注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

8年苦讼今朝定局 何时执结拭目以待  

2010-09-07 23:09:19|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报披露的一桩跨世纪经济纠纷案终告审结
8年苦讼今朝定局 何时执结拭目以待
■记者冯伟祥


  2005年12月23日,宁波洲港土建工程有限公司(以下简称洲港公司)总经理周华龙风尘仆仆地赶到绍兴市,从公司委托代理人、浙江兴绍律师事务所陶光明律师处拿到了省高级人民法院的再审民事判决书,省高级法院判令新昌县阳光建筑工程有限公司(以下简称阳光公司)支付给宁波洲港土建工程有限公司工程款计人民币719164.51元及利息,限于本判决生效之日起10日内付清。
    此前,绍兴市中级人民法院作出终审判决,判令新昌县阳光公司应支付给宁波洲港公司工程款719164.51元,面对生效判决,新昌县阳光公司申请再审,最终还是枉费心机。
    对于宁波洲港公司与新昌阳光公司之间的建设工程施工合同纠纷案及由此引发的颇有争议的刑事案,本报曾于2003年5月24日、2005年1月8日先后作过披露。
    这桩跨区域、跨世纪的经济官司,从1998年3月至今,终以原告宁波洲港公司胜诉尘埃落定。
  1994年11月,新昌县新民建筑工程公司(以下简称新民公司)从新昌县交通发展实业总公司承包了上三线“四自”工程三标段路基施工工程。为按期完成施工任务,新民公司任命吴国芳(系新民公司第八队队长)为该工程的项目经理,且又与吴国芳签订了该工程的内部经济责任制协议书一份,该工程全部由吴国芳负责承建。
  1995年4月5日,吴国芳以“新昌新民建筑公司第八分队”名义与宁波洲港公司签订《104国道土方工程分包合同》,将以上工程部分土方挖运工程分包给洲港公司;同年5月21日,吴国芳以“新昌新民建筑工程公司第八工程处”名义与洲港公司签订《新昌104国道3标段K7+950—K8+600段部分工程施工合同书》;同年9月2日,吴国芳又以“新昌县新民建筑工程公司”名义与洲港公司签订《新增工程量补充协议》。
    嗣后,洲港公司按约完工。其间,洲港公司已收到工程款571090.24元。1995年10月27日,吴国芳以“新昌县新民建筑工程第八工程处”名义与洲港公司进行工程结算,共计工程造价为1290254.75元,并约定所欠工程余款于1995年年底付清。
    经过协商,1996年2月8日,吴国芳又以“新昌新民建筑公司第八工程处”名义与洲港公司签订了《归还工程欠款协议书》。1997年1月31日,吴国芳代表新民公司与建设单位新昌县交通发展实业总公司进行了工程决算。后者按工程决算支付给新民公司全部的工程款(包括洲港公司施工部分)。但至此,新民公司却仍欠洲港公司工程款719164.51元。
    在多次催讨均未果的情况下,1998年3月3日,洲港公司向新昌县法院提起诉讼,把新民公司(后转制更名为新昌县阳光建筑工程有限公司)推上了被告席,要求被告付清工程款719164.51元并承担逾期付款的民事责任。
    嗣后,官司打了整整93个月,其间一波三折,几经反复。2002年8月7日,绍兴市中级法院依法作出二审判决:阳光公司应支付给洲港公司工程款719164.51元,并承担逾期付款的违约金,款于本判决生效之日起10日内付清。
    二审判决发生法律效力,而阳光公司却没有自觉履行生效法律文书确定的义务,洲港公司遂向法院申请执行。2002年8月30日,新昌县法院立案执行,后因故中止执行。2003年4月15日,洲港公司向新昌县法院申请恢复执行。法院从颇有经济实力的阳光公司执行来的款项犹如“挤牙膏”一般,执行工作进展相当缓慢,令洲港公司困惑。
    原来,阳光公司以二审判决认定事实错误、适用法律错误为由,向省高级法院申请再审。2005年3月8日,省高级法院作出(2004)浙民监字第168号民事裁定,决定对本案进行提审。嗣后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。
    省高级法院经再审审理后,依法作出终审判决:新昌县阳光建筑工程有限公司支付给宁波洲港土建工程有限公司工程款计人民币719164.51元及利息(自1996年1月1日起按中国人民银行同期贷款利率计),限于本判决生效之日起10日内付清。
    为了向新昌县阳光建筑工程有限公司讨回71万元欠款,宁波洲港公司经过历时8年的诉讼,7次审理,在艰难较量之后,终于胜诉。2005年12月27日,宁波洲港公司总经理周华龙又一次来到新昌县,要求法院加大执行力度,尽快圆满执结此案。“我们再也拖不下去了!”饱经风霜的周华龙在电话里对记者说。

                               (2006年1月7日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017