注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐
GACHA精选

少数法院攀比调解率强制调解  

2010-10-28 09:03:37|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据新华社电  昨日(2010年10月27日),十一届全国人大常委会第十七次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院关于民事审判工作的报告。

       最高人民法院院长王胜俊在报告中指出,2008年至今年上半年,全国法院年均审结各类民事案件近600万件,比前五年年均结案数增长22.82%。在加强调解的背景下,2008年至今年上半年,经法院调解,当事人达成和解或撤诉的案件占审结民事案件的61.39%,今年上半年达到65.78%。

       针对民事审判中加强调解工作,全国人大常委会委员提醒法院要防止攀比调解率,不应简单地以调解率评价法官。

       姜兴长委员说,在调研中发现少数法院程度不同地存在盲目攀比调解结案率的现象。由于片面追求调解结案率,有的案子违背自愿调解原则,以法官身份强制调解,忽视当事人权利保护。有些当事人担心得罪法官,往往违心接受法官的调解安排。“更有甚者,双方当事人相互串通,虚构民事法律关系或法律事实,通过合法的调解程序,促使法院做出错误的调解书。这样的虚假调解,结果往往损害案外第三人利益或者公共利益。”

      姜兴长建议,对调解不能硬性下达考核指标,更不要简单地以调解结案率的高或低、升或降来评价一个法院、评价一个法官。

       对于司法权威,陈斯喜委员认为,“现在很多的干预主要来自地方。法院要真正成为国家的法院而不是地方的法院,避免地方的干预,这方面需要很好地加以研究。”

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017