注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

44名工人遭遇企业“钓鱼招工”  

2010-09-09 12:23:49|  分类: ★关爱弱势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

44名工人遭遇企业“钓鱼招工”
从深圳被拉到余姚,先前的书面承诺成废纸,要想回家却很艰难。现已妥善解决。
■通讯员陈善君  记者冯伟祥 文/图


听说宁波余姚一家公司工种轻松,工资又高,44名钱花光工作还没着落的工人兴高采烈,纷纷坐上公司的大巴连夜从深圳来宁波上班。
    一到公司,工人们傻了眼,说好的工种和待遇都变卦了,然而要想回家却难了。

 

拿到书面承诺后,44名工人踏上“希望之路”


    8月24日,烈日当空,位于余姚的西摩电器有限公司门口徘徊着一批来自深圳的务工人员。他们面容踌躇,哀声叹气。
    “这让我们怎么办好,回家没钱,工作又不甘心!”张正军等人跟记者说起了他们这批工人这几天的经历。
    今年32岁的张正军来自湖北,在深圳务工多年,由于待遇变动、企业经营不景气等,张正军的工作不知道已经变动了多少次。最近他又失业了。“我一直想找一个待遇好一点、稳当一点的工作。因为自己年纪不小了,不想居无定所,该结个婚生个娃了!”张正军长长地叹了口气。
    深圳是全国外来务工者的集散地,近年来很多地方工人不好找,都跑到深圳来“调剂”。但是工人要想找个待遇高一点的公司还是不容易。像张正军这样的外来务工者,在深圳有一些信息圈,哪里有待遇更高的工作信息,大家都会相互通知。
    8月21日,刚辞掉一份劳累的工作后,张正军接到老乡的电话,说有一个宁波余姚的企业来深圳招工,待遇事先说好,还挺不错。张正军一听,便立即与猎头取得了联系。
    一到猎头办事处,他发现已经有一拨一拨的工人在报名。这家招人的企业叫宁波西摩电器有限公司,厂方人力资源部和猎头公司人员都在现场,他们当即给每个工人发了一张确认书。确认书上写明了公司招收这批工人的承诺,全部安排在组装车间,每小时6.1元的工资,每月保底280个小时,对正常辞职的员工,公司不扣员工车费。工作满4个月,公司给报销150元车费,员工自愿离职,自己回家,公司不承担经济责任等。
    张正军说,每小时6.1元工资虽然不算高,但是因为是组装车间,相对轻松,另外,他也没来过宁波,想来做做看,于是便同意了。公司当天就招齐了44名工人,他们在确认书上签字,人手一份。
    当天下午2点,44名工人便坐上公司安排的大巴车赶往宁波。

 

一到公司,承诺变卦


    44名工人来自全国各地,都是二三十岁的男子。他们当中远的来自黑龙江、广西,大多数已在外务工三四年。
    工人们怀揣签有自己名字、公司承诺的确认书,一路颠簸。赶了一天一夜之后,大巴车带着他们在一个偌大的厂区门口停下。
    厂区树着成排高耸的旗帜,围墙一眼望不到尽头,上面挂着金字“宁波西摩电器有限公司”。
    在厂宿舍里过了一天后,第三天公司就召开了全体新员工会议,并且要求签订劳动合同。然而合同一放到眼前,44名新员工都傻了眼——来之前的承诺变卦了。
    工人们拿出承诺确认书给记者看,说好全安排进组装车间,其实安排的是焊接、打磨、冲床等高强度、高危工种,而每小时的工资却没变,还是6.1元。说好工作满4个月的报销回家车费150元,可自愿坐车回家,中途正常辞职走的员工不扣员工车费。但是正式签合同时规定,一年一签,不满四个月走人的,要扣500元车费和300元劳务中介费。
    工人们当即表示不满,认为公司骗了他们,这样的待遇他们不想做。他们向公司提出送回深圳。但公司没有同意。
    当天,工人们向劳动局等有关部门进行了反映。有关部门十分重视,厂方随后与工人进行了谈判。

 

谈判一天一夜,其中41名工人先后回到深圳


    8月24日,记者采访工人的时候,他们的代表正与厂方就回深圳的问题进行谈判。在谈判室外面的数十名工人,焦急地等待着。经历了一个晚上的谈判,现在还没有结果,工人们能不能回家,怎么回家,心里还没有底,十分不安。
    记者来到西摩电器公司,看到这家地处余姚城区附近的公司规模比较大。据介绍,占地面积达12万平方米,东侧是偌大的厂区,隔一条马路就是连排的员工宿舍。虽然正值傍晚,但是很多工人从宿舍出来往厂里走,赶着上晚班。
    每幢厂房的外墙打着大大的西摩公司标志,“行销世界的小家电”,“中国出口名牌,中国驰名商标”的标语十分醒目。
    厂区门口张贴着招工启事。五金车间、冲压车间、焊接车间、喷涂车间等等都在招操作工,甚至连保安都缺。
    公司人力资源部相关人员得知工人向记者反映设骗招工的问题后,说他们目前很需要工人,上周六是从深圳招聘了这么一批工人过来。但是他们表示没有骗工人,而是这批工人中有一部分无理取闹。
    当记者询问,事先书面承诺的“确认书”为什么不算数?现在工人想回深圳,公司是怎么一个处理态度?公司没有正面回应,而是以“有关部门已经介入处理”作为答复。
    记者从有关部门了解得知,谈判持续到了晚上10点多,最终44名工人中,其中32名工人由公司专车免费送回深圳,并每人给予100元的补助。另外12人留下上班。

 

遭遇之前就有过


    工人们告诉记者,现在虽然不少企业遭遇用工荒,但感觉务工还是不容易,像这样的“钓鱼招工”并不少见。
    在采访中,工人赵桂林就说起自己一个月前的同样经历。今年7月份,他就被一家公司以同样的方式送到广东珠海一家企业,结果逃出来后身无分文,只好从珠海一直步行到深圳。
    26岁的赵桂林,老家在四川广元,早年当过两年武警,后来一直在外务工。2008年四川发生大地震后,家里的房子全毁了,幸好家里的亲人没事,但是因为重新造房子将数万元打工积蓄全花完了,赵桂林于是又来到了深圳找工作。
    今年7月份的时候,有“猎头”在深圳招工人,他被公司优厚的待遇所吸引。然后,他和其他24名工人被送到了珠海。然而和这次一样,到珠海的公司后,发现情况都变了,赵桂林不愿意干,公司又不让走,最终他只好和另一名工友一起逃出公司。
    赵桂林和工友逃出公司后,身无分文,只能一路往深圳走,可谓风餐露宿。累了睡路边,饿了向别人讨点东西吃。趁货车转弯或者遇红绿灯的时候,偷偷爬上货车走,但很快又会被发现赶下车。
    因为人生路不熟,两人还走错了方向,工友不敢进救助站,因为怕被遣送回老家,他不愿回老家。最终,工友坚持不住还没出珠海就找了个公司工作了。而自己在走了一个星期后,通过救助站才回到了深圳。
    有关人士认为,在“用工荒”背景下,公司应更重视保障工人权益,提高工人待遇,这才是出路。

                                    (2010年9月9日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017