注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

法院违法怎么办  

2010-08-25 15:57:45|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院违法怎么办
▇吕思源

 读罢7月22日贵刊《民工摔成植物人,维权两字多坎坷》(下简称《维权坎坷》)一文,我悲从中来,怒从中来——“法院违法怎么办?”
  一、两个法院均违法
    根据《维权坎坷》的报道,萧山法院已移送给桐庐法院,而且桐庐法院已经立案,很明显,这两个法院的做法都违反了法律之规定。
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第33条明文规定:“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院”,这是无弹性的规定,法院必须坚决执行。本案虽有四个被告,但其中被告永翔公司住所地在萧山,原告向萧山法院起诉,萧山法院不仅有权受理,也有责受理,虽然桐庐法院对本案也有权管辖,但萧山法院已先立案,依法就不能移送给桐庐法院管辖,擅自移送便是违法,而桐庐法院的立案人员只要一看起诉书便知有四个被告,其中一个在萧山,且萧山法院已先立案,就无权移送给桐庐法院,对此,桐庐法院就必须按照《民诉法》第三十五、三十六条之规定,报请杭州中级人民法院指定管辖,如果未经报请指定,擅自接受移送而立案受理,显然也是违法。
    总之,按照法律之规定,本案只有萧山法院继续审理才合法,这是惟一的合法程序!
  二、当事人的正当维权途径
    面对法院违法,武香文一家无疑是雪上加霜,但徒法不能自行,维权就靠法律、靠意志、靠社会不懈地斗争。离开“斗争”两字,维权只是空话!
    现在摆在当事人面前只有坚持“两条腿”走路的方针:
    第一,向桐庐法院提出管辖权异议,因为桐庐法院虽然对本案有管辖权,但同样具有管辖权的萧山法院已先立案,因此,萧山法院无权移送,桐庐法院依法已无权管辖,此举必能赢得法律的支持。
    第二,法院违法有法定的三个部门可依法监督:本法院的纪监部门、上级法院的纪监部门、人大及其常委会,当事人可向这些部门举报,请求执法监督。
  三、根治之途径在立法
    虽然最高人民法院于1990年3月31日出台了《人民法院监察部门查处违纪案件的暂行办法》、1998年8月26日出台了《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》、1998年9月7日出台了《人民法院审判纪律处分办法(试行)》等。
    但是,与《民诉法》、《刑诉法》、《行诉法》三个诉讼法相配套的错案责任追究立法至今尚未确立,即便是上述人民法院内部的规定,也未将违法移送的责任列入追责之列,故而本案出现的违法移送再一次掀开其“空白”面纱!如此严重的程序违法,居然治理无法可依,岂不悲哉!
    别把法治当空谈:连有的法院也如此藐视法律,公然践踏法律——是立法填补这个“空白”的时候了!当然,有关监督部门,应当火速依法监督:严令萧山法院继续审理本案,这是解嗷嗷待救的武香文的当务之急啊!

吕思源,浙江思源昆仑律师事务所主任,浙江省公安厅法律专家咨询委员会专家;省记协维权委维权顾问;省直律师两度“十佳律师”; 2003年被司法部、中央文明办、全国总工会授予“维权司法公正爱心人士”;2008年被评为全国“十大影响力人物”;2009年被评为“感动中国十大风云人物”;原中共中央副主席李德生将军书赠“江南一怪、矢志护法”。

                                    (2010年8月5日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017