注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

中国最大规模法院院长轮训 强调守住公正底线  

2010-08-30 21:04:41|  分类: ★高层动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最大规模法院院长轮训   强调守住公正底线

2010年8月5日  来源:新华网

 

    一共12期,历时近一年,培训全国3622名中级法院和基层法院院长——新中国成立以来规模最大、持续时间最长的法院院长培训班,将于8月6日结束。

  此间舆论认为,中国正处在经济社会转型期,面临的各种纠纷越来越多,承担着维护社会稳定、保障公平正义的人民法院无疑处在这些矛盾的“风口浪尖”上。在这种情况下,对于负责审理全国80%以上案件的中、基层法院院长的培训显得尤为紧迫。

  最高人民法院政治部主任周泽民用这样一句话点明了这次培训的紧迫性:“当前国际形势复杂多变,国内社会矛盾凸显,全社会对司法的需求增加。面对这种形势,一些法院干警对‘三个至上’工作指导思想、对人民法院人民性的认识还不够到位,司法能力还不适应。因此,大规模培训院长势在必行。”

  周泽民说,转变观念、提高司法能力,最有效的办法就是改变层层传达的方式,采取“直通车”式的培训方式,“这样最直接、最便捷”。

  最高人民法院院长王胜俊亲自授课5次,12期培训班中,最高人民法院负责人授课多达48次。中央国家机关的专家、大专院校的学者被纷纷邀上讲台,大大拓展了学员们的视野。

  “法官教法官”也是培训的一大特色。从最高法院的大法官到宋鱼水、陈燕萍、黄学军等来自中基层法院的模范法官,授课法官达到81人,法官授课130次,占到了讲座总数的近80%。

  培训班精心设计了6大教学板块,主要包括当前国际国内政治经济形势、新时期人民法院工作指导思想和司法理念、法官司法能力建设、当前人民法院的司法改革、人民法院队伍建设、人民法院的科学管理等内容。培训班还专门设置了如何应对突发性事件、如何面对社会舆论和新闻媒体的课程。

  新疆喀什中院党组书记王新生认为:“这次对院长的培训很及时,维护社会稳定是喀什法院的重要职责。培训对于我从司法理念、工作思路上来说收获颇丰,也强化了法院院长应对突发性事件的能力。”

  对于处在转型时期的中国来说,从“躲猫猫”、“喝开水死”,到黄松有、郑少东、文强等司法系统腐败官员的落马,包括法院在内的司法部门是否能维护社会公正一再成为舆论关注的焦点。

  事实上,2005年至2007年,最高人民法院用3年的时间对全国基层法院的法官轮训了一遍;从2006年至今,最高人民法院已经连续4年派出讲师团赴基层和西部地区进行巡回授课,截至目前,受训法官和干警已近15万人次。

  除法院外,包括检察系统、公安机关和监狱警察在内的中国司法系统也纷纷开展了大规模培训。

  全国人大代表、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水认为,为什么一出现司法不公的问题会有那么多百姓关注?“就是因为司法公正是社会公正的最后一道防线,他们期待公正的氛围能带来一种幸福的生活。”

  面对这样的情境,参加此次培训的法院院长们深有感触。四川成都青白江区法院院长江海澜说:“一起案件中的一名法官出现不廉洁行为,将导致群众对法院甚至全体法官的怀疑,影响人民法院的司法公信力。”

  培训期间,最高人民法院院长王胜俊对在座的中、基层法院院长们强调:“公正是人民法院的生命线,各级法院院长要坚守住公正这条底线。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017