注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

同一天:浙江高院副院长童兆洪自缢身亡 浙江高院一副庭长故意杀人被判死刑  

2010-09-22 23:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江高院副院长被认定因抑郁自杀 遗书称难忍受

 

   本报讯  昨日,本报记者从杭州市公安局获悉,21日浙江省高级人民法院副院长童兆洪被发现在自己办公室卫生间身亡后,公安机关勘查现场、检查尸体并进行相关调查,最终认定童兆洪系自缢身亡。

  另外,童兆洪遗书显示,自杀系因抑郁,“不堪忍受,难受至极,失去信心”。童兆洪的就医经历及病历记录也显示,其十多年前即患有抑郁症。出事前几个月,医生建议其住院治疗,却未获本人采纳,最终导致自杀。今年已56岁的童兆洪,为何会在自己办公室里自缢身亡?各方纷纷猜测童的自杀动机。甚至不少人还联想到浙江省高院原副庭长潘华山涉嫌杀人分尸案。

  然而,杭州公安机关调查发现,童兆洪曾患有抑郁症,经治疗后曾有所好转,近期又复发,休养在家。记者还了解到,童兆洪在自缢前留下的遗书上有这样的话:“我得抑郁症数月,实在不堪忍受,难受至极,失去信心。”

  此外,童兆洪的就医经历及病历记录也证实了这一情况。杭州公安部门询问浙医二院精神病科医生及查看有关病历记录,证实童兆洪确实于1997年开始就患上抑郁症,后经服药治疗,两年后渐趋稳定。

 

浙江高院副院长童兆洪在办公室自缢身亡
2010年9月21日 


浙江高院副院长童兆洪在办公室自缢身亡

资料图:浙江省高级人民法院副院长 童兆洪

 

记者从浙江省高级人民法院获悉,该院副院长童兆洪于9月21日中午被发现在其本人办公室卫生间自缢身亡。据了解,童兆洪生前已患抑郁症数月。

童兆洪简历

童兆洪,男,汉族,1954年11月出生,浙江省兰溪市人。现任浙江省高级人民法院党组成员、副院长(正厅级)。1980年1月毕业于北京大学法律系;1989年7月北京大学中国高级法官培训中心经济法班进修研究生课程结业;2004年6月取得吉林大学法学博士学位。国家法官学院、浙江大学、宁波大学客座教授。浙江省法官协会副会长、浙江省经济法研究会副会长。


 

浙江省高级人民法院副院长童兆洪21日非正常死亡。

2010年9月21日,多个消息源向记者证实,浙江省高级人民法院副院长童兆洪于当日上午,在浙江省高院15楼办公室上吊身亡。一位上午在高级法院开庭的律师对记者说,童的死亡时间约在9点半到10点之间,系非正常死亡。

据介绍,法院方面获得童兆洪的一份遗书,其自述近期的抑郁状态。该遗书经法院有关人员在内部小范围宣读。

童兆洪,男,汉族,1954年11月出生,浙江省兰溪市人。现任浙江省高级人民法院党组成员、副院长(正厅级)。1980年1月毕业于北京大学法律系,是最后一届工农兵大学生;同年进入浙江高级人民法院,5年后成为经济庭副庭长。2004年6月取得吉林大学法学博士学位。历任浙江省高级人民法院经济审判庭书记员、助理审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员,宁波海事法院院长,2000年前后,任浙江省高级人民法院副院长迄今,在数位副院长中排名第三。

有消息人士向记者分析,童兆洪之死,或与浙江省高级法院立案一庭副庭长、高级法官潘华山案有关。

2010年1月,现年45岁的潘华山于浙江省政府经济适用房政苑小区A区家中,将一位与之有利益输送关系的钱姓商人杀害并分尸,后抛尸于杭徽高速公路湖州南浔境内。7月26日,潘华山被浙江省公安厅刑事拘留。

9月21日上午,潘华山案一审开庭。据有关人士称,潘认罪态度良好,多次纠正审判长的法律用辞错误。

据闻,在潘华山案发后,除童兆洪外,还有多位浙江省司法系统人士先后被带走协助调查或“双规”。浙江检察系统有关人士亦向记者确认,潘华山被批捕后,的确检举招供了不少浙江司法系统人士涉嫌犯罪的事件。浙江省高院刑一庭庭长童志兴也已被“双规”,曾在此前接受调查的高院执行局副局长楼旭萌已于近日辞职。

同日,浙江省人大常委会一位官员向记者证实,下周浙江省人大将召开常委会会议,讨论表决包括潘华山在内的人事任免案。

 

浙江省人大常委会撤销潘华山省高院副庭长职务
2010年09月26日

       浙江在线杭州9月26日讯   今天上午,浙江省十一届人大常委会举行第二十次全体会议,会议决定撤销潘华山的浙江省高级人民法院立案第一庭副庭长、审判员职务。

       记者还从会上获悉,因吴正虎(杭州市第二人民医院原院长)涉嫌受贿犯罪,杭州市第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定接受其辞去浙江省第十一届人民代表大会职务,已报省人大常委会备案。根据地方组织法和选举法的有关规定,吴正虎所担任的省人大常委会委员、省人大常委会代表资格审查委员会委员职务相应终止。

 

浙江省高院立案一庭原副庭长潘华山故意杀人一审被判死刑

 

       据《浙江日报》报道  9月21日,杭州市中级人民法院对浙江省高级人民法院立案一庭原副庭长潘华山故意杀人案进行公开审理。合议庭经过评议,并报审判委员会讨论,当庭作出一审判决:潘华山犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;判令潘华山赔偿附带民事诉讼原告人经济损失38.5万元。被害人亲属、被告人家属及部分新闻媒体记者旁听了庭审及判决。
  法院经审理查明:潘华山于2008年5月,担任省高院审理的由钱朝魁任法定代表人的安徽省肥东县东浔汽车运输有限责任公司诉湖州市南浔镇北客运服务公司联营合同纠纷申请再审一案的审判长。在办理此案过程中,潘华山多次违纪私下接触钱朝魁。期间钱朝魁许诺,如申诉成功,将按30万元申诉标的的10%给予好处费。去年12月,因该申请再审案件仍无结果,钱朝魁来杭州找潘华山,扬言要予以告发。今年1月8日,钱朝魁如约来杭州与潘华山见面。潘华山将钱朝魁带至位于杭州市政苑小区的自己家中,采用石块猛击、扼颈等方法致钱朝魁当场死亡。之后,潘华山将钱朝魁尸体肢解,并将尸块弃于杭州至安徽高速公路两侧的河流、山地之中。
  法院认为,潘华山因怕被害人告发而杀害被害人,其行为已构成故意杀人罪。潘华山杀人分尸抛尸,手段残忍,性质恶劣,所犯罪行极其严重,依法应予严惩。潘华山杀害钱朝魁的行为给附带民事诉讼原告人造成的物质损失应当予以赔偿,遂依法作出上述一审判决。

 

浙江省高院民一庭正、副庭长违纪均被免职:

http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/6390989620108384526651/

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017