注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

有关部门高度重视 涉案税官职务暂停  

2010-08-25 07:12:12|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▇《安吉一税官身陷“干股门”》报道追踪


有关部门高度重视 涉案税官职务暂停
当地法院司法认定:金威以其母名义在利华公司入股
▇记者冯伟祥


  安吉县一名叫金威的税务中层干部以母亲的名义在当地辖区利华公司有股份80.6万元,其中70.6万元系接受董事长“无偿分配”的资产。这种行为被指收受干股。7月1日,本报以《安吉一税官身陷“干股门”事件》为题,在头版头条位置对公务员金威涉嫌收受干股等行为进行了详尽披露。报道引起了当地有关部门的重视。目前,金威已被停职接受调查。
 

 

反应:当事人已被暂停职务,所在单位正在调查


    报道见报后,在社会上引起了巨大的反响。7月2日下午,安吉县当地税务网络发言人在安吉新闻网发表帖子表示,局主要领导高度重视。“目前,我局已由监察科牵头,人教科配合对该事件开展调查。在调查期间,为保证调查工作的顺利开展,局党组决定暂停金威的职务,责令金威全力配合调查。”“对该事件我局也已向县纪委作了汇报反映。县纪委、监察局已同意由我局监察科牵头,先行开展调查并将调查结果上报县纪委审定。”
    该局还表示:“由衷感谢广大市民和媒体对我局财政、地税工作的支持和监督。”
    本报的报道见报后,新浪、腾讯、搜狐、人民网、中国网等数百家网站转载,省内外一些媒体也跟进报道。
 

 

司法审查:认定税官在公司入股

 


    7月9日上午,安吉法院对利华公司诉安吉县工商局一案作出了宣判。金威又一次到庭。
    安吉法院的行政判决书载明:“经审理查明,……2006年年底经安吉县公安局询问,金威认可在利华公司处有股份,是以高渭玉(系金威之母)名义入股。”
 
 

“干股”:从直接收受钱物向曲线敛财转变


    台州市纪委书记王文娟在分析违法违纪案件发案规律时认为,作案手段越来越隐蔽,呈现出从直接收受钱物向曲线敛财转变的特点。有的以亲属等名义入股企业,坐享其成,比如,路桥“三大工程”协调办一负责人以其女儿的名义在行贿人所办企业投资入股,谋取非法利益。
    据介绍,2007年,台州市查处了十余起以“干股”名义获取非法利益的案件。
    “我们提交了多份证据以及在庭审等场合多次提出金威是‘公务员入股’以及收受‘干股’等事宜,但判决书上只字未提。对此我们感到遗憾。”利华公司原总经理沈小多等人表示。
    近日,利华公司向安吉法院提交了材料,要求履行法定职责向有关部门提出司法建议。材料表示,金威身为公务员,在企业入股、索取干股,是违法索贿行为,比“陕西神木法官入股案”更严重。该公司强烈要求法院根据有关法律法规,积极履行法律职责,及时向纪检部门提出司法建议,予以严肃查处,维护社会公平正义。
    北京隆安律师事务所尹富强律师认为,按相关法律规定,受贿超过5000元即达到立案追诉标准,当然该案是否构成受贿罪,还要看相关机关的调查及侦查获得的证据,才能最后定性。从媒体报道来看,“干股”形式已经成为受贿方式中重要的方式之一,应该引起相关部门的重视,就此进行专项治理和查处。

                                  (2010年7月15日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017