注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

最高检:切实加大查办和预防国土资源领域职务犯罪力度  

2010-09-01 23:07:31|  分类: ★高层动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高检:切实加大查办和预防国土资源领域职务犯罪力度

2010年8月20日《检察日报》

 

    本报北京8月19日电   深入开展国土资源领域腐败问题治理工作电视电话会议今天召开,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强出席会议并讲话。他强调,各级检察机关要认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,按照这次会议的部署要求,突出重点,强化措施,切实加大查办和预防国土资源领域职务犯罪力度,推动治理工作深入开展,为推进反腐倡廉建设、保障经济社会科学发展作出积极贡献。

  邱学强指出,土地和矿产是重要的生产要素,又是不可再生的稀缺资源,随着我国经济社会快速发展,供需矛盾日益突出。在巨额利益的驱动和诱惑下,近年来国土资源领域腐败问题比较严重。据统计,2009年1月至今年7月,全国检察机关立案查办国土资源领域职务犯罪案件1855件,其中贪污贿赂犯罪1609件,渎职犯罪246件;大案1303件,县处级以上干部要案178人。分析这些案件,主要有发案数量多、涉案金额大、窝案串案多、国土资源部门领导干部犯罪问题突出和渎职犯罪比较突出等特点。国土资源领域的腐败问题,不仅影响土地和矿产资源保护与合理配置,妨碍经济社会科学发展,而且严重损害群众利益,引发了大量社会矛盾,影响社会和谐稳定。各级检察机关要深刻认识其严重性及危害性,切实增强开展治理工作的责任感和紧迫感,充分发挥检察职能,深入查办和预防国土资源领域职务犯罪,有力遏制腐败多发势头,推动治理工作深入开展。

  邱学强要求,各级检察机关要突出重点,强化措施,切实加大查办和预防国土资源领域职务犯罪力度。要针对国土资源领域腐败的突出问题和多发部位,突出办案重点,严肃查办领导干部违规插手干预土地矿产开发利用,官商勾结、权钱交易的案件;严肃查办国家工作人员在土地和矿产资源管理中利用职务便利贪污受贿,以及滥用职权、玩忽职守等渎职犯罪案件;严肃查办国土资源执法监察中以案谋私、失职渎职的犯罪案件;严肃查办为谋取不正当利益向国家工作人员行贿的犯罪案件。要强化措施,尤其是要强化线索的搜集和利用,强化对办案工作的组织指挥,强化对重点案件的挂牌督办,强化对行政执法和诉讼活动的监督,强化职务犯罪预防,努力推动治理工作取得明显成效。

  邱学强强调,各级检察机关要加强组织领导,确保治理工作取得实效。要坚持在各级国土资源领域腐败问题治理工作协调小组的组织下开展工作,切实加强与纪检监察机关、国土资源部门的协作配合,形成合力。要周密组织部署,抓紧制定实施方案,建立专门工作机制,强化人财物保障。要动态掌握办案进展情况,加强调查研究和分类指导,正确把握法律政策,讲究办案的方式方法,坚持宽严相济、区别对待,努力实现法律效果和政治、社会效果的有机统一。要加强对治理工作的宣传,向社会通报检察机关开展治理工作的阶段性成果和典型案件,营造良好的舆论氛围,推动治理工作向纵深发展。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017