注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

儿子酒驾出车祸死亡 双亲状告五名共饮者  

2010-08-25 16:02:20|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子酒驾出车祸死亡 双亲状告五名共饮者
▇记者冯伟祥   通讯员海薇


  2010年2月2日深夜,天下着雨,22岁的小林开着轿车,在海宁市区一条公路上快速行驶。然而,大雨和酒精模糊了他的视线,小轿车狠狠地撞向了道路边的隔离护栏,小林的生命就此戛然而止。


事故之后:双亲悲痛欲绝状告共饮者


    今年已经47岁的林某和46岁的钱某,只有一个孩子小林,家里也还算殷实。三口之家的生活原本幸福美满,但是从2月2日那天起,这个家就再也不完整了。得知小林身亡的消息后,夫妻二人悲痛欲绝,整天以泪洗面。3月3日,公安交警部门作出责任认定,认为小林醉酒驾驶,在夜间雨天未能相应减速,应负本起交通事故的全部责任。办完儿子丧事的两夫妻,沉浸在失去儿子的悲痛中,觉得如果当天要不是儿子的朋友约他去喝酒,儿子也不会酒后驾车,而喝了酒之后,朋友之间也应该相互提醒,让儿子不要酒后驾驶。想来想去,夫妻俩决定将当天与儿子一起喝酒的5名青年告上法庭,请求法院依法判令五位被告支付其损失的60%,共计26万余元。


事故之前:家宴过后继续歌厅喝酒娱乐


    事故发生的当天晚上,小林的朋友小李邀请小林以及其他好友小金、小卢、小蒋等5人到他的家中吃晚饭,小李的爷爷、父亲、叔叔以及朋友小闻也一起陪同。席间,小林和朋友喝着李家自制的米酒,情绪高涨。7点左右,朋友们陆续离开了小李家,而玩得还不尽兴的小林和小金约好继续到歌厅娱乐。到包厢之后,两人叫了一箱啤酒。小林嫌人太少,便把小蒋也喊了过来,之后又叫了10瓶啤酒。晚上10点左右,小蒋先行离开,小林和小金继续娱乐。晚上11点左右,小林已经颇有醉态,于是小金便支付了包厢费用。在两人要离开包厢之时,小林说要上个卫生间,小金嘱咐小林打的回家,便驾驶自己的车子先行回家了。小林从歌厅出来后,顺手拿出车钥匙,轻轻一按,开了车门,驾驶自己的车子准备开车回家了,孰料出现了本文开头的一幕。


法院判决:朋友担责10%,酒驾责任重在个人


    海宁法院于4月19日受理此案。由于双亲情绪激动以及牵涉财产评估等原因,本案曾几次开庭,力求公正审判。最终法院经审理认为,已有两年多驾龄的小林,具有完全民事行为能力,他明知酒后不得驾车,却一意孤行,不对自己的人身及财产安全加以注意,最终导致了自己死亡、车辆损毁的交通事故,因此小林个人应对本起事故负主要责任。而与小林一同前往娱乐场所的金某,明知小林喝了大量的酒,却先行离开,虽口头关照,但事实上仍是放任小林醉酒后自行驾车回家,因此法院判其赔偿损失的10%,再支付小林父母精神损害抚慰金5000元。另外,因为小林是另行安全到达娱乐场所,已经超出了李某等的照顾范围,因此李某、卢某等朋友对本起事故没有过错。而朋友蒋某是受小林之邀到达娱乐场所,后又提前离开包厢,也无证据证明蒋某在包厢期间对小林有恶意劝酒等过错,故蒋某对小林的死亡没有责任。
    据此,法院于8月6日作出了判决。
                           (因考虑到死者家属的感受等原因,文中人物均隐去姓名)

                                       (2010年8月12日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017