注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

█《匪夷所思:检察机关卷宗竟在法院失踪》报道追踪  

2010-09-12 00:04:24|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
█《匪夷所思:检察机关卷宗竟在法院失踪》报道追踪
 
本刊舆论监督的嵊州猫腻案有新进展——
审判监督程序启动 绍兴中院决定提审
█记者冯伟祥

    本刊曾披露的嵊州市一起两连襟之间调解结案的民间借款合同纠纷案,继嵊州法院一名法官因违纪受到处分后,又有新的进展。近日,绍兴市中级人民法院依法作出民事裁定书,裁定如下:“一、本案由本院提审;二、再审期间,中止原调解的执行。”
    这表明,绍兴市中级人民法院正式启动了审判监督程序。
    近几年来一直在申诉的杭州达美彩色制版有限公司(以下简称达美公司)的特别授权委托代理人刘孔达,昨天向记者表示,相信绍兴市中级法院能够细致审理,依法纠错。
    诸暨市毓辉电缆线厂(企业性质为个体,已被工商部门注销)业主黄毓权因欠达美公司90万元债务,久拖不付。2002年5月,达美公司向诸暨法院起诉。此后,案经一、二审,最终判决黄毓权应当支付达美公司90万元、利息和违约金。
    就在达美公司向诸暨法院申请强制执行后,半路上却突然杀出个“程咬金”。
    嵊州人裘胜海也要求参与执行分配,声称黄毓权欠他钱。原来,在达美公司诉黄毓权的官司一审审理时,裘胜海提供了黄毓权出具的一纸欠条作为证据,向嵊州法院起诉,要求黄毓权偿还借款93万元及利息。2002年10月14日,嵊州法院作出(2002)嵊经初字第1129号民事调解书(以下简称1129号调解书),确认了“黄毓权尚欠裘胜海93万元”,载明“此款定于2002年10月底前付50万元,余款43万元于同年12月20日前付清。”

    值得一提的是,早在2003年6月2日,在执行分配黄毓权的财产过程中,诸暨法院就发函给嵊州法院,“认为1129号民事调解书确定的事实有恶意诉讼之嫌疑,为确保当事人之合法权益不受侵犯”,建议嵊州法院对1129号民事调解书进行复查,“并将复查意见尽快函告本院。”但是,嵊州法院对此不予理睬。
    2004年3月,诸暨法院依法将黄毓权的房产拍卖款1256759元按债权比例分配给五个债权人,其中达美公司分得598168元、裘胜海确定为477582元。至此,达美公司尚有466834元债权未执行到。
    达美公司对裘胜海、黄毓权之间的借款案即1129号调解书一案提出一连串质疑,认为这是精心策划、恶意串通的虚假诉讼,目的在于转移财产,帮助黄毓权逃避欠该公司的部分债务。为此,达美公司向绍兴市人大常委会信访,后者将该案交办绍兴市检察院审查。
    绍兴市检察院审查认为,嵊州法院在该案的立案、财产保全过程中存在严重的程序违法行为。综合本案现有的证据,裘胜海、黄毓权两人的陈述违背事实和常理,相互之间存在矛盾,缺乏可信度。
    2005年3月7日,绍兴市检察院依法向绍兴市中级法院发出检察建议书,认为:1129号民事调解案件诉讼程序违法、认定事实不清,严重影响案件实体结果的客观性和公正性,影响了案外人达美公司的合法权益。检察机关要求法院对本案予以监督纠正。

    随检察建议书移送的还有检察卷一册,调查笔录等证据原件装订在检察卷内。
    2005年3月22日,绍兴市中级法院将上述材料全部移送到嵊州法院,指定该院复查。嵊州法院作出回复称:“本院对原审原告裘胜海与原审被告黄毓权借款合同纠纷一案进行了立案复查认为,原审认定事实清楚,原审在立案、财保过程中出现的程序问题不影响当事人诉讼权利的行使和案件的公正处理,不宜提起再审。”
    达美公司在申诉的过程中,竟然从嵊州法院得到一个令人震惊的信息:检察卷宗找不到了。而裘胜海、黄毓权二人系连襟关系,裘胜海的姐夫陈华艺曾在嵊州法院长期担任办公室主任等职务。对于上述三人之间的关系,达美公司是事后从法院获悉的。
    对于达美公司来说,检察机关的卷宗十分重要,竟在法院不翼而飞!公司特别授权的委托代理人刘孔达怀疑是有人故意藏匿甚至毁灭了卷宗。
    2008年7月10日,本刊头版头条位置以《匪夷所思:检察机关卷宗竟在法院失踪》为题,对此作了公开披露。
  本刊的报道刊登以后,在社会上产生了强烈反响。据法院有关人士透露,见报后浙江省高级法院领导亲自过问了此事。
    嵊州法院对此十分重视,根据《人民法院审判纪律处分办法》第六十二条第二款,决定对“卷宗事件”的当事人王财江(当初负责复查此案的承办法官)予以记过处分,并待岗三个月。该院在全院进行了通报,并将情况上报省高级法院、绍兴市中级法院和当地纪委、政法委等部门。
    达美公司在申诉中,要求绍兴市中级法院提审此案,查个水落石出,撤销1129号调解书,以维护法律的尊严,维护公司的合法权益。
    绍兴市中级法院对1129号调解书一案开展了复查工作。经院长提交审判委员会讨论决定认为,本案符合再审立案条件。据此,依法作出上述裁定。

                      (2009年8月20日《浙江工人日报》)

该报道的链接:http://www.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node417232/node417233/userobject15ai5495184.html


 
 
当事法官受到处分 案件复查尚在进行
█记者冯伟祥
 

       绍兴市人民检察院的一册卷宗,竟然在嵊州市人民法院那里“蒸发”了!2008年7月10日,本报头版头条位置以《匪夷所思:检察机关卷宗竟在法院失踪》为题,对此作了公开报道,并就检察机关、其他法院和当事人对案子提出的疑点进行了披露。“卷宗事件”的当事法官王财江为此受到记过处分,并被待岗三个月。据悉,法院重新对报道中涉及的调解书一案开展了复查工作,目前尚在进行之中。

 

当事法官受到记过处分,并被待岗三个月

        本报的报道刊登以后,在社会上产生了强烈反响。报道引起了有关部门的重视。据有关人士透露,浙江省高级法院院长齐奇亲自过问此事。
        11月12日,嵊州市人民法院监察室主任任金祥告诉记者,该院已作出决定,根据《人民法院审判纪律处分办法》第六十二条第二款“丢失案卷或者擅自将案卷或其他诉讼材料借给他人,造成严重后果的,给予警告至记大过处分”,对王财江予以记过处分,并待岗三个月。该院在全院进行了通报,并将情况上报省高级法院、绍兴市中级法院和当地纪委、政法委等部门。

涉嫌虚假诉讼之谜何日能解?

 

        此前,杭州达美彩色制版有限公司对裘胜海、黄毓权之间在嵊州法院调解结案的借款纠纷案提出一连串质疑,认为两人间的所谓借款官司是精心策划、恶意串通的虚假诉讼,目的在于转移财产,帮助黄毓权逃避欠该公司的部分债务。
        裘胜海、黄毓权二人系连襟关系,裘胜海是律师,他的姐夫陈华艺曾在嵊州法院长期担任办公室主任等职务。达美公司指称,陈华艺利用自己的人脉,曾积极参与那场官司,从中帮忙。
         对此,陈华艺态度坚决地向记者表示,对于裘胜海、黄毓权之间的借款官司,他从来没有参与过。
         绍兴市人民检察院在2005年3月7日给绍兴市中级人民法院的检察建议书中认为,原审法院(嵊州法院)明显过多地局限于对单个证据的直接效力的考虑,而未结合案情适用经验法则、逻辑推理,全面、深入、细致地探究案件的事实经过,尤其是忽视了对欠条真实性和当事人对93万元款项来源、用途、形式等方面的审查和理性分析。
        检察机关认为,综合本案现有的证据,裘胜海、黄毓权的陈述违背事实和常理,相互之间存在矛盾,缺乏可信度。
        早在2003年6月2日,诸暨法院就发函给嵊州法院,认为裘胜海、黄毓权之间的借款案有恶意诉讼之嫌疑,建议嵊州法院进行复查,“并将复查意见尽快函告本院。”不知道为什么,诸暨法院的建议复查函发出后,嵊州法院并没有回复。
        2008年8月7日,达美公司的特别授权委托代理人刘孔达又一次来到浙江省高级法院上访,要求绍兴市中级法院提审。省高院要求绍兴市中级法院认真接待,依法处理。
        最近,记者数次向绍兴市中级法院了解有关情况。该院有关部门负责人告诉记者,此案尚在复查之中,届时会将结果向记者反馈。
       刘孔达认为,鉴于此前已由嵊州法院复查过,因此希望这次由绍兴市中级法院提审此案。
      “我们在有生之年一定要讨回公道,维护合法权益,即使是迟到的公正。”全国首批“五一劳动奖章”获得者刘孔达坚定地表示。                                  
(2008年11月20日《浙江工人日报》头版)

该报道的链接:http://www.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node412117/node412118/userobject15ai5457251.html

 

█《匪夷所思:检察机关卷宗竟在法院失踪》报道链接:

http://www.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node407763/node407764/userobject15ai5425534.html

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017