注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

温岭金泰花园神秘“增高”之谜  

2010-09-01 08:54:15|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当初地块出让时规定规划限高50米,如今调整增高到77.7米,“长高”了27.7米,如此“朝定夕改”为哪般?
温岭金泰花园神秘“增高”之谜
▇记者冯伟祥   文/图

image

  因“个子”突然长高而深受质疑的温岭市金泰花园项目目前仍然在进行施工。

 

温岭市金泰花园项目,在国有土地使用权拍卖出让公告中明确为建筑物限高50米,开发商竞得地块后却神秘地报批增高到77.7米。实际施工中,导致周边许多民居出现墙体开裂等安全隐患。
  这到底是怎么一回事呢?近日,记者进行了实地采访、调查。


土地拍卖时规定建筑限高50米


  2007年9月30日,温岭市国土资源局发布公告,拟公开拍卖出让当地太平街道人民东路一幅13481平方米商住地块(原东南药厂改造用地)的国有土地使用权,对有关规划指标作出明确要求,规定容积率不大于2.38,建筑限高50米。
  2007年10月26日,浙江豪成房地产有限公司(以下简称豪成公司)以1.8亿元的价格竞得上述国有 土地使用权。
    

规划留下“借口”,建筑“优化”增高到77.7米


  2008年4月3日,豪成公司向温岭市建设规划局反映该项目建筑设计方案存在的问题,称该地块土地出让时无明确规定对东侧已建民房要进行日照间距分析,但该设计方案在规划审核时要求增加对东侧已建民房应按有关规定进行日照间距分析,保证日照间距。“该项目很难按出让合同容积率要求进行方案设计,要求建筑限高变更为100米。”
  2008年4月16日,建设规划局贴出一张关于上述地块建筑及规划方案公示,内容为工程主体建筑变更为15层—24层,公示上载明公示时间为7天。
  2008年4月25日,建设规划局根据开发商豪成公司的要求,专门向市政府请示,要求解决金泰花园项目建设有关事宜,称对豪成公司之修改优化方案进行了公示,“公示期内,无人反映。”“为最大限度保证东侧已建民房的日照及方案优化的需要”,该局建议将原出让合同中的建筑限高50米增高到77.7米(即最高为23跃24层)。
  随后,在委托有资质的单位进行日照分析的基础上,建设规划局出具了一份“情况说明”,认为根据日照分析报告结论,该项目周边相关住宅的日照时数符合国家、省相关技术规范标准要求。


姗姗来迟的听证会


  居民们告诉记者,公示期间,他们多次向建设规划局、市政府反映情况,提出异议,认为这样增高建筑高度已经违反了《城乡规划法》等法律规定,要求听证,但未得到解决。
  时间到了今年5月5日下午,温岭市建设规划局召开了建设工程规划许可听证会。偌大的教室座无虚席。
  “我们周边百姓多次到局反映情况,你们给市政府的文件上却说‘公示期内,无人反映’。这到底是欺骗市政府还是愚弄老百姓?”“我们多次反映情况,时间长达两年多,为什么直到现在才开听证会?充分说明建设规划局等政府部门对老百姓漠不关心,一拖再拖……”
  作为该项目的许可审查人,温岭市建设规划局行政审批科副科长江宏晖在听证会上表示,高度50米调整为77.7米,是豪成公司与国土资源局进行协议调整的。至于施工问题,施工许可证是由建工局(记者注:温岭市建筑工程管理局)办理的,建工局进行监督,不是建设规划局的职能。
  整个听证会一片吵闹声,主持人宣布听证开始,听证当事人以及旁听人员纷纷发言。最终,听证会草草收场。


是“优化调整”还是应推倒重来?


  记者在实地踏看发现,金泰花园项目位于温岭市区人民东路,处于该市建设规划局与市政府之间,毗邻温岭体育馆,地理位置优越。
  上述地块的“出让说明”材料明确:“出让用地的规划指标以本次公告内容为准。”“该出让地块建设时,建筑红线后退东侧用地边界线不少于5米;并必须保证用地北侧已建民房的日照间距。”
  那么,当初为什么不提及用地东侧已建民房的日照间距?据居民们反映,在没开听证会之前,建设规划部门瞒天过海,说项目周边是工地,而且拿出十几年的老图纸欺骗广大市民。
  当地建设规划局的解释,这是豪成公司根据规划设计的合理性和市场需要进行优化调整,并按法定程序报批。
  这个说法遭到了不同阶层人士的质疑。
  当地房地产业内人士分析认为,这个地块当初是以1.8亿元的地价成交,按50米的建筑限高是没多少利润的。为此,其他多家地产商没有跟进。现在增高到77.7米,利润猛增。这位房地产业内人士质疑开发商与政府部门早已达成默契,不但对其他房地产商构成不正当竞争,排挤其他房地产商,还使政府财政造成巨大损失。“如果原来就限高为77.7米,竞价远远不止1.8亿元。为什么一开始不是规划为77.7米来招标呢?”
  项目东侧民居的居民原来居住在体育场路,因为那边建造财税大楼,他们支持政府拆迁工作,被安置到这里,建成三至五年。由于失去了土地,他们这些失地农民靠这房屋用来出租赖以生存。
  现在居民们担心的是,一墙之隔的金泰花园项目将一下子增高27.7米,不但使他们的采光权受到严重影响,对他们的生命财产安全构成了威胁。
  居民们认为,根据温岭的城市级别及所属气候区,对照《城市居住区规划设计规范》等规定,他们的住宅楼的大寒日日照时数为3小时,有效日照时间带为8时至16时,计算起点为底层窗台面。“按照《金泰花园调整日照分析报告》,我们的采光权受到严重影响。”“请问,以前的50米的日照是怎么样的呢?增高27.7米后,我们的日照满足了吗?比原来的50米日照好了吗?”但是,建设规划局始终未能提供以前规划限高50米的日照分析报告。
  而眼前的事实是,前段时间按照77.7米的设计高度打桩施工,已经对他们好端端的房屋造成了一定损害。
  据了解,打桩是从2009年3月开始的。
  记者在现场实地踏看,发现不少居民家的房屋均有不同程度的墙体开裂等现象。“这都是打桩引起的。”居民们告诉记者,本来按规定应用钻孔灌注桩的,违规改为速度快、成本低的冲抓桩施工,造成他们的房屋存在安全隐患,虽然多次反映,但有关部门放任其继续违规打桩,野蛮施工,造成损失扩大。“现在一到下雨天,往往是外面下大雨,屋里下小雨。”居民们诉苦说。
  据反映,造成周边至少44户居民的房屋不同程度损害。虽然2008年项目开工前开发商与居民们分别达成了协议,前者对每户作了2万元的补偿,但是居民们仍然不满意,普遍反映缺乏安全感。
  “现在就已使房屋遭破坏,如果工程完工,破坏到何种程度将无法估量。”居民邵先生等人忧心忡忡地说。他们希望上级部门维护群众的合法权益。
  有人认为,这样改变高度,与以前的规划指标发生了重大变化,已经不是优化调整,必须重新进行出让。


建设规划局的说法


  5月6日,记者来到了温岭市建设规划局,温岭市城市规划委员会办公室副主任丁宝华表示,自己是分管个人建房和村庄规划的,主持城市规划委员会办公室的日常工作。
  他向记者提供了一纸题目为《市建设规划局召开金泰花园建设工程规划许可听证会》的材料,“豪成公司拍得地块后,由于其设计方案中板式高层在日照上对项目东侧民房产生较大的影响,市建设规划局在审查后,要求该公司对该方案进行优化设计。其后,豪成公司向市建设规划局提出报告,要求项目中建筑限高增加,变两幢建筑为一幢建筑,临路一侧由4单元为3单元,加大与东侧已建民房的距离,将相对减少对周边已建民房的遮挡。市建设规划局就此召开专题会议多次论证,向市政府报告,建议在容积率、绿地率、建筑密度不变的情况下,将建筑高度调整为77.7米,并依法报市政府同意。”
  记者问:“当初规定这个项目建筑限高50米是否合理?如今增高为77.7米程序是否合法?”丁宝华表示,他是受领导的指派来收集记者提出的问题,到时会集中进行解释。
  5月7日,温岭市建设规划局向记者进行反馈,就有关问题作了简单的答复。
  针对记者提出的“为什么要将高度从50米调整到77.7米?调整的法律依据是什么?”该局的答复是:“调整的原因主要是两方面:一是优化空间布局:高度调整后,地块内建筑样式变板式为点式,临路一侧变四单元为三单元,空间开放,优化城市景观;二是加大与东侧已建民房距离,改善日照。调整的依据是《城乡规划法》。”
  记者问:“当初出让条件的50米是否进行日照分析?”该局表示:“当时按规划条件出让,没有方案,所以没有进行日照分析。”
  “50米调整到77.7米,是否对土地出让价有变化?”该局回答:“出让地价的变化不是建设规划局的职责,房产公司提交了与国土部门所补签的出让合同。”
    “出让说明中有‘必须保证用地北侧已建民房的日照间距’,为什么没有东侧?”对此,该局的答复是:“这个是表示强调,其他方向也按规范执行。”


工程建设领域前腐后继


  记者采访中发现,此前,温岭市工程建设领域因腐败问题严重,已发生多起职务犯罪案,市建设规划局已有多名官员被判刑。
  原温岭市建设局副局长、城市建设指挥部指挥戴济舜经其子戴辉之手,陆续以“设计费”、“监理费”等名义收受房地产开发商贿赂款共计116万元。戴济舜被台州市中级法院以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。戴辉(戴济舜的儿子)被玉环法院以受贿罪判处有期徒刑10年。
  2003年10月17日,由温岭市检察院牵头,会同温岭市建设规划局组织了市建设规划局班子成员、局机关及城建系统下属各单位中层干部共98人前往浙江省第六监狱接受“警示教育”。温岭市建设规划局党委书记、局长严晓富肯定了接受“警示教育”的重要性和必要性,要求市建设系统的干部要以现身说法的罪犯为前车之鉴,端正执法观念,要自警、自尊、自重、自爱、自律,廉职奉公。具有讽刺意味的是,不久,原温岭市建设规划局规划办公室副主任陈小兵,因犯受贿罪,被判处有期徒刑6年。紧接着,2007年10月19日,严晓富被温岭市法院以受贿罪判处有期徒刑10年6个月。
  这个项目原规划50米的限高是否合理?如果是合理的,为什么要做大幅度的调整?如果是不合理的,那么又为何如此草率?限高改成77.7米是否合法?如何保障附近民居的安全……一连串的问题,人们拭目以待有关部门的解释与行动。

                                                                 (2010年5月13日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017