注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

法院院长为何成“腐败高危人群”?  

2010-09-07 22:53:01|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院院长为何成“腐败高危人群”?

 

      北京市第二中级法院11月9日依法对原湖南省高级法院院长吴振汉受贿案作出一审宣判。经审理查明,吴振汉利用职务便利,为他人谋取利益,单独或通过他人收受贿赂共计折合人民币607万余元,数额特别巨大,情节特别严重。法院以受贿罪判处吴振汉死刑,缓期两年执行。

       这是近期司法机关审理的又一起典型的法院院长腐败大案。仅最近两三年的不完全统计,就有原辽宁省高院院长田凤岐,原广东省高院院长麦崇楷,原沈阳市中院院长贾永祥,原武汉市中院院长周文轩,原长沙市中院副院长唐吉凯,原阜阳市中院三任院长尚军(女)、刘家义、张自民等法院院长,分别因受贿、贪污、挪用公款等犯罪行为翻船落马。而且,在这些案件中,还不乏“拔出萝卜带出泥”式的大面积窝案,如吴振汉受贿案就“带出”十多名法院负责人和法官,涉案者一共30多人。

      据介绍,在很多法治发达的国家,法官特别是高级法官是极少腐败的。新加坡自独立至1994年,没有一名法官犯案;德国上世纪60年代以来几乎没有法官犯案;英国全国250名法官,犯案者极其罕见;美国自立国200年来只有40余名法官犯案。反观前述从吴振汉到田凤岐、从麦崇楷到周文轩等法院院长的腐败情状,如果允许说得夸张一点儿,在一些地方,法院院长几乎成了一个“腐败高危人群”。这一现象令人警醒,发人深思。

      法院是社会正义的最后一道防线,法官是这道防线的最高守护神。法官不是一般的“官”,法院院长不是一般的“长”,吴振汉们本应以法律为信仰、以维护法律的权威和尊严为天职,却自甘堕入违法犯罪的深渊,说到底是因为在他们的心目中,法律根本就不是什么神圣的东西,而不过是可以供他玩弄、给他带来权力和利益的一种工具。如果不能在内心深处树立对法律的崇高信仰,而只是把法律降格为擅权牟利的工具,那么,吴振汉们越是“精通”法律,只会对法律和人民造成更大的危害。他们一个接一个走向犯罪的深渊,一方面固然缘于对他们的权力缺乏有效的监督和制约(单就这一点而言,法院院长腐败与其他行政官员腐败并无本质区别),另一方面,也与司法环境以及社会环境缺乏对法律的信仰大有关系。这可以说是多起法院院长腐败案带给我们的一个最大的警示。

      一些地方的法院院长成为“腐败高危人群”,还是当前“法制”有力而“法治”不足的一个生动表征。“法制”表现为法律制度,属于法律文化中的器物层面;“法治”则是一种与“人治”相对应的治理社会的原则、理念和方法,表现为一种社会意识,属于法律文化中的观念层面。法制的产生,并不必然意味着法治的诞生,因为法制既可以与法治结合,也可以与人治结合。当法制与人治结合时,法律权威是第二位的,政府权威、长官权威才是第一位的;当法制与法治结合时,法律权威是第一位的,是一种超越了包括政府权威、长官权威、道德权威等在内所有权威的社会权威,法律成了所有社会群体、社会个人的行为准则。吴振汉们未必没有“法制意识”,他们缺少的是“法治意识”,从人治的观念出发,他们很容易认为,自己既然是司法者、“治人者”,法律就不会也不应该对自己产生约束力,自己因此就可以凌驾于法律之上了。

      只有当法治意识真正深入人心,从普通法官到法院院长内心深处的对法律的敬畏感,以及对法律稍有不敬将立刻产生的羞耻感足以阻止他们大行腐败的时候,我们才大致可以说,中国进入了一个法治时代,而不只是一个法制时代。   (来源:北京青年报)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017