多辆出租车,当天有约一半车辆处于休息状态,打车自然比以前要难了。


   A、“黑车”唱主角,抢了出租车市场


  为什么出租车生意难做?记者进行了调查。司机们普遍反映,主要原因是因为“黑车”太猖獗,数量太多,对正规车市场冲击相当大。
        司机们说,正规出租车500多辆,但是黑车的数量远远比他们要多,虽然无法完全统计,但是一到客运中心门口看看就能发现,停着兜揽生意的全是“黑车”。
        正规出租车根本没办法跟“黑车”竞争,因为出租车的营运成本比“黑车”大得多。
       司机黄先生给记者算了笔账,“黑车”的成本不会高于一般私家车,可以说成本是比较低的。
       一辆出租车管理成本很高。首先每个月要上交给出租车公司6300元钱的管理费,而“黑车”是不用交费的;因为是营运车,其保险费也要比私家车贵得多,每辆出租车的保险费每个月就要1000多元,光保险费一年就比“黑车”高出一万多元钱。
       司机康师傅说,他还经常碰到“黑车”抢客的情况,出租车和“黑车”同时碰到一名客人经常是被“黑车”抢走。他说,有一次一个客人去慈溪龙山,按出租车收费标准要100元车费,但是突然杀过来一辆“黑车”,说60元就可以送,客人就直接钻进了“黑车”。“我们没法跟‘黑车’竞争,他们可以随便拼客,成本又低。”
        司机们说,“黑车”猖獗的情况由来已久,近两年来越来越严重。最近油价接连上涨,更让出租车原本可怜的收入难以为继。
        慈溪的出租车大多用汽油,康师傅说,以前每公升汽油是4元钱,现在涨到了6.5元。一辆出租车每天约要跑50公升的汽油,这算下来每天的成本就要300多元。“本来就一天算个几十元钱,油费一上升,就更没得赚了!”
       虽然当地从去年1月份开始出租车的起步价从6元提高到了7元,但是这仍不能解决利润缩水的问题。


 B、半月前新投放100辆出租车挤压了市场


  2010年12月20日,慈溪的两个出租车公司新投放了100辆出租车。
        黄师傅说,目前这100辆出租车正在投放之中,对他们冲击也很大。
       “现在交通也比较拥堵,本来5分钟可以开到目的地的路段现在可能要开个10分钟,如果车辆再一增加,可叫我们再怎么做生意啊!”
        一些司机跟记者说,“黑车”的冲击加上新投放的出租车,加剧了僧多粥少的困境,这晚上的生意就更难做了。


  运管所:半年已打掉200多辆“黑车”


        那么,当地主管部门对此又有什么样的说法呢?
        慈溪市道路运输管理所有关人员说,出租车司机们反映的问题确实如此。他们也是花了很大的精力整治“黑车”,但是执法难度还是比较大的。
        从2010年5月份开始,当地运管部门联合公安机关开展了一次“黑车”专项整治行动,行动一直持续到2010年12月20日,整个行动共处理了200多辆“黑车”。
        但是现有的“黑车”远不止这个数,他们在查处“黑车”过程中,一个是“抓获难”:“黑车”灵活机动,一见风吹草动就不招揽顾客,没有“现行”很难抓;另一个是“取证难”:往往抓到“黑车”后,一些乘客不愿配合作证,致使处理困难等。
        执法力量投入也有限,他们也曾碰到在执法过程中遭到“黑车”反抗、闹事的情况。
       “今天我们就在全市十个卡点进行了蹲点执法,查处‘黑车’。”运管所人员说,下一步他们将继续加大力量打击“黑车”,交警部门将采用抄牌的方式,通过记录黑车的牌号,查到车主进行处理,提高打击的效率。此外还打算对一些“黑车”盘踞地段安装监控设施,以便随时掌握信息,掌握证据,及时出击。当地运管部门表示,希望通过上述措施,保障出租车营运市场的良性发展。


 新投放100辆出租车,目前一半没人承包


       记者就新投放出租车的问题也询问了出租车公司。慈溪大众出租车公司相关经理告诉记者,出租车营运市场目前的窘境主要是“黑车”造成的,新投入100辆出租车本来也是根据实际的市场需要,但是目前这一工作有点难以推进了。
        公司人员说,半个月前投放的100辆新车,车辆到位了,但是因为出租车生意难做,很难招得到承包人。目前只有50多辆车子承包出去,另有一半的车辆还是招不到承包人。投入新车的工作,因为出租车生意难做,目前也处于半停滞状态。

                                                                        (2011年1月13日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017